6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Единственный человек в Екатеринбурге, который радуется слякоти: "Грязная машина - мой мольберт"

20 марта 2019 229
1 /

– Я ведь не художник, вы поймите, я таковым себя не считаю. Никогда этому не учился, в школе не рисовал. Помню только, что своим детям показывал: вот так рисуют домик, вот так машинку, вот так дерево. Жизнь интересная штука – мы никогда не знаем, к чему нас приведет дорога.

Это, пожалуй, единственный автомобилист в Екатеринбурге, который радуется слякоти. Когда его машина покрывается приличным слоем грязи, он начинает рисовать картины на заднем стекле. Возможно, вам приходилось встречать на дороге белую Toyota с карикатурами.

Раньше Сергей каждый месяц создавал по рисунку – изображал деревню, гангстеров, Путина и Обаму, обсуждающих присоединение Крыма, эпизоды Великой отечественной войны, кошку на дереве, Пушкина, сочиняющего стихи.

Мы поговорили с Сергеем Ушаковым о том, с чего начались его рисунки на грязи, почему он не хочет на этом зарабатывать и как реагируют на его творчество сотрудники ГИБДД.

– Талант я в себе открыл года два назад. Стоял, смотрел на грязное стекло автомобиля и думал: "Какой мольберт!" Нашел в машине диск какого-то зарубежного музыканта, на обложке которого красовались гангстеры. Собственно их и изобразил. После этого стал наблюдать, как реагируют люди. Многие выходили из машин, фотографировали.

Всего в коллекции Сергея около 20 работ, серию он условно назвал "Стирая лишнее". Рисует пальцем или палкой. Простые картинки может сделать за полчаса. На сложные сюжеты с полутонами уходит больше времени. Иногда он набрасывает эскиз, а затем проезжает по грязным улицам, чтобы добавить "краски", и завершает картину.

– Мне никто в этом деле не помогает. Я беру картинки из интернета и срисовываю их на стекло. Занимаюсь этим обычно у старых друзей на шиномонтажке. Рисую сколько душе угодно. Отдыхаю, пью кофе, а потом опять рисую. Мне для творчества, даже такого "грязного", нужно уединение и спокойствие, – рассказывает Сергей. – Сейчас пошел учиться рисовать маслом. Ничего, что мне уже за 40. Получается вроде бы неплохо.

– Вас часто просят нарисовать что-то на заказ?

– Конечно, когда-то просили. У друга, например, жена родила, он хотел такой сюрприз устроить. Но как-то руки у меня не дошли. Да и за деньги, если честно, я рисовать не буду. Если мне нравится человек – нарисую просто так.

– То есть зарабатывать на своем творчестве вы не планируете?

– Очень сложно сейчас взять и начать зарабатывать на мастер-классах по разрисовке машинных стекол, например. На это нужно время. Поэтому пока творчество только для души. Я на себя лишних минут иногда не могу найти, что уж говорить об учениках.

Несмотря на это Сергей советует екатеринбуржцам попробовать разрисовать автомобильное стекло: вдруг это сделает их добрее?

– Водитель водителю рознь. Есть вежливые, а есть и хамы. Можно ли посоветовать рисовать на стеклах? Может быть да, в том смысле, что это сделает наших автомобилистов добрее.

– А какая грязь лучше всего подходит для рисунков на стекле?

– Есть разная грязь. Весной тепло и солнышко светит, поэтому настроение не портится, даже если грязно. В такие моменты очень приятно рисовать. Холодная осенняя грязь мне не нравится. Осенью особенно часто идут дожди, и рисунки быстро смываются.

– Рисовать можно на любой машине?

– На любой. Только на некоторых стеклах получатся небольшие рисунки, которые будут не очень заметны. А мне хочется, чтобы места было достаточно.

– Часто моете машину?

– Так же, как и все автомобилисты. С нынешней грязью картинка сохраняется ненадолго. Проехал – и сразу закидало.

– А сотрудники ГИБДД как реагируют?

– Последний раз останавливали в День города. Я поворачивал с Челюскинцев в переулок Красный и не пропустил пешехода. Меня тут же тормознули. Пока инспектор подходил к машине, успел разглядеть рисунок – тогда на стекле у меня было изображено здание администрации и площадь 1905 года. Подошел – я подал ему документы и извинился за нарушение. А он говорит: "Сами нарисовали?" Я: "Да. Вот так поздравляю Екатеринбург с днем рождения". После этого он попросил больше не нарушать и меня отпустил.

Сергей сейчас рисует не часто, времени на все не хватает. У художника трое детей, самому маленькому – три месяца. Ушаков много работает – продвигает на рынке Екатеринбурга онлайн-сервис по покупке и продаже фотографий. Кроме того, он написал книгу и ищет средства на съемки фильма.

Книга называется "К.Р.И.С" (в расшифровке – "Кресло разумного измерения совести"). Четверо друзей детства встречаются после разлуки. Один из них изобретает прибор – кресло разумного измерения совести, с помощью которого можно вычислить уровень совести человека. Суть в том, что если человек сам не понимает уровень своей совести, он может довериться мнению машины. Действие происходит в уральской деревне, затем переносится в Екатеринбург и окрестности Аркаима.

– Книга была задумана давно, в голове моей держалась как сценарий к фильму. Писать я не умею, поэтому попросил друга из Москвы – мы созванивались по скайпу, я диктовал свои мысли, а он оформлял это все литературным языком. Отсюда появился псевдоним – Серко Спиркуш (Сергей-Костя Спиркин-Ушаков). Книга про светлое будущее. Я в него верю.

Сергей хочет снять полнометражный фильм и сейчас ищет средства на съемки. У него уже был инвестор, который хотел, чтобы действие картины происходило в Мурманске. Ушаков не согласился. Хочет, чтобы зрители узнавали на экране Екатеринбург.

– Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели люди в кинотеатрах. Но если будет небольшой бюджет – снимем фестивальное кино. Очень хочется, чтобы эта добрая история увидела свет.

Источник

Официальное такси - Уралмаш-Авто. Тел. 320-57-20.