6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Нужно ли Екатеринбургу метро?

15 марта 384

Нужно ли Екатеринбургу метро? Разумеется! Кто хоть немного разбирается в карте города и транспортных потоках, понимает это. Но есть и альтернативное мнение радикалов: «Метро не нужно вообще, это пустая трата миллиардов, на которые с лёгкостью можно обновить весь наземный транспорт; проблемы решаются трамваями-автобусами, даже если ты едешь из одного конца города в другой; на опыт Москвы смотреть не нужно – там метро окупается, не то что у нас – пустые вагоны и 15-минутные интервалы».

Если бы эту точку зрения выражали маргиналы, то плевать. Но подобную «аналитику» выдают и эксперты, которые имеют отношение к транспорту (разумеется, наземному). Масла в огонь подливают блогеры вроде Ильи Варламова, который говорит о ненужности метрополитенов для миллионников вообще, особенно выделяя Екатеринбург. 

Цитируем Варламова:

Для многих жителей метро – это не объект транспорта для перемещения людей из одной точки в другую, а статус и понты… В результате власти слышат политический заказ граждан «Надо строить метрополитен!» и отправляют на него все деньги. Средств на трамвай, автобус и троллейбус не остаётся – им на смену приходят маршрутки с личными автомобилями и, как итог, пробки. Строить подземные станции и тоннели стоит очень дорого. Даже неприлично дорого. Стоимость екатеринбургской второй ветки метро в 13 километров оценили в 75 миллиардов рублей – на эту сумму можно построить 800 километров новых трамвайных линий или купить 800 новых трамваев «Витязь-М», которые сегодня закупает Москва.

А теперь разберём эти наивные аргументы.

Почему вообще метро и трамвай противопоставляют? Вы ведь не садитесь ужинать с мыслью «Котлеты – это очень затратно, лучше все деньги потрачу на гарнир, ведь в нём тоже есть калории, а вместо одной котлеты можно купить 3 пачки макарон»? Так же бредово выглядят рассуждения о транспортной системе. Метро и трамвай — это не «вместо». Это «вместе». Макароны не заменят котлет, а трамвай не заменит метро. Подземка — основной скелет системы, с бОльшими расстояниями, скоростями и пассажиропотоком. Трамвай — с меньшими. 

Аргумент: Скорость.

Илья Варламов рассказывает небылицы про возможную среднюю скорость трамвая в 30 км/час. Это с многочисленными «если». Если все рельсы будут обособлены. Если организуют приоритетное право проезда перекрёстков. Если остановки будут в километре (!) друг от друга. Последний аргумент выдаёт полное непонимание «экспертом», для чего вообще существует наземный транспорт и каким образом у него определяются места для остановок.

Теперь смотрим на карту Екатеринбурга. Ставим трамвай на площадь 1905 года. Допустим, рельсы везде обособлены. И такие перекрёстки как Ленина - 8 марта проезжаем приоритетно, не пропуская даже пешеходов (ха-ха). И трамваи низкопольные, под которые на всех остановках сделаны высокие платформы, поэтому пассажиры не задерживают время. Вагоны новые, не опаздывают, и остановки расположены через километр (то есть половину из них просто убрали). И перед гостиницей «Исеть» трамваи как-то умудряются не скапливаться. Расстояние по рельсам от Площади 1905 года до остановки «метро Уралмаш» – 10 километров. Ах да, прямого маршрута нет (хоть до транспортной реформы, хоть после неё), так что предстоит минимум одна пересадка, а это ещё минут пять (мы же оптимисты). Факторы мороза, зимы, вместительности и ДТП вообще не учитываем. Просто теория. В итоге при скорости 30 км/час получаем 25 минут пути. Это в лучшем случае, в уже созданной «прекрасной России будущего», где все «если» соблюдены и царит рай на Земле. Тот же самый путь на метро уже сейчас, без рая и сказок, займёт девять минут. И ведь я специально не стал придумывать нарочито сложные маршруты — «с Зелёного острова на Фрезеровщиков» — напротив, всего лишь «Из центра в не самые далёкие края». А трамвайщики предлагают вам не строить метро, а добираться наземным транспортом с одной окраины города на другую.

