За первый квартал текущего года на территории Орджоникидзевского района зарегистрировано 708 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 257,1 на 100 тысяч населения – тот же уровень, что и в аналогичный период прошлого года.
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, поражающими желудочно-кишечный тракт человека.
ОКИ вызывают боли в животе, рвоту, диарею, интоксикацию и быстрое обезвоживание организма, представляя наибольшую угрозу для детей раннего возраста.
По статистике за первый квартал в этиологической структуре 37,2% составляют ОКИ вирусной этиологии, в том числе доля ротавирусного гастроэнтерита – 67%, острые кишечные инфекции норовирусной этиологии – 33%.
80% заболевших – дети до 14, среди них 84,5% - дети до шести лет.
Санитарные врачи напоминают, что для острых кишечных инфекций характерно быстрое распространение.
В зависимости от факторов передачи (руки, пищевые продукты, мухи, вода, и другое) выделяют различные пути инфицирования: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также при приготовлении пищи на пищеблоках и несоблюдении сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнении сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо поддерживать чистоту в жилище; соблюдать правила личной гигиены; употреблять кипяченую, бутилированную воду; мыть овощи и фрукты проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой; тщательно термически обрабатывать пищу перед употреблением; при покупке продуктов питания, особенно молочных и кисломолочных, обязательно обращать внимание на дату их изготовления, предусмотренный срок реализации и температурный режим хранения; соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов в домашних условиях.
Купоны. Акции. Скидки. Афиша.