6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лидия Яковлева, руководитель объединения несовершеннолетних узников гетто и концлагерей – о военном времени

11 апреля 2019 145

Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, особенно важно слышать из первых уст рассказы о непростом, военном времени: память должна жить. Свою историю поведала Лидия Яковлева, руководитель отделения ассоциации несовершеннолетних узников гетто и концлагерей.

Лично поздравил Лидию Ивановну с праздником глава Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко. В беседе она вспомнила о невзгодах, стоявших перед её родными на пути к свободе – и объяснила, насколько сегодня важна работа её объединения.

«Моих родителей война застала на Украине. Когда немцы ступили на территорию Донецкой области, эвакуировали оттуда всю молодежь – чтобы она работала на их фабриках и заводах. Сразу появился там полицай, который сдал всех, кого можно было вывезти: мои родители и тётя тоже попали туда. Гнали их очень долго, сначала на машине, потом на поездах – и привезли в город Нойштадт. Там была ткацкая фабрика, где их учили шить одежду – для немцев, на фронт.

К счастью, родители оказались в концлагере вместе и попали на одну фабрику. Но располагались они в очень страшных условиях. С утра до поздней ночи работали, в три яруса –барак для ночлега. Кормили очень плохо: мороженой брюквой и хлебом из отрубей с опилками. Там же, в концлагере, в 1944-м году на свет появилась я.

Было очень трудно маме – несмотря на то, что я была грудным ребенком, ее всё равно гоняли на работу. Кто-то из жителей бараков обычно оставался дежурным и наблюдал за мной, чтобы меня не украли. Забрать пытались несколько раз, для каких целей – ну, понятно. Из детей выкачивали кровь, потом сжигали в газовых камерах. Среди 18-миллионной молодежи, угнанной из России, каждый пятый был ребенком. Возвратилась в 1945 году одна десятая часть от всех угнанных. Очень ждали советскую армию, потому что это была последняя надежда уберечься от смерти и вернуться каким-то образом домой.

В мае 1945 года по рупору объявили: «Вы свободны».

Открыли ворота – и, со слов матери, бежали они страшно. Бежали, не чувствуя ног под собой, лишь бы подальше. Только в августе они смогли добраться до родной Донецкой области. Меня несли с перехватами, по очереди. Мне было чуть больше полугода, было тяжеловато, конечно – и сами изголодавшиеся, и меня еще нести… Но очень сильным было желание вырваться. Немцы страшно стреляли и торопились сжечь бараки, бомбежки продолжались. Меня чудом спасли, при проверках прятали в какие-то грязные матрасы, чтобы я не кричала, и никто меня не увидел. Немцы вбегали с автоматами – не видно и не слышно никого.

После этого мои родители вернулись домой. В 1946-м году папа уволился с работы – и ему была пущена пуля в лоб. Долгое время никто не знал, кто и за что. Выяснили потом – был это тот самый полицай, который отправлял молодежь в Германию на работу.

Сам он жив был до 2010-го года. На 60-летие Победы решила съездить на Родину – там у меня брат, сестра, двоюродные братья и сестры. И только тогда мне тётя, мамина двоюродная сестра рассказала всю правду. До этого молчали, даже мама никогда ничего не говорила – настолько он запугал всех.

После этого я закончила школу, 11 классов, и поехала в Донецк, поступать. Написала сочинение. Съездила потом посмотреть, на сколько написала. И вижу, что меня нет в списках прошедших. Вернулась домой, мама спрашивает, как же так – не знаю, говорю, почему. Потом она спросила, упоминала ли я, что в концлагере родилась и вся семья была там. Да, отвечаю, в автобиографии. Объяснила мама, что только по этой причине и не приняли.

После этого я решила, что уеду оттуда. Пошла в районный комитет Комсомола. Как раз набирался народ на стройку, в город Жданов – где строили комбинат «Азовсталь». Мы, несколько подруг с класса, туда и уехали вместе. Отработала я два года.

У папы было две сестры, одна в Харькове, другая в Казахстане. Мы знали, что они там, но связь была утеряна после папиной смерти. Они не писали нам, не приезжали. Я через газету написала о себе, кто я и что я, с просьбой откликнуться. И тогда одна из сестер, которая жила в Казахстане, прочла эту газету – написала мне письмо. После этого я поехала в Харьков, оттуда и в Казахстан – в районный посёлок недалеко от Фрунзе.

Я там устроилась на работу, встретила мужа: он вернулся туда к родителям, отслужив три года на финской границе. Поженились и уехали в Свердловск, стали жить в Орджоникидзевском районе. 48 лет были с ним вместе, потом, к сожалению, он умер. Я стала искать какую-то отдушину – и так пришла в районную Ассоциацию бывших несовершеннолетних узников.

Вот уже шесть лет как я председатель организации. Каждый мне дорог, все мне – родные. У меня все телефоны, со всеми созваниваюсь, поздравляю с праздниками – и знаю, как каждый живет. Каждого провожаю в последний путь, как своего. Было 86 человек, сейчас осталось 33 – и это за минувшие шесть лет. Очень скорбно. Средний возраст у нас 88 лет, а молодых, таких, как я – четыре человека. Тех, кто приходит на наши встречи, остается совсем мало.

Дорогие мои ветераны, узники фашистских лагерей!

Сегодня наш день. Мы родились, можно сказать, второй раз, когда нас всех освободили. От всей души поздравляю вас с Международным днем освобождения узников, желаю всем долго-долго жить и приносить пользу, нести в народ все наши муки – чтобы дети и молодежь знали об этом, чтобы осталась память. Пусть вас уважают ваши дети, внуки и правнуки. Желаю всего самого наилучшего.»

Источник

Официальное такси - Уралмаш-Авто. Тел. 320-57-20.