6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Организаторы нелегальной свалки имеют все шансы уйти от уголовной ответственности

20 мая 1546

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 3 июля 2018 года по признакам составов преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 330 (самоуправство), 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Согласно официальной информации, преступления были совершены 29 и 30 мая 2018 года.

Суть уголовного дела состоит в следующем:

«С неустановленного времени до 30.05.2018 года неизвестный, находясь на земельном участке, имеющим кадастровый номер 66:41:0105008:7, площадью 42 724 кв. м., и на земельном участке, имеющим кадастровый № 66:41:0105032:1 площадью 135 001 кв. м., расположенных по ул. Коммунистическая, 50/Б в Орджоникидзевском административном районе г. Екатеринбурга, действуя вопреки установленного законом порядка, самовольно, реализуя свое предполагаемое право на вышеуказанные земельные участки, а также на находящееся на нем имущество, осуществляли ввоз вторичных материальных ресурсов, твердых коммунальных отходов, крупногабаритного мусора и других загрязнителей под видом строительного мусора и грунта, чем причинили Администрации г. Екатеринбурга существенный вред. Кроме того, с неустановленного времени и до 29.05.2018 года в нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий «Перечня лесных парков Свердловской области», утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 17.01.2001 года № 41-ГГП (в редакции от 29.01.2013 года № 113-ПП), неустановленное лицо организовало несанкционированную свалку, повлекшую захламление лесов коммунально-бытовыми и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором объемом 45 куб. м. на участке с кадастровым номером 66:41:0105008:7 квартал 8 выдел 15 Шувакишского лесного парка в Орджоникидзевском административном районе г.Екатеринбурга».

Как ранее сообщали, сумма материального ущерба, установленного экспертизой в рамках расследования уголовного дела - порядка 88 млн. рублей - была озвучена в декабре прошлого года начальником отдела полиции № 15 Екатеринбурга Филиппом Куклиным на совещании в прокуратуре Орджоникидзевского района. Но совершенно очевидно, что в действительности эта сумма может быть в разы выше, поскольку, несмотря на возбуждение уголовного дела, несанкционированная свалка продолжала работать на протяжении почти двух лет... параллельно с расследованием дела. И никто этому не препятствовал.

Более того, благодаря затянувшемуся расследованию, преступники, заполнившие карьер мусором на высоту 9-этажного дома и нанесшие своими действиями многомиллионный ущерб природе, могут быть освобождены от уголовной ответственности в порядке статьи 78 УК РФ, в связи с истечением двухлетнего срока давности. И судя по всему, дело к тому идет.

Как гласит вторая часть статьи 78 УК РФ, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Поскольку расследование уголовного дела до сих пор не завершено, это значит, что уже 30 мая дальнейшее расследование уголовного дела о несанкционированной свалке лишается всякого смысла.

Напомним, жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга не один год жаловались на деятельность организованной возле их жилищ нелегальной свалки на улице Коммунистической, однако со стороны органов власти и правоохранителей не принималось практически никаких мер по пресечению криминального мусорного бизнеса, организованного на государственной земле - никто не задерживал автомобили, сваливающие мусор, не привлекал водителей к ответственности, не устанавливал запрещающие въезд дорожные знаки и не выставлял патрули возле въезда на свалку. До тех пор, пока на свалке не произошел печально известный крупный пожар.

Лишь в конце декабря прошлого года, на улице Коммунистической был установлен дорожный знак «Движение запрещено». 

Благодаря принятым мерам, с января этого года несанкционированная свалка прекратила работать. Вместе с тем, на сегодняшний день основной вопрос по-прежнему состоит в том, кто организовал «мусорный трафик» на нелегальную свалку, почему полиция так и не установила этих лиц. И главное - почему местные правоохранители и чиновники администрации длительное время «не замечали», что на их территории работает эта несанкционированная свалка.

В марте текущего года председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев озвучивал свое видение ситуации в отношении деятельности уралмашевской свалки. По мнению борца с коррупцией, существование этого незаконного бизнеса было бы невозможно без так называемой коррупционной составляющей: «Есть основания полагать, что свалка существовала долгое время благодаря неким покровителям в погонах, чиновникам мэрии и не только... Не один год она работала, машины с мусором никто не задерживал, организаторов мусорного трафика никто не устанавливал, несмотря на возбужденное уголовное дело, никто не препятствовал этому преступному бизнесу - он продолжал процветать». 

А вопрос с уралмашевской свалкой вообще выглядит удручающе. Два года уголовному делу и до последнего, пока не загорелась, по триста машин в сутки шло. Но ведь водители этих машин не сами по себе туде ехали, их кто-то туда направлял. И этот кто-то управлял процессом уж точно не из секретного бункера-офиса, недоступного для оперативных служб полиции.

Так и хочется задать вопрос - уголовное дело для чего возбуждалось?

А по факту так. Свалка работала и при таком подходе может работать и дальше, а преступники могут продолжать набивать свои карманы, посмеиваясь над жителями близлежащих территорий, которым «посчастливилось» иметь жилье рядом.

Похоже, что расследование уголовного дела по свалке на улице Коммунистической в Екатеринбурге идет по первому «сценарию», и его ждет закономерный финал с освобождением преступников от уголовной ответственности.

Однако прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кирилл Тетерин сообщил, что дело находится на контроле прокуратуры, и имеются все основания для направления его в суд. Кроме того, помимо установленных фактов самоуправства и нарушения режима особо охраняемых природных территорий, прокуратура усматривает в действиях фигурантов еще и незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171 УК РФ), в связи с чем, по словам прокурора, в ближайшее время данному факту будет дана соответствующая юридическая оценка.

Отметим, что по данной категории преступлений срок давности составляет уже шесть лет. Будем надеяться, что, если уголовное дело по незаконному предпринимательству на нелегальной свалке будет возбуждено, его не постигнет та же печальная участь с затягиванием расследования на все шесть лет, и в ходе расследования будут, наконец, установлены не только организаторы, но и крышеватели этого криминального бизнеса.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник  

Подстанция скорой помощи на Уралмаше продолжит работу после вспышки коронавируса ДШИ № 5: творческие конкурсы в дистанционном формате