6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Героев надо знать в лицо: на Эльмаше живет 89-летний ветеран Второй мировой войны

380

Ровно 71 год назад, 8 августа, Советский Союз объявил войну Японии. После разгрома Германии, Советским войскам, авиации и флоту предстояло вести боевые действия против 750-тысячной японской армии.  

На Эльмаше проживает 89-летний ветеран Второй мировой войны - Анвар Абдрахманович Закиров, который принимал непосредственное участие в разгроме японских войск в далеком 1945 году.   

Будущий герой войны родился в 1926 году, до начала военных действий жил и учился в школе в деревне Яныбаево Белокатайского района республики Башкортостан.

В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году 17-летний Анвар Абдрахманович начал службу в Уфе и выучился на артиллериста. Спустя два года, 1 мая 1945 года его вместе с товарищами отправили на поезде на Восток.   

1 /

- Когда нас отправили в путь, мы с сослуживцами еще не знали, что нам предстоит воевать с японцами. Руководство не распространялось о том, зачем именно их отправили на восток, - рассказывает Анвар Абдрахманович. - Воевал старшим сержантом в артиллерийских войсках на гаубице 120мм. Однажды утром, около четырех часов, в сторону Маньчжурской границы с гулом полетели тяжелые бомбардировщики. Мы начали обстрел позиций противника. Прорвав оборону японцев, мы вошли в Маньчжурию. Первый город, который мы заняли, назывался Дуль-Хуа. В этих сражениях я потерял много друзей.

За отличную службу Анвар Абдрахманович был награжден орденом Отечественной войны и орденом фронтовика, медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, медалью Георгия Жукова и юбилейными памятными наградами.

После военной службы в 1952 году приехал в Екатеринбург (тогдашний Свердловск). Устроился на работу заточником деталей на уральский Турбомоторный завод на Эльмаше. В этом же году познакомился с бабушкой Раузой Мухаметрахимовной и спустя короткое время молодожены поженились. На Турбомотором заводе они протрудились до самой пенсии.   

1 /

Фото с супругой, сделанное в 1952 году. Следующий снимок был сделан в 1977 году - в день 25-летия свадьбы. На сегодняшний день супруги живут уже вместе 64 года. 

В настоящее время у Анвара Абдрахмановича двое детей, две внучки и три внука, три правнучки и один правнук. По словам внучки ветерана Айгуль Гавриковой, жизнь у дедушки сложилась очень хорошо, его всегда ценили и уважали за трудолюбие на работе. Руководство завода каждый год поздравляет его с Днем Победы и Днем Рождения.

- Он проживает достойную уважения жизнь, мы его очень любим, очень гордимся его историей, его участием в войне, счастливы, что он смог вернуться живым и здоровым, и благодарны за победу, за мирное небо над головами его правнуков, - говорит Айгуль Гаврикова.   

89-летний Анвар Абдрахманович всегда окружен многочисленными родственниками, каждый год дети, внуки и правнуки собираются вместе, чтобы поздравить его с великим Днем Победы.

Немного истории:

После разгрома фашистской Германией Советский Союз начал подготовку к боевым действиям по уничтожению остатков фашизма в Северо-Восточной Азии, против японской Квантунской армии, оккупировавшей территории Китая и Кореи. Период с 9 августа по 3 сентября 1945 года официально признан периодом боевых действий между СССР и Японией. В ходе стремительной дальневосточной военной кампании были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин, Курильские острова и Северо-Восточный Китай. В боях принимали участие порядка двух миллионов советских военнослужащих.

Текст: Александр Патрушев

Фото: Айгуль Гаврикова/ семейный архив

 

Дворовый футбол возвращается: на Уралмаше пройдет торжественное открытие бесплатной секции по мини-футболу В выходные ожидается пасмурная погода с сильным ветром