6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Я лечусь от COVID-19 в больнице на Уралмаше»

13 мая 4246

28 апреля студентка из Екатеринбурга Варвара Алексеева почувствовала типичные симптомы простуды — заложило нос, заболело горло. Через пару дней выяснилось, что в ее доме в Железнодорожном районе выявили больного COVID-19. Варю попросили сдать тест на коронавирус, он оказался положительным (всего на сегодняшний день в регионе 2 163 случая COVID-19). Об этом девушка узнала 5 мая, в свой день рождения, и тогда же ее забрали в ГКБ №14 на Уралмаше. В одной палате с ней лежат еще пять человек — четверо из них врачи. По словам Вари, направление на госпитализацию ей не показали до сих пор. Девушка рассказала о том, как оказалась в больнице и в каких условиях вынуждена лечиться.

Болезнь

Я учусь на втором курсе УрФУ. В конце марта нас перевели на дистанционное обучение. С этого времени я перестала выходить из дома без особой необходимости — разве что в продуктовый или выбросить мусор. Правда, несколько раз ходила в гости к друзьям, которые живут неподалеку.

28 апреля я почувствовала, что простудилась. У меня заболело горло, я начала чихать. Сначала подумала, что это весенняя аллергия, хотя у меня никогда такой не было. Потом оказалось, что в нашем многоквартирном доме зафиксировали случай заражения COVID-19. Девушка из нашего дома контактировала с заболевшим, у нее взяли тест на коронавирус — он оказался положительным. Ее отправили лечиться домой.

Через несколько дней заболевшего нашли и в моем подъезде. Тогда я задумалась о том, что тоже могла заразиться. После к нам ежедневно стали приезжать скорые и забирать все новых и новых людей. 30 апреля врачи зашли в нашу квартиру и сообщили, что в подъезде очаг заболевания. У меня и моей 26-летней сестры взяли тест, родителей дома не было. Через пару дней у меня начало пропадать обоняние: я не чувствовала вкусов и запахов, нос был заложен. Один день держалась температура 37,2. Других симптомов не было.

К 4 мая я понимала, что за мной, скорее всего, придут. Тогда из подъезда уже увезли 8 человек (к настоящему моменту — 17). Утром 5 мая маме позвонили и сказали, что у моей сестры положительный тест. Когда пришел врач, он сказал, что у меня отрицательный результат, а сестру забрали в больницу. За день до этого врачи говорили, что могут забрать только на КТ легких и, если все хорошо, отпустят домой на самоизоляцию. Моя сестра уезжала именно с такими мыслями.

Через 30 минут к нам постучался врач и сказал, что у меня положительный тест. Мне сказали, что через полчаса приедет скорая и заберет меня. Я собрала вещи. Надеялась, что меня заберут ненадолго. У меня был день рождения, и я хотела устроить дистанционную вечеринку.

У родителей взяли тест на коронавирус 5 мая, но пока результатов нет. 6 мая всем жителям моего дома, у кого тоже положительный тест, выдали постановление о самоизоляции до 20 мая. А меня почему-то госпитализировали.

1 /

Госпитализация

Мне не выдали постановления о госпитализации, хотя сказали, что забирать будут по нему. В скорой врачи попросили меня дать им направление, но я сказала, что у меня ничего нет. Они остановили машину, стали звонить врачу, который ко мне приходил. Ругались, потому что без документов везли не впервые.

В итоге врачи скорой помощи куда-то позвонили, что-то запросили — и все-таки привезли меня в 14-ую больницу в отдел гинекологии. Там сказали, что мест нет. Тогда меня положили в урологию. Как выяснилось, это отделение за пару дней переформатировали в инфекционное. Мне сразу сделали КТ легких и ЭКГ, взяли кровь и мочу, измерили температуру и пульс. Я подписала согласие на госпитализацию. Потом позвонили из Роспотребнадзора и спросили, где я была и с кем контактировала. Помню, что людей вокруг было очень много. Пока я ждала госпитализации, пропустила вперед четырех человек, их увели в палату.

