6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Лучше бы ничего не делали»: жители трех домов на Уралмаше возмущены ходом капремонта

17 августа 2016 258 5

Жильцы сразу трех домов на Уралмаше – по ул. Уральских рабочих, 77, 79 и Бакинских комиссаров, 46 крайне обеспокоены качеством и ходом капитального ремонта. К началу августа в жилых трехэтажках рабочие должны были завершить значительную часть работ. Однако, как рассказывают жители, подрядчик не просто до сих пор не выполнил своих обязательств, но и усугубил положение.

- Нашим домам почти по 70 лет, но даже несмотря на такой возраст, у нас ничего не текло, все было нормально. Они срезали все стояки отопления, сняли батареи. Ничего не поставили, объясняя тем, что у них нет материалов. У меня крысы бегают по комнате, потому что разломаны все стояки. Лучше бы вообще ничего не делали. Мы сейчас жалеем, что впустили их в свои квартиры, - рассказывает Ирина Баталова, жительница дома по ул. Уральских рабочих, 77.  

1 /

Все началось с того, что компания ООО «Ресурс» выиграла тендер на проведение капитального ремонта этих трех домов. По рассказам жителей, на ремонт одного здания закладывалось порядка 9 миллионов рублей, информация об этом вывешивалась на стенде у подъезда. Однако, несмотря на это, бригады не получают зарплату и не могут купить материалы для ремонта, поскольку нет средств.

- Рабочие работают без договоров. В основном это бывшие зэки и люди, приезжие из ближнего зарубежья. Таджики просят у нас хоть немного денег на еду, да и просто просят накормить их, жалуясь на то, что им попросту не на что купить хлеб, бригадам не платят обещанную зарплату, - говорит один из местных жителей, Евгений Кравец.  

1 /

По словам Евгения, заменив трубу, рабочие оставили дыру, из-за которой после дождей на чердаке образовывается лужа. 

Сейчас собственники больше всего опасаются, что осенью могут остаться без тепла, поскольку в их домах полностью срезано отопление, а подрядчик производить работы не торопится.

- В сентябре начнется подготовка к отопительному сезону. Батареи должны были сделать еще к концу июня, а они уже почти два месяца срезаны, причем как в квартирах и подъездах. Я с этим безобразием встречаюсь первый раз в жизни, - с негодованием отмечает Ирина Баталова.

На сегодняшний день из обязательных работ подрядчик выполнил лишь 3 пункта из 9, а именно - отремонтировал трубы холодной и горячей воды, а также сделал канализацию. Впрочем, и эти работы оказались выполнены недобросовестно – у большинства жильцов текут трубы и сорваны пломбы со счетчиков.   

Примечательно, что далеко не все жители захотели впускать в свои квартиры рабочих «ремонтировать» инженерные сети, особенно после того, как увидели результаты их работы. Правда, взамен этого должны были подписать бумагу, что в случае каких-то аварий, жильцы будут делать ремонт за свой счет. Брать на себя такую ответственность готовы далеко не все, поэтому многие были вынуждены становиться «участниками» этого изнурительного капремонта. 

Жители обращались в управляющую компанию, но там сообщили, что они никакого отношения к этому капремонту не имеют, ответственность за него несет региональный фонд.

Мы обратились за комментарием в подрядную организацию ООО «Ресурс», которая отвечает за ремонт в этом доме, и вот какой ответ мы получили:

«Работы выполняются без авансового финансирования со стороны Заказчика (Фонда капремонта). Расчет будет производиться только после окончания работы по каждому виду по фактическому объему после приемки УК, Строительного контроля, Фонда. Поэтому время от времени возникают сложности с финансированием работ, но компания справляется. Работы по теплоснабжению возобновляются с 18 - 19 августа, и будут закончены до начала отопительного сезона (15 сентября). Что касается жалобы жителя по 77 дому - дал команду инженеру - заделают вокруг трубы.

От имени компании "Ресурс" приношу извинения за причиненные неудобства. Необходимо проявить терпимость и понимание. Со слов инженера, очень много отказных квартир - инженер ходит, уговаривает, общее имущество необходимо ремонтировать полностью, а не кусками менять трубы», - прокомментировал ситуацию заместитель директора компании ООО «Ресурс», Олег Бормотов.  

При этом г-н Бормотов добавил, что пока работа не доведена к предфинишному состоянию, делать выводы о качестве выполненных работ - преждевременно.  

Тем не менее, терпение собственников, похоже, кончается. Жители при поддержке редакции уралмаш-эльмаш.рф (в особенности главного редактора портала Александра Евтушенко, который является кандидатом в депутаты в Заксобрание по Орджоникидзевскому округу) собираются готовить заявление в прокуратуру, чтобы та в последующем провела соответствующую проверку. По словам юристов, если подрядчики продолжат бездействовать, жильцам следует обратиться в суд. Мы будем следить за развитием этой ситуации.  

.   

«Хватит травить народ»: на Уралмаше неизвестные исписали дом, в котором расположена кальянная На проспекте Космонавтов возле завода им. Калинина сгорела «шестерка»