6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Анатолий Бахарев: «Работа и творчество ради людей»

Текст: Медведева Юлия, 2 сентября 2018 184

Анатолий Иванович Бахарев, директор ЦК «Эльмаш», о том, когда приходить, чтобы познакомиться с творческими коллективами, будет ли в парке Эльмашевский фонтан и с какими трудностями приходится сталкиваться каждый день. 

На сайте ЦК «Эльмаш» я увидела, что при Вашем учреждении много творческих коллективов, в том числе хореографические, театральные и детские клубы. Скажите, действительно так много клубов функционируют в данный момент в ЦК «Эльмаш»? 

В Центре культуры на сегодня работает 27 клубных формирований. Центр культуры имеет два отдельно стоящих здания. Это ЦК «Эльмаш» на ул. Старых большевиков 22, и Структурное подразделение ЦКиД «Садовый» который расположен на отдаленной территории, на ул. Верстовая, 14. 16 клубных формирований занимаются на базе ЦК «Эльмаш», и 11 на базе ЦКиД «Садовый». 

Расскажите, для кого клубы и коллективы?

Возрастная категория участников разная, начиная от 3-х лет и заканчивая такими взрослыми коллективами, как хоры народный песни, где возраст участников от 50 и старше. Более 700 человек занимается во всех клубных формированиях. Количество участников в каждом коллективе разное.

Планируются ли еще какие-нибудь?

Мы являемся Муниципальным автономным учреждение культуры, у нас есть муниципальное задание, в рамках которого мы работаем. Помимо 27 творческих коллективов мы планируем новые коллективы, но они сезонные. В этом сезоне у нас открывается «Студия цирковой акробатки», «Студия художественной гимнастики». Они открываются с сентября по май месяц. Как дальше будет, пока неизвестно. Мы посмотрим какие будут результаты. Если это будут востребованные услуги для наших потребителей, значит это направление мы будем развивать.
Клубный сезон у нас открывается с 10 сентября, 10 сентября пройдет День открытых дверей в ЦКиД «Садовый», 14 сентября пройдет День открытых дверей в ЦК «Эльмаш», поэтому мы приглашаем на знакомство и запись в творческие коллективы, о которых я сказал выше.

Какие мероприятия проводятся в ЦК «Эльмаш»? Какие из них платные, какие бесплатные?

У нас много социальных мероприятий: для ветеранов, для детей с ограниченными возможностями здоровья, для молодежи. Есть платные, за счет которых мы привлекаем внебюджетные средства: концерты, спектакли, конкурсы, фестивали. 

Читатели спрашивают, почему так мало освещаются мероприятия?

Мы пытаемся размещать рекламу в социальных сетях, размещаем на баннерах, афишах, в метро.
К сожалению, этого недостаточно в связи с тем, что не хватает финансовых средств. Поэтому обходимся теми ресурсами, которые есть: бесплатными газетами, которые выходят на предприятиях, района и города.

Недавно Екатеринбург отметил свое 295-летие. Какова особенность концертной программы на уровне района? 

Многие наши коллективы учувствовали в праздничных мероприятиях, которые прошли в основном в День города 18 августа, на Октябрьской площади, в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. И два мероприятия прошли у нас: 17 августа в 18:00 на отдаленной территории в поселке «Садовый» концертная программа с привлечением творческих коллективов района. Работала полевая кухня, жителей микрорайона «Садовый» и жителей Орджоникидзевского района поздравили представители Администрации района и действующие депутаты ЕГД. 19 августа, 16:00 в воскресенье, в продолжение праздничных мероприятий состоялась программа в Парке семейного отдыха «Эльмашевский» с привлечением творческих коллективов ЦК «Эльмаш» и приглашенных профессиональных коллективов. Программа называлась «Екатеринбург-транзит 295», мы рассказали об истории рождения города и района. На празднике присутствовали представители района, которые поздравили жителей с этим замечательным предъюбилейным событием.

Начали ли Вы планировать концертную программу на 300-летие Екатеринбурга?

