6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Екатеринбурге медики назвали пораженные ВИЧ-инфекцией районы города. "Среди лидеров "антирейтинга" - Уралмаш и Чкаловский район"

8 ноября 389

В Городском центре медицинской профилактики официально назвали районы Екатеринбурга, пораженные ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Только за октябрь этого года в Екатеринбурге зафиксировано сразу 1073 случая заражения вирусом иммунодефицита человека.

Наибольшие показатели заболеваемости за 9 месяцев 2018 года были выявлены в Чкаловском, Орджоникидзевском и Железнодорожном районах столицы Урала. Самое наименьшее количество - в Кировском районе Екатеринбурга, отмечают специалисты Городского центра медицинской профилактики.

«Массовое инфицирование происходило в 1990-е годы. Сейчас ВИЧ является болезнью социально благополучных жителей. ВИЧ - очень опасный вирус, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма, поэтому в обычных бытовых условиях заразиться им просто невозможно», - комментирует ситуацию ди⁠ректор Городского центра медицинской профилактики Лена Новикова.

В общей сложности за 9 месяцев этого года в Екатеринбурге ВИЧ-инфекцией поражено 22 431 человек, из них выявлен 1 073 новый случай. Как отмечают в центре, рост составил на 13,7% за аналогичный период 2017 года. Но главное, на что обращают внимание специалисты, идет увеличение заражения среди женщин. «Если в 1999 году удельный вес женщин составлял - 7,7%, то в 2017 году составил 40,1%», - рассказали нашему изданию в Городском центре медицинской профилактики.

В общей сложности наибольшее поражение ВИЧ-инфекцией фиксируется у жителей Екатеринбурга в возрасте от 30 до 39 лет. При этом, если в 2016 году уральский регион занимал первое место по стране по уровню распространения ВИЧ, то сейчас Средний Урал находится на третьем месте. К слову, эти данные связывают с высоким уровнем обследования среди населения: в области и уральской столице протестирована почти четверть всего населения.

Отметим, что в конце октября текущего года "ВЕДОМОСТИ Урал" писали о том, что в Свердловской области на данный момент живут больше всего ВИЧ-положительных россиян. Общероссийскую статистику за первое полугодие 2018 года собрал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Согласно данной справке, в середине года в России было зарегистрировано 1,2 миллиона больных ВИЧ-инфекцией. В Свердловской области живут около 77 тысяч инфицированных (1789,1 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения) - больше, чем где-либо. В тройку регионов-"антилидеров" вошли Иркутская (1782,7) и Кемеровская (1764,3) области. Вместе с тем, по официальным данным Минздрава РФ, в Свердловской области сократилось число новых ВИЧ-инфицированных. Согласно статистике ведомства Вероники Скворцовой, в 2016 году таких было 6,3 тысячи человек, а в 2017-м - 6,2 тысячи человек. Всего, по данным центра СПИДа, в 2017 году Российской Федерации умерло почти 32 тысячи человек (31 898), больных ВИЧ-инфекцией (это на 4,4% больше, чем в 2016-м). Чаще всего умирают ВИЧ-инфицированные молодого и среднего возраста (в среднем - в 38 лет). «Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез, - говорится в документе. Годом раньше (за 2017 год данных пока нет) ВИЧ-инфекция стала причиной более половины всех смертей от инфекционных болезней (52,5%). При этом лечение от ВИЧ (так называемую антиретровирусную терапию - АРВТ) получает лишь 35,5% всех живущих с этим диагнозом (или 47,8% от числа состоявших на диспансерном наблюдении). Этого явно недостаточно: согласно рекомендациям ООН и Всемирной организации здравоохранения (которые взяты на вооружение и Россией), для остановки эпидемии к 2020 году необходимо реализовать формулу 90-90-90: 90 процентов населения должны знать свой ВИЧ-статус (регулярно тестироваться), 90%, имеющих ВИЧ-инфекцию, должны получать лечение, из них 90% должны иметь так называемую «вирусную нагрузку ноль» (то есть быть условно безопасными для окружающих).

Выводы, которые которые звучат в завершении доклада, крайне неутешительны. «Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост летальности от ВИЧ-инфекции, - говорится в справке федерального центра СПИДа. - Охват больных лечением (АРТ) ежегодно растет, однако он по-прежнему невысок и далек от целевых показателей 90-90-90... При сохранении темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный». Простыми словами, Россия пока не справляется с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Напомним, что пару лет назад власти Екатеринбурга официально заявили об эпидемии ВИЧ в столице Урала, однако позднее от такой формулировки было решено отказаться. А рэпер Гнойный в прошлом году на своем концерте публично назвал Екатеринбург "столицей СПИДа" (после этого исполнителя резко раскритиковали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и тогдашний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман).

Источник 

Более сотни домов на Уралмаше остались без отопления и горячей воды Жителям Уралмаша пообещали вернуть тепло в квартиры до морозов