6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Часы вице-президента США под прессом Уралмаша. На Урале вспоминают визит Никсона 1959 года

2 августа 269

Спустя 60 лет после приезда Ричарда Никсона местные жители рассказывают как официальные, так и оставшиеся за кадрами фотохроники истории

Приезд на Урал вице-президента США Ричарда Никсона в конце июля 1959 года не только вызвал ажиотаж среди жителей почти закрытой для иностранцев территории, но и оброс легендами, которые до сих пор никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

Случай с часами

29 июля 1959 года Ричард Никсон, тогдашний вице-президент США, прибыл в Свердловск вместе с супругой. Одним из первых предприятий Никсон увидел Уральский машиностроительный завод, говорится в выпуске газеты "Уральский рабочий" от 30 июля того года.


Легендарный Уралмаш - гордость советского тяжелого машиностроения - тщательно подготовился к встрече высоких гостей. По воспоминаниям рабочих того времени, на заводе трудились около 20 тыс. женщин, но, опасаясь со стороны западной прессы обвинений в использовании женского труда на тяжелом производстве, работниц спрятали.

"В день приезда американской делегации на Уралмаш, - вспоминает работница завода Маргарита Важенина, - всех женщин из горячих цехов спрятали в подсобки. Все сидели там, пока Никсон ходил по цеху. Женщин на заводе было много, 22 тыс.", - рассказывает Важенина, которой на тот момент было 23 года.

В цехе вице-президента встретил отец Маргариты - Григорий Ковалев - один из лучших уралмашевских кузнецов. Директор завода Петр Малахеев представил рабочего Никсону и рассказал, как действует трехтонная установка кузнечного молота. Однако рассказа Ковалеву показалось мало. "Папа набрался нахальства и спросил у Никсона, есть ли у него карманные часы с крышкой. Тот ответил, что есть", - рассказывает Важенина.

Кузнец взял у Никсона часы, положил их на установку. Сейчас уже никто не скажет, было это заготовленным трюком или импровизацией. Любая оплошность грозила международным скандалом. Но Ковалев опустил трехтонный механизм и на глазах у публики аккуратно закрыл крышку. Малахеев потом выговаривал Ковалеву: "Ты с ума сошел, а если бы ты раздавил эти часы? Знаешь, сколько они стоят?". "На что папа ответил ему, что, если бы думал так, то никогда бы за это не взялся", - вспоминает Важенина.

Лошадь на атомной станции

Важениной удалось увидеть Никсона во время митинга на площади Первой пятилетки. "Было много желающих посмотреть. Еще бы, американец приехал на Уралмаш - такая сенсация! Но ничего особенного я в нем не нашла. Такой же, как папа, - высокий, худой, волосы немного кудрявые. Если не знать, то даже и не подумаешь, что это американец, - обыкновенный русский мужик", - сказала она.

Не удалось будущему президенту США поразить девушек и на строительстве Белоярской атомной электростанции в более 50 км от Свердловска, куда он поехал после Уралмаша. "На Никсоне был обычный серый костюм. Ничего особенного он собой не представлял, обычный человек, наши парни симпатичнее", - вспоминает Галина Сухова, которая в 1959 году работала на стройке Белоярской АЭС.

О впечатлениях самого Никсона написано много, однако одна сцена не попала в те официальные хроники. В музее Белоярской АЭС посетителей встречает деревянная фигура - лошадь тащит на телеге длинную стальную трубу - контейнер для отработавших тепловыделяющих сборок первых реакторов.

"Это отсылка к знаменитой истории про визит на строительство Белоярской АЭС Ричарда Никсона в 1959 году, - рассказали в пресс-службе Белоярской АЭС. - По воспоминаниям первостроителей, во время визита Никсона навстречу делегации выехала повозка. Это сразу же дало повод для шуток: "Русские строят атомную станцию на лошадях!" Конечно, на стройплощадке хватало техники, и хорошей по тем временам, но из песни слов не выкинешь - лошадь там тоже была", - добавили в пресс-службе.

"Советское детство" Никсона

Среди неофициальных историй о Никсоне на Урале есть одна - самая популярная и при этом самая таинственная. Среди местных жителей жива легенда о том, что будто бы Никсон побывал в детстве в уральском городе Дегтярске. Никаких документальных подтверждений этому нет, но легенда живет, об этом сообщается даже на сайте администрации Екатеринбурга.

"Туда юный Ричард приезжал на лето к родственникам, работавшим на медном руднике, где с 1925 по 1930 годы работала по концессии английская компания "Лена Голдфилдс". Среди зарубежных специалистов, внедрявших новинки, и были родственники Ричарда", - утверждается на сайте.

Об этом доподлинно неизвестно, но в программу визита 1959 года наряду с такими всемирно известными объектами, как Уралмаш и Белоярская АЭС, вошел и небольшой город Дегтярск. Там будущий президент спустился в шахту и, как писал "Уральский рабочий", "беседовал с несколькими жителями".

Визит в СССР

Ричард Никсон (1913-1994) прибыл в Москву в июле 1959 года на открытие Американской национальной выставки "Промышленная продукция США". Там, в выставочном центре парка "Сокольники" состоялись его знаменитые "кухонные дебаты" с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В ходе визита Никсон посетил несколько советских предприятий в разных городах, среди которых Ленинград и Свердловск.

Впоследствии Никсон дважды - в 1968 и 1972 годах - избирался на высший государственный пост США. Он вошел в историю как первый американский президент, досрочно прекративший исполнение своих полномочий. В августе 1974 года он ушел в отставку в связи с угрозой неминуемого импичмента из-за "Уотергейтского скандала".

Источник  

Где жили пленные немцы и почему бараки строителей напоминали концлагерь: читаем книгу про Уралмаш