И ещё небольшая математическая страничка для Варламова. Уж не знаю, откуда он взял число 30 км/час, но любое метро ездит со скоростью 40 км/час, с учётом простоя на станциях. Идеал, который выбрал себе блогер, сильно не дотягивает.

Аргумент: Пассажиропоток и вместимость.

Да, скорость движения наземного транспорта благодаря грамотным действиям можно существенно увеличить. Но что делать с толпой людей? Четырёхвагонный состав метро в час-пик может вместить около 800 человек. Кстати, любая станция екатеринбургской подземки рассчитана на пять вагонов. Скорость сменяемости пассажиров из-за быстроты поездки тоже велика.

Трамвайный «поезд» из четырёх вагонов не составишь. Троллейбусно-автобусный тем более. 150 человек едут друг на друге полчаса, никого не впуская и не выпуская. Кинуть на маршрут огромное число отдельно взятых трамвайных вагонов (даже если на это найдутся средства) — тоже не вариант. На стрелках и перекрёстках это приведёт к неминуемому коллапсу. Метро для того и создано, чтобы быстро подвозить толпы народа к пересадочным узлам общественного транспорта, а уж там их развезут в разные стороны трамваи и автобусы.

Аргумент: Какая к чёрту окупаемость?

Окупаемость строительства метро — это всегда индикатор бреда. Если услышите в споре этот аргумент — прекратите спорить с идиотом. Те, кто говорит, что метро себя не окупает — вы это серьёзно? Вы реально думаете, что в Москве, которая тратит на метро триллионы, оно окупается билетиками по 38 рублей? Строительство метро никогда нигде ни при каких условиях не окупится. Окупаться может только действующая эксплуатация, да и это бывает не всегда. Метро — это не бизнес-проект, как не являются бизнес-проектом школы, больницы, тюрьмы или армия. Конечно, хорошо, когда эти институты способны самостоятельно себя обеспечивать, но их «возникновение» определяется общественной необходимостью, а не желанием создать коммерческий проект.

Аргумент: Экономика VS Философия.

А откуда вообще появилось мнение, что кто-то тратит деньги на метро, «забирая» их у общественного транспорта? Ситуация более прозаическая. Деньги вообще ни на что не тратят. В Екатеринбурге метро не строят с 2012 года. То есть уже семь лет. И??? Что же сделано на «сэкономленные» миллиарды? По городу ездят сотни низкопольных трамваев? Обособлены все рельсы (если не брать в расчёт обособление разметкой)? Новые комфортные остановки для пересадок появились? Да даже несчастная транспортная реформа, которая реализуется за один день, утонула в болоте. Реальность такова, что трамвайное царство появится в Екатеринбурге только в связке с транспортным «скелетом» метро. Либо большие деньги выделят на всё сразу, либо споры метрофилов с трамвайными фанатами будут идти годами исключительно в теоретической плоскости.

Аргумент для дурачка. Как подогнать под свою теорию необходимые факты?

Запросто. Заходим в метро в воскресенье в 22:30. Фиксируем, что интервал движения – 15 минут (какой ужас, ведь в Москве – раз в полторы минуты!). Фиксируем полупустые вагоны. С умным видом говорим «Воооот!», используем факты как аргумент в пользу невостребованности метро. Разумеется, приплетаем сюда уже знакомый довод про миллиарды рублей в пустоту. Плевать, что интервалы бывают другими. Плевать, что народу потому и мало, ведь не построены другие ветки. Меняем местами причину и следствие, пишем гневный пост в фб: «Закрыть ненужное метро!»

Вывод: Екатеринбург умрёт без второй ветки. Не слушайте радикалов. Стройте. Чёрт его знает, на какие деньги, но стройте.

Источник 

Официальное такси - Уралмаш-Авто. Тел. 320-57-20. 
С такси Уралмаш-авто выгодно и безопасно. 
Все поездки застрахованы. 
Работаем без агрегаторов - свой транспорт и диспетчерская. 

Скачай приложение и заказывай такси без звонка диспетчеру.

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.taximaster.tmtaxicaller.id1787&hl=ru 
App Store - https://itunes.apple.com/ru/app/id1189932057 

Чемпион России: спортсмен центра «Созвездия» взял «золото» 1 апреля стартует летняя оздоровительная кампания!