6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

По главным улицам Эльмаша

9 мая 2020 3326

Представленная онлайн-выставка воздает должное жанру фотопрогулки. В объективе фотографа – один из самых «промышленных» микрорайонов города, Эльмаш (на территории поселка в советский период располагались Уралэлектротяжмаш, Турбомоторный завод – сейчас он разделен на 2 завода, завод имени Калинина, Электровозоремонтный завод, Уралтрансмаш и еще несколько предприятий поменьше).

Улица Краснофлотцев. Вид на здание администрации Куйбышевского района. 1950-е
Куйбышевский район выделился как самостоятельное административное образование в 1943 году и вобрал в себя жилую застройку заводов «Уралэлектроаппарат» и УТЗ. 9 марта 1959 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ об объединении Орджоникидзевского и Куйбышевского районов города Свердловска в один – Орджоникидзевский. Но свою самобытность Эльмаш не потерял

«Круговой» фотомаршрут начинается на улице Краснофлотцев, самой старой улице поселка, продолжается вплоть до улицы Старых Большевиков и затем поворачивает на улицу Баумана. На пересечении двух магистралей – Старых Большевиков и Баумана – расположилась главная архитектурная доминанта соцгорода, Дворец культуры, затмивший великолепием своего внешнего и внутреннего убранства все прочие «очаги культуры» в городе. Другой центр притяжения эльмашевской молодежи – кинотеатр «Родина», сменивший старый деревянный барак на улице Бабушкина.

Кинотеатр «Родина». Улица Бабушкина. 1950-е
«Родину» строила в 1947-м молодежь завода «Уралэлектроаппарат». Двухэтажное строение с лестницей из фигурных балясин стало излюбленным местом отдыха эльмашевцев. На кинокартины, танцы и лекции по международному положению собиралось множество эльмашевцев. Тут молодые знакомились, в том числе, с ребятами и девчатами с соседней Турбинки

Соревнования на стадионе Турбомоторного завода. 1950-е
«Помню «международные» матчи между сборной завода и пленными немцами. Когда игры проходили в выходные дни, немцев привозили на машинах. Чаще же всего они приходили прямо с работы (Эльмаш застраивался с их участием). Каких-либо эксцессов между болельщиками, заводскими игроками и немцами не происходило. Уровень игры немецкой команды был высоким. Иногда нашим футболистам удавалось выиграть (если играл не основной состав в немецкой команде), и тогда радости наших футболистов и болельщиков не было конца» (из воспоминаний Велиора Ильича Усецкого)

Перекресток улиц Краснофлотцев – Старых Большевиков. Общежития на улице Старых большевиков. 1950-е
Построенные в 1952 году по улице Старых Большевиков общежития (№№ 14, 16,18), отдельно для девушек и для юношей, были по-разному обустроены. Парни через заводскую газету «Огни коммунизма» жаловались, что у них один утюг на этаж, а у девчат три, что подушки у них соломой или пенькой набиты, а у девчат пером, а еще всех повально политинформациями мучают, да сбором средств на чьи-то нужды. Просвета никакого после рабочей смены или аврала в конце месяца!

Дворец культуры УЭТМ. 1950-е
«Шофер директора завода «Уралэлектроаппарат» Василия Абакумова, Василий Жулин, рассказывал, что всю проектную документацию на строительство ДК Василий Ильич привез из Австрии, «по репарациям», и передал в бюро по строительству. После войны кто бы стал этим озадачиваться, когда люди в бараках еще жили. А тут готовый проект адаптировали по нашу местность, оставалось только деньги «выпросить». На Турбинке тогда же задумали строить баню – совместно с Уралэлектроаппаратом. В итоге договорились так: Турбомоторный завод строит баню, Уралэлектроаппарат – ДК, а пользоваться будут вместе» (из воспоминаний Евгения Пугачевского)

Позади военные и первые послевоенные годы – самые сложные в истории района. На улице Баумана – центральной улице поселка – в 1950-е вырастают эффектные трех-, четырех- и пятиэтажные дома с богатым декором, выразительными фасадами и благоустроенными квартирами. Каждое предприятие района поучаствовало в застройке и благоустройстве улицы: первые кварталы, от проспекта Космонавтов до улицы Бабушкина, возводились силами завода имени Калинина, участок от улицы Бабушкина до улицы Стачек – Уральским турбомоторным заводом и «Уралтрансмашем», от улицы Стачек до улицы Старых Большевиков – заводом «Уралэлектротяжмаш» и трестом «Свердловскпромстрой». Вышедшее в 1955 году постановление «Об архитектурных излишествах» не позволило завершить улицу Баумана в едином стиле.

Магазин «Одежда». Улица Баумана. 1950-е

Магазин «Обувь». Улица Баумана. 1950-е

Компанию зрителю в этом ретро-путешествии составляют озорные школьницы-эльмашевки, позирующие в библиотеке, у администрации или на фоне респектабельных и лаконичных магазинных вывесок.

Администрация Куйбышевского района. 1950-е

По другую сторону фотообъектива – человек необыкновенный, высочайшего уровня электрогазосварщик завода «Уралэлектроаппарат» Георгий Демьянович Стадников. Выпускник одного из отделений МВТУ им. Баумана, в 1935 году он приехал в Свердловск, начав карьеру мастера цеха металлоконструкций. Спустя десятилетия, пройдя все ступени роста по служебной лестнице, Стадников занял пост заместителя главного сварщика УЭТМ. Параллельно с работой на заводе Георгий Демьянович, будучи талантливым фотографом, запечатлевал архитектуру поселка, его природу и жителей.

Георгий Стадников
Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории завода Уралэлектротяжмаш и лично заведующую музеем Наталью Леонтьевну Рукавичникову.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник   

Навстречу юбилею района: вспоминаем 1938 год Здесь должен был вырасти «город электрических машин» с аэродромом и гостиницей. История создания Эльмаша