6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Стражи Уралмаша

19 ноября 1911

Екатеринбург – столица Урала и четвёртый по численности населения город России, увенчанный славой одного из первых промышленных центров. Наверное, нет в России человека, который бы не слышал об Уралмаше – знаменитом заводе и одноимённом микрорайоне в северной части города.

Именно здесь проживает большая часть населения Орджоникидзевского района Екатеринбурга – свыше 200 тысяч человек. Но Уралмаш знаменит на всю страну не только огромным одноимённым заводом, но и крупными криминальными группировками начала девяностых. В наши дни ситуация стала спокойнее, но специфический контингент, как говорится, никуда не делся. На страже поддержания общественного порядка на здешних улицах стоит 5-я рота полка полиции регионального управления вневедомственной охраны Росгвардии.

Опыт и самоконтроль

Серые каски и восьмикилограммовый бронежилет, оружие и спецсредства. На лицах – удивительное спокойствие. Казалось бы, при их-то служебной деятельности, полной рисков и ежедневной опасности. Бойцы в роте опытные, многое повидавшие за годы, проведённые в борьбе с уличной преступностью. Один из них – заместитель командира взвода старший прапорщик полиции Сергей Панов. Во вневедомственной охране он с 1999 года.

– В самом начале службы я ещё застал времена разгула бандитизма, – рассказывает Сергей. – В городе творились страшные вещи. Бывало, что убийства раскрывали раньше, чем труп находили. Как-то остановили группу несовершеннолетних, похожих по приметам на участников совершённого накануне грабежа. Обратили внимание на бурые пятна на обуви – кровь, нечего и думать. Проверили. У одного из них оказался чужой паспорт. Привезли в РОВД. Пока разбирались, что к чему, в отдел поступило заявление, что прямо посреди микрорайона обнаружен труп. Как оказалось, того самого гражданина, чей паспорт изъяли у задержанных. Они его за бутылку пива забили до смерти. Вот такие были девяностые.

По маршрутам!

Время инструктажа. Наряды фиксируют в небольшие блокноты приметы пропавших граждан, ориентировки на грабителей.

– Санитарные нормы знаете. Маски, перчатки в наличии у всех? – спрашивает у личного состава групп задержания временно исполняющий обязанности командира роты капитан полиции Ирек Зиятдинов. – Все могут нести службу, машины готовы к выезду?

– Так точно! – раздаётся в ответ.

– Наряды, смирно! Приказываю заступить на охрану объектов, обеспечение государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина!

Личный состав отправляется по маршрутам патрулирования. Вроде кажется, что район небольшой, а за сутки намотать на колёса 200 километров – не вопрос. Бывает смена спокойная, но могут «сработки» следовать одна за другой.

– «Потеряшек» сейчас много. Например, молодёжь, убегая из дома, старается привлечь к себе внимание, – выезжая на дороги Уралмаша, говорит старшина полиции Арсен Афризонов.

– Или вот зимой случай был. Стоит мальчишка с ледянкой в руках и растерянно по сторонам оглядывается. На вид первоклассник. Хорошо хоть знал домашний адрес. Пока везли мальчугана домой, он слезами обливался. Боялся, что папа отругает, если полиция его привезёт.

А у нас во дворе…

Из смены в смену патрулируя улицы Уралмаша, бойцы группы задержания знают здесь каждый закуток. Но не всегда короткий путь окажется самым быстрым. Жители домов, заботясь о парковочных местах, перекрывают въезды во дворы. А на утро их авто может оказаться на пеньках вместо колёс: предусмотрительные воришки специально орудуют там, куда росгвардейцам путь отрезан.

Во дворе дома 29 по улице Космонавтов, к патрульной машине по-молодому шустро трусит старушка. Взмахнув рукой, она просит экипаж остановиться.

– Подскажите, пожалуйста, а к кому я могу обратиться, чтобы у нас сделали такие штуки, – показывая рукой дугу над асфальтом, бабушка пытается описать «лежачего полицейского», – чтобы лихачи не гоняли по двору?

Старший сержант полиции Павел Норкин объясняет женщине, что можно обратиться с заявлением в местную администрацию.

Тысяча поводов для тревог

Этот день у экипажей 5-й роты прошёл относительно спокойно: в первый раз сработала тревожная кнопка в школе – ложный вызов, в другой раз в гипермаркете – мелкое хищение. Но так «везёт» росгвардейцам не всегда.

Июньской ночью бойцы группы задержания приняли от оперативного дежурного отдела полиции сообщение, что двое неизвестных проникли в квартиру дома на улице Уральских рабочих. Одного из них хозяину жилища удалось задержать, второй же скрылся. Пойманный «форточник» сознался в содеянном преступлении и подробно описал росгвардейцам приметы сообщника, по которым его вскоре отыскали в одном из соседних дворов.

Не раз приходилось стражам порядка спасать людей. 11 августа экипаж группы задержания в составе старшего сержанта полиции Александра Ветошкина и сержанта полиции Антона Чаурина прибыл по адресу срабатывания тревожной сигнализации на улицу Таганскую. Из-под входной двери одной из квартир валил дым. Бойцы вызвали на место ЧП пожарный расчёт и стали эвакуировать из соседних квартир ничего не подозревающих жильцов. Из подъезда они вывели шестерых граждан. Сотрудники МЧС вскрыли дверь, потушили пожар. Оказалось, в пустой квартире замкнула проводка холодильника. Никто из жителей дома не пострадал.

На территории Орджоникидзевского района под охраной Росгвардии находятся свыше 1000 объектов. Сигнал тревоги может поступить в любой момент. И на каждый из них обязательно выдвинется очередной экипаж 5-й роты вневедомственной охраны.

10 июля 2020 года, в день памяти Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, на утреннем инструктаже за активное участие в раскрытии уличных преступлений чествовали старшего сержанта полиции Виктора Чекмарёва и сержанта полиции Александра Кантышева. Экипажу группы задержания вручили ключи от новой патрульной машины LADA Granta. Заднее стекло автомобиля украшает стикер с портретом Героя и ярко-красная надпись: «Работайте, братья!» – девиз бесстрашной службы и преданности делу для всех росгвардейцев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник  

На Уралмаше у мужчины случился приступ на остановке. Он упал и разбил голову Ищут 11 дней: на Эльмаше мужчина ушел рыбачить и пропал