У нас есть предварительный план проведения, поэтому мы сейчас верстаем его. Привлекаем партнеров и спонсоров, потому что многое мы не сможем реализовать своими силами. Думаем, что сможем сделать для микрорайона Эльмаш и района в рамках празднования яркие и красочные мероприятия. 

Какие планы по развитию Парка семейного отдыха «Эльмашевский» и ЦК «Эльмаш»? За счет каких средств, в каком году? 

В этом направлении мы стараемся тоже развиваться. Парк семейного отдыха «Эльмашевский» открылся недавно - 4 года назад. Мы благоустроили территории: у нас появились газоны, подстриженные кустарники и деревья, торговые домики, беседки, веревочный парк, аттракционные комплексы, туалеты, большая открытая сценическая площадка. Недавно у нас прошли два мероприятия: 26 августа состоялся фестиваль красок, а 31 августа у нас большая праздничная программа посвященная Дню республики Татарстан. Естественно, делаем акцент на то, чтобы люди приходили в парк семьями. Это основное наше направление по работе с населением района. 

Есть ли в планах установка новых аттракционов, развитие детской анимации в парке по вечерам, например? 

Да, в планах есть. Мы хотели открыть небольшой автогородок, где дети бы могли знакомиться с правилами дорожного движения. В этом году июнь месяц был очень насыщенный, на базе общеобразовательных школ работали детские городские лагеря, поэтому все дети близлежащих школ приходили к нам на мероприятия, которые мы для них подготовили. Нужно понять, что те аттракционы, которые находятся на территории парка «Эльмашевский», находятся в аренде. Это не наша собственность. Мы привлекаем наших партнеров, которые обеспечивают работу аттракционов на сезон. Анимационные программы для детей в Парке проходят по субботам.

Какой у Вас годовой бюджет и за чей счет Вы финансируетесь? 

Мы финансируемся из двух источников. Это бюджет города, так как мы структура Управления культуры Администрации города Екатеринбурга - это субсидия, которая выдаются нам на содержание Центра культуры. И естественно внебюджетные средства по итогам года мы планируем заработать около 15 миллионов. Ко всему прочему здание по ул. Старых большевиков, 22 является памятником исторического культурного наследия. Этот объект нужно содержать, и мы пытаемся сохранить его в том виде, в котором имеем. 

Наши читатели очень интересуются тем, появится ли в парке фонтан, стоит ли его ждать?

Думаю, что в ближайшее время не появится, но в перспективе появится, но то о чем мы уже говорили выше к 300-летию Екатеринбурга. Одна из позиций, это реконструировать в Парке Центральную аллею и установить фонтан. Если все как мы планируем получится, это будет неким подарком для жителей Орджоникидзевского района и микрорайона «Эльмаш». 

Планируют ли в парке еще устанавливать деревянные лавочки? 

У нас установлены лавочки. Может их количества не хватает, но центральная аллея у нас вся охвачена. Не хватает лавочек лишь в некоторых уголках парковой территории, к примеру, где установлены аттракционы. Но, на детской площадке они есть. Над этим мы работам, но все это упирается в финансирование.

Культура понятие необъятное. А чем культура является для Вас?

Культура – это моя профессия. Я попал в свою профессию, – и в ней уже 45 лет, – поэтому я ни на миг не сомневаюсь что это моё призвание. В свое время закончил среднее учебное заведение, культпросвет училище, имею два высших образования. Никогда не сомневался в то, что культура – это мое. Я, правда, попал в свою профессию. Я знаю моих коллег, которые не пошли в культуру. Они точно так же закончили институты культуры, но не связали себя с этой профессией. Я выбрал эту профессию и искренне служу ей.

У Вас за спиной огромный опыт: Вы были директором Дома культуры «Курганприбор», Директором Дворца культуры «Машиностроитель», специалистом в Отделе культуры Администрации Октябрьского района, затем в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга – главным специалистом по культурно-досуговой деятельности. И ведь везде были свои особенности, расскажите о них.

