6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Я благодарен хирургам за то, что поставили меня на ноги»: высокая квалификация врачей ЦГКБ №23 помогла спасти пациенту жизнь

28 сентября 2015 64

Врачи Центральной городской клинической больницы №23 (ЦГКБ) четыре года боролись за спасение и восстановление двух конечностей пациента в тяжелейшем состоянии.

История началась с того, что в 2010 году восемнадцатилетний юноша получил сильнейший удар электрическим током и медики в тяжелейшем состоянии госпитализировали его в отделение гнойной хирургии ЦГКБ №23. Электрическая дуга вошла в левую руку юноши и вышла через обе голени, молодой человек получил сильнейшие ожоги IV степени, получив при этом перелом верхней трети обеих большеберцовых костей.

Коллектив отделения гнойной хирургии ЦГКБ №23 столкнулся с ситуацией, когда ни один из известных методов лечения, широко применяющихся в медицинской практике, не мог привести к удовлетворительному исходу лечения. Врачам отделения пришлось использовать весь накопленный клинический опыт, чтобы их пациент вновь мог ходить самостоятельно.

Врачи ЦГКБ№23 нашли решение: они применили единственно возможный способ - метод выращивания костного регенерата с реконструкцией трубчатых костей с помощью внеочагового чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

«Этот метод разработан выдающимся советским травматологом-ортопедом Г.А. Илизаровым. Суть его в том, чтобы массивными аппаратами внешней фиксации смонтировать на голенях пациента и стабильно удерживать фрагменты костей, создавая возможность заживления ран, минимизируя риск развития гнойно-воспалительных осложнений. Это было необходимо сделать для того, чтобы костные клетки за счет костной мозоли, вырабатываемой самим организмом, со временем смогли восстановить трубчатую кость ног. Как это могло бы быть при переломе - сам организм вырабатывает костный регенерат», - рассказала заведующая гнойным отделением ЦГКБ№23 Татьяна Черных. 

Врачи провели 2 операции обеих большеберцовых костей, после которых они демонтировали аппараты внешней фиксации. Сейчас, спустя четыре года этапного лечения и реабилитации после травмы, пациент самостоятельно может стоять и ходить.

«Я очень благодарен хирургам ЦГКБ№23, что поставили меня на ноги. Ведь шансов не просто ходить, а жить при моей травме, практически, не было. Огромное им спасибо!», - выразил благодарность врачам пациент по имени Павел.

В настоящее время, по словам врачей, пациент находится в удовлетворительном состоянии дома, ведет активный обычный образ жизни, имеет группу инвалидности I по состоянию после ампутации левой верхней конечности после электротравмы. Он закончил профтехучилище и в настоящее время ходит без костылей и без трости. 

Справка:

Отделение гнойной хирургии ЦГКБ №23 создано с апреля 1989 года для оказания медицинской помощи пациентам с различной гнойно-воспалительной патологией. С 1998 года это отделение функционирует как центр гнойной остеологии, где получают специализированную медицинскую помощь пациенты с применением современных методик с воспалительной патологией опорно-двигательного аппарата и последствиями тяжелой скелетной и сочетанной травм. 

Полиция задержала вора-рецидивиста, который грабил женщин в Орджоникидзевском районе «Пришли на место, а ее уже нет»: на Уралмаше украли трансформаторную подстанцию