1 /

Больница

На одном этаже отделения, где я нахожусь, шесть палат. В одной палате живут шесть человек. Учитывая, что все заражены COVID-19, мне это кажется странным. У нас на этаже, если можно так сказать, высокая концентрация вируса. У меня же симптомов заболевания нет, но я боюсь, что из-за контактов с другими пациентами мне может стать хуже. Моя сестра тоже лежит без симптомов, но с ней в палате бабушки, которые кашляют и стонут. Мне не дают ответа, почему людей с разными формами коронавируса можно класть в одну палату.

В моей палате лежат врач-инфекционист, врач-гинеколог, врач-офтальмолог и студентка медицинского ВУЗа. Всех врачей заставляли выходить на работу и не сказали, что в больнице, где они работали, был зараженный пациент. В итоге всю больницу свезли сюда. Шестой человек в палате — девочка из моего подъезда.

У одной из моих соседок режется зуб мудрости — больно до слез, но помощь ей предложить не могут. После результата теста эта девушка хотела пойти к стоматологу, но он оказался положительным, и ее не отпустили. Другой врач — женщина, у нее множество сопутствующих заболеваний. Ей было бы лучше дома, потому что ей нужны особые лекарства и уход. Еще одна печальная история: женщина легла в больницу с чистыми легкими, а на днях выяснилось, что у нее двухсторонняя пнемония.

Мои соседки-врачи, конечно, в шоке от того, в каких условиях мы оказались. Говорят, что у всех заболевших должны быть отдельные боксы или палаты, а на каждую палату должен быть свой туалет и душевая. И отмечают невероятную грубость пациентов по отношению к врачам, хотя те делают все возможное.

Утром приходит уборщица и моет пол. Поверхности, к которым все прикасаются, не дезинфицируют. Они пыльные и грязные. Мы лежим на расстоянии меньше метра друг от друга. Врачи ходят в костюмах, но с голыми ногами. Туалет общий на весь этаж, причем закрывается лишь одна кабинка.

В больнице кормят трижды в день. В первые дни было совсем плохо — лишь каша, белый хлеб, чай или компот. В один из дней на ужин была рыба. Однако, в основном, нас кормят кашей. На обед была гороховая. Не уверена, что пациенты смогут быстро выздороветь на одних углеводах. Больных лечат гидроксихлорохином (лекарственное средство, которое обладает противомалярийными свойствами, также оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Его эффективность в лечении коронавируса не доказана, — Прим. ред.) и каждое утро измеряют температуру.

В больнице я либо сплю, либо сижу в телефоне. Чаще всего я чувствую слабость, поэтому мне сложно на чем-то концентрироваться. Иногда занимаюсь немецким, в университете это мой основной язык. Ночью сплю по 9-10 часов. Еще сплю днем, потому что голова постоянно болит. Врачи говорят, что это побочный эффект от лекарств.

1 /

Тесты 

На следующий день после госпитализации ко мне пришел врач-вирусолог и сказал, что сам не понимает, почему меня держат в больнице и, будь его воля, отпустил бы меня на самоизоляцию. Сделать это не разрешают чиновники (7 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, разрешающий лечение пациентов с COVID-19 на дому. Решение вступило в силу с 12 мая, — Прим. ред.). Был случай, когда двух девочек отпустили домой, а потом главврача больницы чуть не уволили (речь идет о главвраче ГКБ № 24 Алексее Малинкине. Суд оштрафовал его на 100 тысяч за отправку больных коронавирусом лечиться на дому. По двум из адресов, куда отправились больные, через несколько дней возникла вспышка заболевания, — Прим. ред.).

Я не знаю, как мне быть с университетом. Мы сейчас сдаем ключевые проекты — задания, по которым нас будут аттестовать. Я звонила в Роспотребнадзор и пыталась получить постановление о госпитализации, чтобы получить отсрочку в вузе. На меня там просто накричали: «Какое еще постановление? Вы уже в больнице!». На следующий день другой человек ответил, что постановление мне скинут по WhatsApp. Прошло больше трех дней, но мне так ничего и не отправили.

Сейчас я начала чувствовать запахи, но чтобы выписаться, у меня должен быть отрицательный результат. Второй тест берут только на 10 день. Если он отрицательный, берут еще один. Если и он отрицательный, то выписывают.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник   

Роман Кравченко посетил ремонтируемый сквер на проспекте Орджоникидзе Глава Орджоникидзевского района получил выговор от мэра за плохую уборку улиц