6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Из-за самовольно установленного забора ученики гимназии на Уралмаше вынуждены ходить в летний лагерь через помойку

31 мая 2016 222

Воспитанники гимназии «Арт-Этюд» на ул. Уральских рабочих, 30а вынуждены ходить на уроки или в летний лагерь по проезжей части и через мусорные контейнеры. Ситуация не может разрешиться несколько лет, - сообщает официальный портал администрации Орджоникидзевского района.

Все началось с того, что два года назад группа предприимчивых жителей расположенного неподалеку от гимназии многоквартирного дома на ул. Ильича, 45 установили забор, а калитку, которая ведет к учебному заведению, заварили, таким образом полностью перегородив проход к школе. Из-за этого ученики стали вынуждены ходить в школу в обход теплопункта через мусорную площадку. В гимназии обучается порядка 500 детей с 1 по 11 классы. Обращения к жителям не дали никаких результатов. Поэтому руководство гимназии вместе с родителями стали писать многочисленные обращения в администрацию района. 

- Дети сегодня ходят по одной единственной дороге, по проезжей части мимо помойки. Водители могут ошибиться – человеческий фактор, сколько по городу случаев наезда на детей во дворах! В конце концов, это антисанитарные условия, по помойке бегают крысы, дети боятся. Кроме того, сюда приезжают огромные мусоровозы, которые занимают всю дорогу, и дети вынуждены протискиваться через них, – возмущается заместитель директора по административно-хозяйственной части гимназии «Арт-Этюд» Светлана Блаженкова.

В мае этого года при выезде на место комиссией района было выявлено сплошное (глухое) ограждение, которое препятствует свободному пешеходному движению учащихся и их родителей со стороны ул. Ильича к гимназии. Нарушенными оказались конституционные права свободно передвигаться (п.1 ст.27 Конституции РФ и ст.1 Закона РФ№ 5242-1 от 25.06.1993), две статьи Гражданского кодекса РФ (п.2 ст.209 и п.1 ст.263), строительные нормы проектирования ограждений, а также постановление главы Администрации города Екатеринбурга об установке публичного сервитута. 

В результате глава Орджоникидзевского района вынес специальное предписание об устранении нарушений прав граждан на беспрепятственное движение к общественным зданиям, по которому до 1 июня необходимо было возобновить возможность безопасного прохода к гимназии. Однако до сегодняшнего дня предписание не было исполнено. Как сообщает сайт администрации района, в дальнейшем работа по борьбе за безопасный проход детей к гимназии будет продолжена, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Отметим, что это далеко не единственный случай, когда предприимчивые жители без согласования огораживают территорию в личных целях. В апреле мы писали, как на Уралмаше в районе домов по ул. Индустрии, 24, 26 и 28 три автовладельца оградили тротуар забором, чтобы парковать свои машины. Однако после предписания главы района несколько секций забора были демонтированы.

Фото: Екатерина Стариченко, администрация Орджоникидзевского района 

Перелет туда - обратно за 7 тысяч рублей: в Екатеринбурге стартовали продажи льготных авиабилетов в Крым Черный столб дыма виден за несколько километров: на Эльмаше произошёл крупный пожар