6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Роспотребнадзор информирует жителей района о профилактике острых кишечных инфекций

16 мая 2018 166

За первый квартал текущего года на территории Орджоникидзевского района зарегистрировано 708 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 257,1 на 100 тысяч населения – тот же уровень, что и в аналогичный период прошлого года.

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, поражающими желудочно-кишечный тракт человека.

ОКИ вызывают боли в животе, рвоту, диарею, интоксикацию и быстрое обезвоживание организма, представляя наибольшую угрозу для детей раннего возраста.

По статистике за первый квартал в этиологической структуре 37,2% составляют ОКИ вирусной этиологии, в том числе доля ротавирусного гастроэнтерита – 67%, острые кишечные инфекции норовирусной этиологии – 33%.

80% заболевших – дети до 14, среди них 84,5% - дети до шести лет.

Санитарные врачи напоминают, что для острых кишечных инфекций характерно быстрое распространение.

В зависимости от факторов передачи (руки, пищевые продукты, мухи, вода, и другое) выделяют различные пути инфицирования: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также при приготовлении пищи на пищеблоках и несоблюдении сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнении сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо поддерживать чистоту в жилище; соблюдать правила личной гигиены; употреблять кипяченую, бутилированную воду; мыть овощи и фрукты проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой; тщательно термически обрабатывать пищу перед употреблением; при покупке продуктов питания, особенно молочных и кисломолочных, обязательно обращать внимание на дату их изготовления, предусмотренный срок реализации и температурный режим хранения; соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов в домашних условиях. 

Купоны. Акции. Скидки. Афиша.  

1 /

Разместить рекламу на уралмаш-эльмаш.рф 

Источник 

Путин за рулем КамАЗа открыл новый мост в Крым На Уралмаше сносят ТЦ «Омега», чтобы построить новый — с выходом в метро