После окончания училища культуры по распределению (тогда это еще было) я попал на родину знаменитого академика и полевода, дважды Героя Социалистического труда Терентия Семеновича Мальцева. Это были незабываемые годы, где я работал директором Дома культуры в селе Мальцево Курганской области. Затем город Курган Дом культуры завода «Курганприбор». Это были годы приобретения опыта. Знакомства с выдающимися людьми, с организацией культурно-досуговой деятельности. Мне это очень помогло. Где бы я ни был, я всегда пытался узнать о сфере досуга больше. "Век живи, век учись", поэтому я всегда учился у больших мастеров культуры, у руководителей разных сфер деятельности, у своих коллег. Я в своей жизни повстречался со многими знаковыми людьми и перенял от них огромный опыт работы, общения, поведения, настроения, это дорого стоит. 

Сейчас Вы являетесь Исполняющим обязанности директора ЦК «Эльмаш». Расскажите, с чего начинается утро директора ЦК Эльмаш? 

Учитывая, что я недавно начал исполнять обязанности директора, как говорили выше, я трудился на разных должностях и в районе, и в городе, я просыпаюсь с мыслями о том, как выполнить свои обязательства перед коллективом, потому что действительно очень сложно сегодня изыскать финансовые средства для того, чтобы сотрудники Центра культуры получали достойную зарплату. 

Расскажите о своем коллективе, о людях, которые Вас окружают.

Коллектив у нас довольно большой, более 50 сотрудников разных направлений. Все понимают одно, что мы работаем для людей, что не работа ради работы, не творчество ради творчества, а работа и творчество ради людей. Сегодня нужно создавать такую атмосферу, чтобы наш Центр культуры действительно стал Центром микрорайона и отдельно взятого Орджоникидзевского района. Для того, чтобы на мероприятиях, в коллективах, фестивалях, конкурсах, царила атмосфера праздника, творчества и радости в нашем замечательном памятнике исторического и культурного наследия, который называется ЦК «Эльмаш».

Вы уже много лет занимаетесь организацией праздников. Расскажите, откуда Вы черпаете вдохновение? 

Только от общения и встреч с замечательными людьми. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Черпаю энергию от людей, с которыми работаю, с режиссерами, актерами, артистами разных жанров, генеральными директорами, президентами компаний и т.д. Работая с большим количеством людей, конечно, узнаешь что-то новое. Жизнь не стоит на месте, и чтобы развиваться, нужно во все вкладываться.

На сайте ЦК «Эльмаш», написано, что одной из концепций является сохранение культурного наследия; Расскажите, чем гордится район? 

Орджоникидзевский район отметил уже 83 день рождения. Это один из старейших районов, и самый крупный район города. Здесь есть свои особенности и традиции. До сих пор, к примеру, сохранилась на предприятиях и организациях района художественная самодеятельность. «Уралмашзавод», «Турбинка», «Завод имени Калинина». Как и на крупных, так и на малых предприятиях, сохранился коллективный дух самодеятельного творчества. Это творчество на предприятиях еще живо. Во многих учреждениях оно уже просто исчезло, а на этих предприятиях оно культивируется. Проводятся смотры, конкурсы. И, насколько я знаю, в сентябре планируется городской смотр заводской художественной самодеятельности предприятий и организаций. Чтобы показать пласт культуры рабочих и служащих, людей которые не только стоят у станка, производят материальные ценности, но и еще и после трудового дня продолжают заниматься на территории своего предприятия вокалом, хореографией, музыкой и т.д. Это замечательно, что в районе это доброе традиция сохранилась. В декабре месяце Центру культуры «Эльмаш» исполнится 65 лет со дня его основания – искренне верим, что это будет прекрасный праздник учреждения культуры.

И в конце традиционный вопрос: что бы Вы пожелали нашему порталу и нашим читателям?

Я желаю вашему порталу процветания, прекрасных работников, которые бы ярко и интересно освещали те мероприятия, которые проходят в городе, районе, в нашем «ЦК Эльмаш». Желаем неиссякаемой энергии, побольше добрых и ярких впечатлений, пусть ваш портал радует людей, настраивает только на позитив. 


Разместить рекламу на уралмаш-эльмаш.рф   

Юлия Мошкова: о конкурсе «Мисс Екатеринбург» изнутри