6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Куковякин, садись, пять!»: бывшего лидера ОПС «Уралмаш» приговорили к пяти годам колонии

4 февраля 2016 200

Накануне в Тавдинском районном суде вынесли приговор бывшему лидеру ОПС "Уралмаш" Александру Куковякину. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей за "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализацию денежных средств или иного имущества"

Как пояснили пресс-службе Свердловского областного суда,подсудимый полностью признал свою вину. По его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. По закону в таком случае суд не может назначить подсудимому наказание более 2/3 от максимальной санкции статьи.

Сам Куковякин отметил, что будет обжаловать приговор. В своем последнем слове он просил назначить ему условное наказание.

– Я раньше, когда присутствовал в Тавде, привозил сюда чемпионов мира, чтобы они играли с детьми. Поздравлял ветеранов, устраивал салюты, привозил музыкантов, устраивал футбольные турниры. Ваша честь, прошу применить ко мне наказание не в виде лишения свободы. Я готов работать, строить, помогать людям, – сказал Куковякин в последнем слове.

Напомним, что Куковякина задержали в Дубае по требованию России летом прошлого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он прожил больше десяти лет. По версии следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Как выяснилось позднее, он перебрался в ОАЭ не случайно: с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

Фото: ura.ru 

Поиски завершены успешно: 15-летняя Анастасия Тимофеева найдена целой и невредимой На Уралмаше под тяжестью снега проломилась крыша трамвайной остановки