6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Во всем виноваты бандиты ОПГ «Уралмаш»: обвиняемый в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга написал письмо из тюрьмы

19 июля 2016 219

Экс-начальник РОВД по Орджоникидзевскому району Олег Дудко, который обвиняется в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, заявил, что не имеет никакого отношения к случившемуся. По его мнению, это всё подстроили освободившиеся из-за решётки бандиты ОПГ "Уралмаш", которых они с Тимониченко активно сажали.

Обстоятельства произошедшего он описал в письме жене, которое одному из порталов города зачитал адвокат задержанного Александр Белобородов. Он попросил опубликовать письмо целиком.

"У меня появились кое-какие мысли в результате собранной за 5 месяцев информации, слухов, сплетен, приватных бесед и, конечно же, фактов из уголовного дела по моему обвинению. Начну издалека, в середине 1990-х годов в гарнизоне милиции города Екатеринбурга был сформирован профессиональный коллектив, прежде всего, руководителей и начальников как в территориальных УВД, так и в УМВД города Екатеринбурга. Заслуга в этом, несомненно, Овчинникова Николая Александровича.

Работать было интересно и тяжело одновременно. Оперативная обстановка не позволяла расслабляться, коллектив был очень дружным – понимали друг друга с полуслова. Я был одним из его звеньев. Пожалуй, наиболее тяжёлого направления – Уралмаш, Орджоникидзевский район. Но в связи с уходом Овчинникова в Государственную думу всё резко изменилось. Появились новые завышенные требования у новой команды руководителей ГУВД области, то есть требовали повышения раскрываемости преступлений, даже невзирая на статистику. Объяснять не буду – сложно.

В тот период многие руководители сами добровольно ушли на пенсию по выслуге лет. Ушёл и я в 2002 году в феврале-месяце. Но с гордостью могу сказать, что за 5-7 лет плодотворной командой было очень много сделано для очистки города от преступности, бандитов и всевозможных сообществ и тому подобного. Никогда между нами, членами коллектива Овчинникова, не то что неприязни, даже непонимания не было.

Прошло время и, на мой взгляд, настало благоприятное время для мести нам, старой гвардии. Многие жулики уже освободились, вышли взрослыми ребятами, а их вышло уже очень много, вот и долбануло одновременно по Борису и мне, по-дьявольски столкнув лбами. Якобы на почве личной неприязни или мнимой заказухи. Это смешно. Найти такого персонажа, который начнёт давать показания, очень просто (он говорит про второго задержанного, Казакова, который дал против него показания. – Прим. ред.). Так же просто, как найти стрелка. Но моя задача не поддаваться заранее разыгранному сценарию, держаться вместе и не поддаваться на авантюры псведопрофессионалов следствия. Я предполагаю, что это только начало.

Необходимо работать не по той версии, которую уже навязали следствию. А уж участникам этого непростого процесса, особенно потерпевшему пожелать крепкого здоровья и скорейшего выздоровления. И ни в коем случае не вестись на поводу у негодяев. Он-то прекрасно знает меня, ладно, разберёмся. Искать надо вокруг того, кто начал давать показания без наскоков и унижения в его адрес, с ним далеко не просто даже общаться. А ещё сложнее получить золотую информацию. Он пойдёт на любую авантюру ради своих детей и особенно ради жизни своих членов семьи. Его запугали. Меня и мои доводы никто не слушает с самого начала. Он вошёл в роль плотненько и свернуть его с этого пути сможет только профессионализм, а не желание быстрее направить дело в суд с невиновным ни в чем. В общем-то, вот так. Время ещё есть. Искренне хочу чтобы оклемался потерпевший Борис. Не враг я ему. Настало время совершать и ему настоящие мужские поступки. Не плясать под авантюру", – написал Дудко.

Напомним, что Борис Тимониченко оказался в больнице 19 февраля, после того как его встретил на лестничной клетке киллер. По версии следствия, им был Олег Дудко – экс-начальник РОВД по Орджоникидзевскому району, бывший подчинённый Тимониченко. Он поджидал у лифта и выстрелил в лицо Тимониченко. Внизу около дома его в автомобиле поджидал член уралмашевской преступной группировки – Казаков, который привёз и увёз киллера.

Дудко и Казакова уже задержали на конспиративных квартирах, и сейчас они ждут суда под стражей. Двоим мужчинам предъявлено обвинение по статьям "Покушение на убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, по найму", а также по статье "Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершённые группой лиц по предварительному сговору". По первой статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного. Оба подозреваемых на два месяца отправлены в СИЗО.

К одной из возможных версий  относится личный конфликт на почве увольнения Дудко из органов. Впрочем, больше следователи склоняются к версии бизнес-конфликта. Тимониченко занимался выбиванием долгов из организаций жилищно-коммунального хозяйства. 

 

«Осеннее очарование»: в Орджоникидзевском районе начался прием заявок на фестиваль декоративно-прикладного творчества "Говорит с американским акцентом": в Екатеринбурге пропала 16-летняя девушка