6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«За 4 месяца мы научим играть в составе рок-группы с нуля»: на Уралмаше открылась новая школа рока

27 марта 2016 249

В минувшее воскресенье в стенах музея истории Уральского рока (ул. Красных партизан, 9а)  прошло торжественное открытие школы Metal Effect, в которой организаторы обещают подготовить к жизни настоящего рокера всего за четыре месяца. Финалом обучения станет полноценный отчетный концерт – именно к нему педагоги школы и будут готовить будущих рок-музыкантов.

Поздравить присутствующих с открытием школы пришли музыкальные рок-коллективы – группы "Мужчины в металле" и "Т.Э.Т.". Помимо композиций, заряжающих бешеной энергией, в этот вечер в их исполнении звучали и лирические песни. Музыканты поздравили организаторов с открытием школы и пожелали роста и развития. Кстати, один из участников группы "Мужчины в металле" Юрий Сахнов будет преподавать уроки по вокалу.  

1 /

Кроме рок-вокала, занятия в школе будут проходить по таким направлениям, как игра на музыкальных инструментах (электрогитара, акустика, бас-гитара, ударная установка, синтезатор), актерское мастерство, обучение игре в составе группы, история русского рока и металла, основы звукорежиссуры, а также основы музыкальной теории.

Начинающих рокеров будут учить успешные музыканты, основатели рок-групп и победители различных фестивалей. Ожидается, что будущие музыканты выступят на нескольких концертных площадках. Им представится возможность принять участие во всероссийских фестивалях, концертах, а также проведение "разогревов" у известных рокеров.     

Основная идея школы заключается не в простой подготовке музыкантов, а в обучении навыку выступления в составе группы. Об этом корреспонденту уралмаш-эльмаш.рф рассказал руководитель Школы рока Metal Effect Сергей Русанов. 

- Сергей, прежде всего, интересно узнать, на кого именно рассчитана школа рока?

- В первую очередь школа создана для начинающих музыкантов. Возрастных ограничений нет, хотя условно заявлено от 10 до 25 лет. Но у нас есть люди, которые к нам записались и в 35, и в 40 лет, и это не предел. Главное – не возраст, а желание развиваться в сфере рок-музыки.

- Будет ли проходить какой-то отбор, или школа принимает всех желающих?

- Отбора нет, потому что методика довольно-таки универсальная. Она позволяет раскрыть умение к музыке даже с нуля. Методика курса рассчитана на тех, кто совсем еще далек от музыки. Конечно, непросто будет совсем «зеленым», но даже из таких можно что-то сделать. Результатом станет полноценный отчетный концерт, на котором можно будет увидеть, чему ученики научились за все 4 месяца обучения.  

- Планируется ли работа с учениками после четырехмесячного срока обучения, или они отпускаются в свободное плавание?

- Здесь все будет зависеть от самих учеников. У нас есть второй этап школы, который рассчитан именно на тех, кто уже более осознанно подходит к рок-музыке. Мы с такими людьми будем работать над материалом, помогать развивать свое сочинительство, и делать это в составе их группы.  

- А как будет формироваться музыкальная группа?

- Происходить будет примерно так: набирается учебная группа, там может быть три барабанщика, четыре гитариста, два вокалиста и клавишники. Мы из них собираем коллективы, опираясь либо на вокал, либо на барабаны, и вокруг них уже доукомплектовываем профессиональными музыкантами. И вот такие образовавшиеся группы мы учим дальше. Количество групп будет зависеть от количества записавшихся.  

- В какой форме будут проходить занятия – в групповой или индивидуальной?

- Как таковых индивидуальных занятий не будет. Надо понимать, что рок-музыка – это групповая музыка, а не сольное исполнение. Ключевой навык, к которому все 4 месяца мы будем привыкать – это умение слушать себя и своих соучастников в группе. Упражнения построены таким образом, чтобы ученики умели слушать друг друга. Первые два месяца гитаристы будут играть с гитаристами, басисты с баасистами, и так далее. И все упражнения рассчитаны на то, чтобы они слушали друг друга, чтобы не было каши. Для этого есть специальная методика. На третьем-четвертом месяцах обучения обучение будет проходить уже в разбитых коллективах, и занятия начнутся в формате рок-группы.  

- Достаточно ли будет четырех месяцев, чтобы овладеть навыками рок-музыканта?

- Более чем. Методика стала зарождаться у меня еще с 2011 года. Я ее опробовал на себе и на своем знакомом, который выступает в составе группы, и могу с уверенностью сказать – методика работает, особенно при поддержке опытных музыкантов. Именно поэтому звучат конкретные сроки. За время обучения будет и сольфеджио, и теория музыки, и история русского рока, и практика - то есть все в комплексе. 

У нас уже есть две школы рока в Екатеринбурге, и если вы зададите им вопрос – чему они учат, то наверняка получите ответ «Мы учим играть на гитаре, клавишах и на барабанах». Если задуматься, это очень размытые ответы. У нас же ответ вполне конкретный – мы научим играть в составе настоящей рок-группы с нуля и поможем осознать себя как музыканта, а также поделимся богатым опытом! 

Текст: Александр Патрушев

Фото: Александр Патрушевшкола рока| METAL EFFECT/vk.com  

Воспитанницы уралмашевской школы завоевали серебряные медали первенства мира по спортивной акробатике 16 000 рублей за обучение на права – это реально: в автошколе «Гепард» стартовало уникальное трехдневное предложение