6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зарплату сотрудников Уралмашзавода сократили на 40% в целях "повышения мотивации"

10 февраля 2016 265

Руководство Уралмашзавода вынуждает сотрудников подписывать дополнительные соглашения к трудовому договору о снижении оклада на 40%. Между тем, сумму с урезанных зарплат обещают выделить на премиальные поощрения.

По словам самих сотрудников завода, их буквально принуждают в ультиматуме подписывать допсоглашения задним числом.

–Представьте, если у человека оклад 17 тысяч, то сейчас будет 10 тысяч 200 рублей. В некоторых случаях доходит до смешного – начальнику цеха оклад сократили, а рабочему – нет. И теперь у них зарплата больше. Кто-то отказывается подписывать и говорит, что будет искать работу в другом месте. Но с ней сейчас тяжело. При этом сотрудники не особо рассчитывают на получение премии. Раньше у нас тоже был оклад и премия, но мы её уже пару лет не получали, – негодует Владимир, сотрудник завода.

Между тем генеральный директор Уралмашзавода Андрей Кузнецов аргументирует сокращение увеличением эффективности труда.

- Прохлаждаться, работать вполсилы нельзя никому. Основной способ заинтересовать людей в повышении эффективности своего труда – стимулировать их материально. Поэтому на заводе внедряется новый подход к оплате труда, - отметил Кузнецов в ходе интервью газеты "За тяжёлое машиностроение". Он добавляет, что цеха к работе готовы, но дирекция по закупкам и логистике не обеспечила их комплектующими или станочник вынужден простаивать из-за неисправности оборудования.  

Однако сами сотрудники завода к такой аргументации руководства относятся весьма скептически.

– Нам говорят о повышении эффективности. Но премию могут выплатить, а могут не выплатить. В положении есть куча показателей, при которых она может быть начислена или нет. Один из пунктов гласит, что генеральный директор по своему решению может отказать в выплате премии. Даже если ты выполнил все показатели, – отмечает Владимир, сотрудник завода.

Если почитать "Положение об оценочных показателях эффективности работников", то можно увидеть, что решение о премии принимает гендиректор: "Генеральный директор принимает окончательное решение о начислении переменной части для работников данных подразделений за соответствующий отчётный период".

Также там прописано, что работник может лишиться 100% премии в случае применения к нему взыскания в виде замечания по решению руководителя подразделения.  

Как сообщили в пресс-службе Уралмашзавода, такая мера позволит усовершенствовать систему оплаты труда.

– На основе ключевых показателей эффективности система оплаты труда позволит дополнительно поощрить добросовестных и инициативных специалистов и напрямую связать успехи завода с доходами персонала. Система мотивации не подразумевает снижение уровня заработной платы. В рамках внедрения системы оклады части сотрудников увеличены, – отметили в пресс-службе Уралмашзавода.

По мнению юристов, с правовой точки зрения сотрудников об изменениях условий оплаты труда должны были уведомить за два месяца. При этом работодатель обязан обоснованно объяснить необходимость принимаемых мер.  

«Самолет летает очень низко»: жителей Уралмаша и Эльмаша напугал гул военных истребителей Самый крупный механообрабатывающий цех Уралмашзавода отмечает 45-ю годовщину со дня основания