6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЕКАТЕРИНБУРГА 2017

15 ноября 2017 801

Изначально промышленный Екатеринбург экологичностью похвастаться не может — по словам специалистов, техногенные загрязнения присутствуют повсеместно, на всей территории мегаполиса. Впрочем, эксперты все же говорят о сравнительной чистоте — в части районов загрязнение больше, в других — меньше.
Экологическая карта Екатеринбурга составлена на основе данных Окружной гильдии экологов, специалисты которой проанализировали промпредприятия и транспортные потоки города. В итоге состояние районов отметили разными цветами: в красных зонах ситуация удручающая, там рекомендовано бывать недолго (сходить в кино, театр, магазин, госучреждение и т. п.). Желтый цвет маркирует нейтральные в плане экологии зоны — жить там не особенно рекомендуется, а вот для работы эти районы годятся. Зеленые зоны означают территории, где экологическая ситуация наиболее благополучная.

Орджоникидзевский район (Уралмаш, Эльмаш, Веер) 

Один из экологических антилидеров, сосредоточение промышленности. И хотя Уралмашзавод работает не в полную силу, концентрация выбросов высокая. Часть площадей предприятия арендуют промкомпании, у которых есть свои производственные циклы, а отследить, что там происходит, надзорные органы могут не всегда — руководствуясь законом о защите малого и среднего бизнеса. Так что жители окрестностей порой и не ощущают, что был выброс. Также на границе Верхней Пышмы и Екатеринбурга наблюдается мощный геохимический барьер — это ограниченная зона выпадения вредных веществ, которые выбрасывает «Уралэлектромедь». Здесь в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов — меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия.

Кировский район (Пионерский поселок, ЖБИ, Шарташ, Втузгородок) 

Направление у экологов серьезных нареканий не вызывает — оно чище, так как здесь нет крупных промпредприятий. Район называют «не самым плохим местом». Ничего негативного эксперты не говорят и про Изоплит.

Октябрьский район (Парковый, Синие камни, Птицефабрика, Компрессорный, несколько поселков, в том числе Кольцово) 

В направлении Истока, Кольцово, Долинки очень сильно ощущаются малоприятные запахи с птицефабрики — особенно при соответствующем направлении ветра. Но место, по мнению экологов, довольно благополучное.

Чкаловский район (Химмаш, Уктус, Вторчермет, Керамика, 32-й городок, Елизавет, Ботанический) 

В XIX в. «смрадные заведения» — салотопленные заводы и скотобойни — работали в конце ул. Байнауховской (сейчас — ул. Белинского), то есть на Ботанике. Строили их там с учетом розы ветров. А по словам экспертов, «в экологии ничто никуда не девается» — вредные вещества имеют свойство накапливаться и сохраняться на протяжении долгого времени. Также в районе работает завод «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат, выбросы которого накрывают район неприятным запахом. У завода «Уралхиммаш» схожая судьба с Уралмашем: предприятие хоть и сократило объемы производства, но большая часть его территории ушла в аренду маленьким заводам — со всеми вытекающими.

Ленинский район (УНЦ, Академический, Краснолесье, Автовокзал, Центральный, Юго-Западный) 

Лидер и антилидер одновременно. С одной стороны, в центре экология плохая — там скопление автотранспорта. Когда дорожные заторы рассасываются, ядовитый дым концентрируется именно в центре города, который прогревается лучше окраин. Происходит эффект трубы — центр затягивает воздушные массы со спальных районов. Поэтому там наблюдается тепловое загрязнение. 

С другой стороны, микрорайон Юго-Западный экологи хором называют благоприятным по розе ветров и по концентрации вредных веществ. Выбросы Ревдинского СУМЗа, которые приносит в Екатеринбург, сюда едва попадают. Неплох и Академический — экологическая ситуация там не хуже, чем в среднем по городу.

Верх-Исетский район (Широкая речка, ВИЗ, Заречный)

Завод «ВИЗ-Сталь», по данным экологов, является опасным загрязнителем второго типа (химические загрязнения), как и Уралмашзавод, и «Уралхиммаш», однако, предприятие много инвестирует в очистные сооружения и занимается охраной окружающей среды. Больших опасений у экологов обстановка в этом районе не вызывает. Широкая речка при этом находится в благоприятной зоне. 

Сортировку, примыкающую к лесному массиву, с учетом розы ветров по чистоте воздуха эксперты называют наиболее предпочтительным для жизни районом. В геоэкологическом отношении довольно благополучен и поселок Семь Ключей. И это несмотря на засилье промышленных свалок в этом направлении. В районе бассейна озера Шувакиш тоже была свалка, на которую вывозили отходы после взрыва на Сортировке в 1988 г., но она давно закрыта саркофагом, поросла лесом и опасности не несет. Также ранее в том районе были большие выбросы в атмосферу с гипсового завода, причем гипс при растворении давал серную кислоту — шли кислотные дожди. Но технология воздухоочистки на предприятии усовершенствована. Впрочем, часть экспертов убеждены: в Железнодорожном районе плохо и с воздухом, и с водой — из-за ж/д-путей, отстоя вагонов (могут происходить изливы вредных веществ, аварии и пр.).

По мнению экспертов, катастрофических проблем с экологией в Екатеринбурге нет. Уральский мегаполис — единственный из городов-миллионников страны, окруженный лесами. Плюс здесь много лесопарков, а в жилых районах города есть парки, скверы, лесные массивы.

Источник 

Ветераны предприятий района посетили Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги В супермаркете на Уралмаше возле кассы нашли труп мужчины