6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

История бульвара Культуры

789 1

ЕТВ начинает серию рассказов об улицах, которые однажды стали принадлежать только человеку: машины больше не проедут по бульвару Культуры. Собрали комментарии тех, кто в свое время был инициатором перестройки на каждой из этих улочек. О том, чего так не хватает пешеходным улицам, спросили у архитекторов, культурологов и, конечно, самих горожан.

Михаил Вербицкий - автор вышедшего текста, побеседовал с Сергеем Каменским, директором Музея истории, Зиновием Милявским, бывшим на протяжении 20 лет директором Дворца народного творчества. Им нашлось, что вспомнить и рассказать.

Старейшая пешеходная улица Екатеринбурга располагается на Уралмаше. Это бульвар Культуры. Но и он тоже далеко не всегда был таким, каким мы его видим сейчас.

В 30-е и 40-е годы вдоль бульвара были раскиданы бараки, его разрезала железная дорога, через которую возили лес до ближайшего деревообрабатывающего комбината. В таком состоянии уралмашевская улица пребывала до 1950-х годов, а когда убрали паровозы и снесли бараки, рабочие решили развивать инфраструктуру и застраивать пространство многоэтажками.

В 1983 году на пятидесятилетие Уралмаша району преподнесли подарок — идею пешеходного бульвара.

За реконструкцию взялся Зиновий Милявский — тогда он был руководителем местного ДК и начальником строительного комплекса. Удивительно, но на идею сделать из проезжей улицы пешеходный бульвар Милявского натолкнул… местный оркестр, который играл на похоронах и поминках.

Рассказывает Зиновий Милявский, директор «Нового ДК» в 1980–2000 годы:

«В 1979 году возобновилось строительство нового Дома культуры, и в этом проекте появился раздел по камню — не помню точно, как он назывался — где специальный человек занимался подбором материала (мрамора, гранита). Все это было для нас слишком дорого. Поэтому мы решили покупать на месторождении, везти на Уралмаш, где его уже доводили до ума. Сильно сэкономили. Себестоимость этого камня была ничтожна. Примерно в это же время меня назначили директором старого Дома культуры. Как директор существующего ДК и начальник строительного комплекса, я носился по улице Культуры от одного объекта к другому. На совещания, мероприятия. По середине улицы было кафе-столовая, часто туда заскакивал. Однажды встретился там с нашим духовым оркестром. Он выступал на поминках. Разговорившись с ними, подумал: а почему духовой оркестр выступает только на похоронах? И мы сделали вечер духовой музыки. Посадили оркестр на улице Культуры, и он там играл. А вдоль аллеи люди стояли и смотрели. Но машины-то все еще ездили. Вдруг ребенок выскочит на дорогу, а мама заслушается? Тогда возникла мысль закрыть улицу и сделать пешеходный бульвар. Договорились сделать этакую коммунистическую улицу. Комсомол и профком меня поддержали. Подумали: сделаем пирожковые, закусочные, рюмочные, мороженные, а вокруг будет ходить оркестр. Что-то типа московского Арбата».

В наши дни бульвар Культуры тянется от площади Первой пятилетки до улицы Донбасской, его длина — 1,7 километра. Здесь сосредоточены крупные учреждения культуры: упомянутые выше «Новый ДК» и «Старый ДК», Екатеринбургская академия современного искусства. На бульваре сконцентрирована легендарная история Уралмаша: Белая Башня, гостиница «Мадрид», «Фабрика-кухня УЗТМ», квартал «Дворянское гнездо» и многое другое.

У общественников возникла идея создать культурное пространство на базе бульвара. Преобразованию, по мнению общественников, должен подвергнуться пешеходный участок бульвара от площади Первой пятилетки до улицы Красных Партизан — порядка 300 метров. Территорию займут пять прогулочных аллей и фонтан, который сейчас находится на реконструкции. Будущее пространство условно поделят на три зоны — шумную (сцена, зона для фестивалей и крупных мероприятий), тихую (зона пассивного отдыха) и коммерческую (заведения питания, торговые точки, прокат спортивного инвентаря, контактный зоопарк).

Каково окультуривать пешеходные пространства, стало понятно еще в прошлом году, когда в августе на бульваре прошел первый «Битлз-фестиваль». Посмотреть в глаза прошлому и настоящему тогда пришли пять тысяч человек.

Рассказывает Сергей Каменский, куратор проекта нового городского культурного пространства «Бульвар Культуры», директор Музея истории Екатеринбурга:

«Бульвар Культуры — одно из самых комфортных общественных пространств Екатеринбурга, и «Битлз-фест» это показал. Во-первых, бульвар отличается от других пешеходных улиц своей шириной. Во-вторых, сильно озеленен. Стратегически он может стать новой крупной культурной точкой города. Идей несколько: попытаться обыграть историческую идентичность района в современном контексте, устроить на этом бизнес, развивать крупные городские события. За основу взять идею, что Уралмаш — это авангард. С точки зрения архитектурных решений, тут много вопросов. Мы сначала думали, что поставим сюда много коммерческих объектов, и тогда горожане стали это активно обсуждать. Может быть, этого не надо. Когда на бульваре появился ледовый городок, лично мне не очень понравилось, поэтому считаю важным сохранить бульвар в его нынешнем виде, не застраивать и не портить исторический облик. Идеально, если бы первые этажи зданий заняли музеи и кафе».

Музей истории Екатеринбурга уже начал работу по созданию музея Уралмаша, он может появится на бульваре Культуры. Ведь у бульвара есть все,чтобы стать новым общественно-культурным пространством.

Полностью с весьма подробным материалом вы можете ознакомится на сайте ЕТВ. Ну а мы напомним, что бульвар Культуры - это не только память о непростых временах, но и одна из важнейших улиц района, одно из самых значимых общественных пространств. Как вы помните, этой весной здесь проводился фестиваль «The Beatles» - и впереди еще много прекрасных событий. История пишется прямо сейчас!

Источник 

Улицы нашего городка: где устраивали разборки братья Цыгановы и хранится послание в будущее Погружаемся в прошлое Уралмаша: удивительные факты из истории района