6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Музею памяти воинов-интернационалистов "Шурави" исполняется 25 лет

27 октября 2016 145

30 октября 1991 года, по инициативе воинов-интернационалистов, членов военно-патриотического клуба "Авангард" в Екатеринбурге был создан Музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави" (пр. Космонавтов, 26).

За 25 лет работы музей стал известным учреждением культуры города Екатеринбурга и Свердловской области, превратившись в военно-исторический музей локальных войн и вооруженных конфликтов.

1 /

Здесь собраны тысячи экспонатов, на базе фондов музея созданы книги памяти о погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. В музее хранятся уникальные документы и материалы по истории Афганской и других локальных войн, в которых принимали участие уральцы, карты военных действий, оружие, фотографии, одежда разных народов, экипировка советских солдат.

Ежегодно в музей приходят более 15 000 посетителей.

Ветераны, создававшие этот музей 25 лет назад, сейчас работают в разных сферах, в том числе в сфере образования. Из семи сотрудников музея, трое – ветераны Афганской войны.

1 /

"Самые частые наши посетители – это студенты и школьники. Отмечу, что все школы Орджоникидзевского района – это наши друзья. Бывает так, что даже ребята из детских садов к нам приходят! Много пожилых людей, пенсионеров, ветеранов посещают музей. Они все для нас, как родные. Мы также сотрудничаем с Комитетом Свердловского областного союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, с Общественным объединением «Союз ветеранов Афганистана» Орджоникидзевского района. Они к нам часто приходят с семьями, детьми. Наши ветераны делятся своим опытом с молодежью на встречах, лично общаются с ребятами. Многие из них – творческие люди. Они пишут стихи, музыку, песни, поют", – рассказал Николай Анатольевич Салмин, директор музея "Шурави".

Необычное название музея "Шурави" в переводе с персидского языка обозначает "советский". Именно так называли советских военнослужащих в Афганистане. Слово получило распространение сначала среди афганцев, а впоследствии и среди ветеранов войны.

"Наш музей – это музей памяти. И когда мы его создавали, хотели, чтобы на Урале он был последним в своем роде. Я бы хотел пожелать музею, чтобы наши фонды пополнялись только прошедшими войнами, чтобы не было других международных конфликтов. Это разрушает жизнь миллионов людей. Пусть мир всегда будет на этой планете!" – добавил Николай Анатольевич.

Источник: орджоникидзевский.екатеринбург.рф

Новости УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ в твоей ленте! Следите за нами в FacebookОдноклассниках и ВКонтакте.

Разместите рекламу на УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФСообщите новость для портала УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть внимательнее на дороге в тёмное время суток Весь ноябрь будет перекрыто движение по улице Каширской