Специалисты Окружной гильдии экологов проанализировали промпредприятия и транспортные потоки Екатеринбурга и выяснили, какие районы города наиболее загрязнены.
По результатам их труда составлена карта, на которой цветами указана степень загрязнения Екатеринбурга. В красных зонах ситуация удручающая, там рекомендовано бывать недолго (сходить в кино, театр, магазин, госучреждение и т. п.). Желтый цвет маркирует нейтральные в плане экологии зоны — жить там не особенно рекомендуется, а вот для работы эти районы годятся. Зеленые зоны означают территории, где экологическая ситуация наиболее благополучная.
Орджоникидзевский район стал одним из экологических антилидеров. Виной тому - сосредоточение промышленности на одной территории. И хотя Уралмашзавод работает не в полную силу, концентрация выбросов находится на высоком уровне. Часть площадей предприятия арендуют промкомпании, которые имеют свои производственные циклы, а отследить, что там происходит, надзорные органы получается не всегда, поскольку это не позволяет закон о защите малого и среднего бизнеса. Поэтому жители окрестностей порой и не ощущают, что был выброс. Также на границе Верхней Пышмы и Екатеринбурга наблюдается мощный геохимический барьер — это ограниченная зона выпадения вредных веществ, которые выбрасывает «Уралэлектромедь». Здесь в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов — меди, мышьяка, кадмия, цинка, ртути, свинца.
- Вокруг Екатеринбурга сложился зеленый пояс, в городе есть парки и скверы. Сейчас 29 тыс. га федеральных лесов возле мегаполиса стали по факту городскими. Земля еще не передана в муниципальную собственность, но процесс идет. И эти леса мы планируем сохранять — они носят защитный характер. Часть намерены отдать под будущее развитие городской территории, но основная масса не будет подлежать вырубке и какому-либо освоению, — отметил глава городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов.
Вдобавок к этому в уральской столице на протяжении десятка лет проходит процесс выноса промпредприятий за черту города — это тоже делает экологическую ситуацию лучше. Правда, экологи отмечают: если на месте бывшего завода начинается строительство жилья, на площадке нужно провести дезинфекцию и вывоз грунта, экологические изыскания и выполнить рекультивацию земли. Вместе с тем настрой у городских властей весьма оптимистичный: в стратегическом плане развития Екатеринбурга прописано сохранение зеленого пояса, строительство очистных сооружений на ливневой канализации, очистка водных объектов. Кроме того город переводит автотранспорт на газомоторное топливо — в этом году на газ планируется перевести до 100 автобусов.