6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

26 территорий снт в екатеринбурге, как форма блатного феодализма в ХХI веке

24 мая 2496

В МОО «Народный КОНТРОЛЬ» обратились собственники садовых участков, отчаявшиеся обрести свободу, как бы парадоксально это не звучало. Каким образом 26 садовых товариществ, общая численность участков которых составляет 2000, попало в рабство к некой структуре – постараемся подробно рассказать в этом материале.

С 1994 года земли коллективных садов передавались от СТ Садовод Уралмашзавода Администрации города и потом Орджоникидзевского района, а потом, всей кучей, к некой переходной структуре – СНТ Садовод, созданной специально для передачи земель в собственность граждан, ведущих садоводство, то есть приватизации участков садоводами и последующей передачи им земель общего пользования.

Но СНТ «Садовод» взяло на себя функцию управления «садоводческими территориями», подчеркиваем – не землями, а садами, оставив за собой право распоряжаться всеми двадцатью шестью территориями коллективных садов и фактически присвоив все территории общего пользования и неразграниченные участки, с тех пор расходные сметы утверждаются неизвестными членами данного СНТ, на все 26 садов оформлен единый расчетный счет и люди, которых никто из собственников земельных участков не выбирал, собирают дань с садоводов, руководствуясь никому не ясными мотивами и расчетами.

Отчитываться перед владельцами участков правление не считает нужным, поскольку они не являются членами СНТ, только члены СНТ имеют право голосовать и принимать участие в управлении общим имуществом, их мнение и пожелания не учитываются, совершенно. Собственникам объясняют, что они – никто, прав ни на что не имеют и обязаны только платить.

Вот, что говорят сами собственники земельных участков:

"По факту это никакое не садовое товарищество, там нет никаких грядок, кустарников и плодовых деревьев, а это подвальное помещение, с двумя кабинетами, которое арендовано за деньги собственников земельных участков реальных садовых товариществ, расположенных на разных адресах Орджоникидзевского района и пригорода города Екатеринбурга, и которое мы вынуждены содержать против своей воли."

Председателем данного подвала является Демина Татьяна Петровна, там сидит и кассир, который собирает наличные денежные средства за электроэнергию и бухгалтер, который ведет учет денежных средств на расчетном счете СНТ «Садовод», куда собственников земельных участков наших садов вынуждают перечислять членские взносы, хотя мы все имеем счетчики и фактически членами СНТ не являемся.

Нарушаются наши права собственников, регулярно инициируются судебные разбирательства и взыскание денежных средств. Все попытки, выделить территорию отдельного сада из состава СНТ «Садовод» и основать свое юридическое лицо, пресекаются судом Орджоникидзевского района, путем их ликвидации, по причине того, что земли общего пользования числятся за этим подвалом.

Перешли земли от Администрации к СНТ «Садовод» для последующей передачи земель собственникам, но передавать которые добровольно данное фиктивное садовое товарищество не намерено.

Организованное правлением СНТ «Садовод» в рабочий день «очно-заочное голосование», в четверг, в рабочее время с 17.00, объявлено в расчете на то, что большая часть собственников земельных участков не придут и не будут участвовать в голосовании за свое законное право на имущество, находящееся на их территории – земли общего пользования, в нашем случае это дороги и участки, используемые для общих нужд садоводов (например домики сторожа).

Заочная часть заключалась в раздаче бюллетеней всем садам на разных территориях по непонятному принципу, в разное время, в разном количестве, не имеющие ни номера, ни печати, скрепленные степлером, заполнялись непонятно кем и где. И точно также сдавались. Поэтому реальное количество и качество голосов вызывает большое сомнение.

Итак, у нас сложилась ясная картина, что СНТ «Садовод» – не соответствующая никаким нормам квазиструктура, аналогов которой мы еще не встречали. Все 26 садоводческих территорий расположены на значительном расстоянии друг от друга, либо имеют естественные разделительные полосы. Каждый сад существует абсолютно обособленно, имеет свою систему коммуникаций, но не имеет узаконенной структуры управления – правления, ревизионной комиссии, председателя, сайта и расчетного счета, потому собственники фактически лишены возможности самоуправления, гарантированной садоводам действующим законодательством, ведь они, не являясь членами СНТ «Садовод» не имеют права голоса.

Причем, на территории каждого сада выбирается «председатель территории», не имеющий официального статуса и права голоса, он обязан решать текущие вопросы и проблемы на территории отдельно взятого сада.

Если провести историческую аналогию – гауляйтер назначает старосту в оккупированной деревне, простите за сравнение, но выглядит все очень похоже, если учесть и еще один аспект – в СНТ «Садовод» создана и оплачивается должность «смотрящего» за всеми территориями, выполняющего исключительно карательные функции, взыскания, усмирения недовольных и такое прочее. Вам смешно? А садоводам грустно.

Каким образом такая «надструктура» смогла пройти государственную регистрацию и удаленно управлять разрозненными, ничем не связанными более, территориями – для нас загадка. Четырежды переписывался Устав этой конторы, и все большую власть прописывало себе правление, в конце концов, чудесным образом из последней редакции исчезла сама, предусмотренная ранее, возможность выделения территории отдельного сада в самостоятельную структуру, с образованием юридического лица.

Причем, повторим, что собственники участков, коих сегодня большинство, не имеют права голоса ни в распоряжении территориями общего назначения, ни в каких-либо иных вопросах.

Абсурдность квазиструктуры СНТ Садовод не только формально зафиксирована, она регулярно подтверждается фактами. Так, за земли общего пользования сада № 33, например, голосуют не только садоводы данной территории, а и сада № 30 на Народного фронта, и сада № 41 в поселке Садовый и прочих территориальных анклавов.

Какое же они имеют отношение к землям садоводческого товарищества 33 на ул. 22 Партсъезда, где никогда и не бывали? Что говорят об этом сами садоводы:

Ведь это же полный абсурд! Это тоже самое, если за стоянку во дворе многоквартирного дома номер 33, по улице Ломоносова, будет голосовать многоквартирный дом 36 на улице Пехотинцев.

Все же понимают, что вероятность получить достаточное количество голосов «за», в данном случае 2/3 от общего количества участков (а это 2088 участков), а если считать собственников, то это еще больше, что только примерно составит 700 бюллетеней, сводится к нулю, учитывая разное географическое расположение и то, что сады даже понятия не имеют где их «товарищи по несчастью» находятся и нужен ли им этот земельный участок.

Люди, получив этот бюллетень в руки, просто недоумевают, какое отношение они имеют к 33 саду, о существовании которого они только слышали, если их сад находится в 20 километрах от улицы 22 партсъезда. Это делается намеренно


В видеоролике вы услышите краткий перечень вопросов к председателю и правлению СНТ Садовод от собственников земельных участков. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник 

Снесён молельный дом, мешавший новому строительству на Эльмаше «Сердце кровью обливается»: на Уралмаше уничтожили многолетнюю липовую аллею