6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

"Бульвар 33": преображение бульвара Культуры на Уралмаше

22 сентября 2016 190

В Екатеринбурге активно начали преображать общественные зоны и Орджоникидзевский район не обошли стороной. Предметом внимания стал бульвар Культуры на Уралмаше.

– Это одна из старейших улиц Уралмаша, самых известных и красивых. Хотелось бы придать ей новую жизнь – но вокруг очень много старых зданий, которые, к сожалению, не получится отреставрировать за 2-3 года. Но, чтобы территория получила новый импульс развития, необязательно перестраивать её глобально: можно действовать и локальными методами, – рассказывает исполнительный директор Гильдии строителей Урала, Вера Белоус.

Вера Белоус – одна из тех, кто поддерживает новый проект "Бульвар 33", который должен преобразить знакомый всем уралмашевский бульвар.

Этим летом была проведена экспериментальная акция "Цветущий бульвар": на газонах бульвара было высажено тысяча петуний. Организаторы только сейчас признались, что переживали, что цветы и до лета не доживут.

– Сейчас сентябрь, и цветы в хорошем состоянии, – сообщила Вера Белоус. – Их поливали, причём делали это сами жители – и это показывает, что и район может поменяться, и люди, живущие в нём, и отношение к нему. Я сама с детства жила на ВИЗе, и тогда вправду казалось, что ездить на Уралмаш попросту страшно, это место, где тебя запросто могут ограбить или убить. И мне, и нашей инициативной группе было важно понять – сейчас так это или нет? На одной из секций "Иннопрома" обсуждали однажды этот вопрос: вот поставят тут, например, горку – достоит ли она до утра?

Ещё одним экспериментом на бульваре Культуры стал фестиваль The Beatles. Его посетили почти 10 тысяч человек.

– Получился настоящий семейный рок-фестиваль, многие пришли в футболках с символикой группы и с разнообразными аксессуарами, покупали сувениры, ели мороженое и вафли – получился такой кусочек Европы посреди Уралмаша, – рассказала Вера Белоус.

1 /

"Бульвар 33" – сравним с экскурсионным автобусом 33-го маршрута. Такую идею продвигает Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. Он уже создал схему будущего бульвара: в середине – полоса временных ярмарочных павильонов; ближе к ёлке зимой можно заливать каток, найдётся здесь место и для гурманов, и для контактного зоопарка, и для сцен, и для фотозоны; сцена с фонтаном или новогодней ёлкой с одной стороны, с другой – там, где "Мадрид" – красивая входная группа.

Вот схема автора проекта "Бульвар 33":

Сергей Каменский дал комментарий касательно множества деревьев, которые занимают значительную часть бульвара.

– Деревьям здесь около 50 лет, – говорит Сергей Каменский, – и, конечно, мы не будем их трогать! Вот вы были на The Beatles фестивале? Видели, сколько там людей? И деревья им совсем не мешали, всё было наоборот – они давали замечательную тень, и всем хватило места. Мы между ними даже гамаки натянем!

Идей у организаторов масса, в их числе устроить на бульваре представительство Деда Мороза, место обитания Зубной Феи и так далее.

Основой развития культурного пространства должны стать уникальные масштабные событийные мероприятия – музыкальные, гастрономические, архитектурные, театральные фестивали, карнавалы, проектные сессии, интеллектуальные битвы.

Сергей Каменский сообщил, что один инвестор уже есть - это одна из крупных компаний Уралмаша. Но весь проект будут продолжать презентовать и другим компаниям. Будут определять что из запланированного сможет сделать инициативная группа, а на что потребуется помощь спонсоров и возможных арендаторов. Каменский пока не озвучивает финансовую сторону вопроса, а только сообщает, что к расчётам возможно привлекут студентов экономических факультетов ведущих вузов Екатеринбурга.

А вот несколько кадров из презентации проекта:

1 /

Организаторы проекта "Бульвар 33" - это ещё не окончательный вариант.

– Для меня важнейший критерий – насколько реализуема идея и найдутся ли люди, чтобы её профинансировать. Есть генераторы идей, ну а я, наверное, более приземлённый человек и могу выполнять роль фильтра, – делится Вера Белоус, – но важно то, что подобные вещи необязательно должны быть дорогими. Есть хороший пример – в городе Богота, столице Колумбии, однажды в одном из самых неблагополучных районов поставили большой куб. На кубе разрешалось писать, рисовать, и в первые недели жители писали и рисовали всё, что было у них в голове. Но прошло время, и на кубе начали появляться по-настоящему красивые картины; люди стали писать там пожелания и даже собираться по вечерам, чтобы обсудить что-то вместе. Эта идея – копеечная, но она интересна, она привлекает людей. Ну а мы готовы принимать на реализацию и идеи местных жителей. У нас на Уралмаше тоже есть свой пример – скамейки-трансформеры, которые здесь хорошо "прижились", они тоже красивые и интересные, а человек, который видит, что вокруг красиво, в конце концов, сам не захочет бросить рядом окурок, я уверена в этом.

Первые красавицы района поделились впечатлениями о победе в конкурсе красоты «Мисс Уралмаш, Мисс Эльмаш и Мисс зрительских симпатий 2016» Хитрый предвыборный ход одного из кандидатов в депутаты в Орджоникидзевском районе