6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Выбора нет»: мама ребенка, не попавшего в первый класс школы на Эльмаше, отведет чиновников в суд

6 марта 2017 115

Мама пятерых детей Любовь Топорова не смогла записать своего ребенка в первый класс гимназии №99 (где уже учатся другие ее дети) на Эльмаше. Как рассказала женщина, в школу набрали 75 учеников, и в этот список не попал ее сын и еще около 20 будущих первоклассников, прикрепленных по прописке к учебному заведению.

Любовь Топорова, мама:

— Первого февраля мы, как и все, подавали заявление через сайт «Госуслуги». Как и у всех, он завис, а когда получилось записаться, оказалось, что мы находимся в конце списка. Школа набирает всего 75 учеников, и многие люди с фиктивными прописками (как мы считаем) попали в первый класс. У нас набрался целый класс детей с реальной пропиской, которые оказались в такой ситуации. Сначала мы получили отказ от «Госуслуг», потом от директора — в связи с тем, что свободных мест нет.

Администрация гимназии предложила организовать из желающих учиться отдельный класс, но в соседней школе №136. «Эта школа плохая по уровню, даже в страшном сне мы не рассматриваем вариант, что туда поведем ребенка. Директор обещает, что ребята проучатся там до 4-го класса, а с пятого снова попробуют поступить в гимназию. Я считаю, что не нужны такие испытания для наших детей», — говорит женщина.

Сейчас семья пишет письма в различные инстанции и администраторам сайта «Госуслуги» и намеревается довести дело до суда, чтобы отказ в зачислении в школу признали незаконным.

Любовь Топорова:


— По закону мы должны попасть в гимназию №99. Выбора нет, в нашем районе просто мало школ, мы будем настаивать на том, чтобы нас все-таки зачислили. Школы были распределены по районам задолго до записи первоклассников, так получилось, что наш адрес приписан к этой школе, выбора нам не предоставили. Мы просто идем в школу по прописке, никаких особых пожеланий у нас нет.

Родители будущих учеников выяснили, что на территории, приписанной к гимназии, проживают 60 первоклассников, то есть выделенных 75 мест должно было хватить на всех, но практически никто из детей не попал в школу по прописке. «Моя точка зрения — не надо копаться в тех людях, детей которых зачислили, и правдами и неправдами их выгонять. Но из нас (реально проживающих на этой территории) можно было составить еще один класс», — настаивает Любовь Топорова.

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала, что она в курсе проблемы, возникшей в гимназии №99. Но решить ее пока не представляется возможным. «Я готова встречаться с родителями и подробно обсуждать эту тему, когда выйду из отпуска (в понедельник)», — заключила Сибирцева.

Ранее Екатерина Сибирцева уже говорила, что вопрос с записью детей по временной прописке нужно решать на федеральном уровне, вносить изменения в федеральное законодательство. Именно с такой законодательной инициативой могли бы выйти депутаты Заксобрания Свердловской области.

Депутаты Екатеринбургской городской думы и департамент образования уже обратились с инициативой в Законодательное собрание Свердловской области внести изменения в правила приема. Изменить ситуацию поможет, в частности, разделение приемной кампании на три этапа: сначала — зачисление детей в школы с постоянной пропиской, на втором этапе — с временной, в последнюю очередь — по незакрепленной территории.

Евгений Ройзман также предлагал рассмотреть вопрос о первоочередном зачислении в школы детей, у которых старшие братья и сестры уже ходят в это учебное заведение.

Напомним, с 1 февраля по 30 июня идет прием заявлений по месту жительства (не важно, по какой прописке). С 1 июля по 5 сентября пройдет прием детей с незакрепленных территорий (те, кто не имеет постоянной или временной регистрации о проживании на закрепленной территории) — таких ребят около 15%.

Первоочередное право для зачисления детей в школы есть у нескольких категорий, утвержденных федеральным законодательством: это дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотических средств, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы.

Источник

Новости УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ в твоей ленте! Следите за нами в FacebookОдноклассниках и ВКонтакте.

Разместите рекламу на УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФСообщите новость для портала УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ

Строителю «СКБ-банк Арены» так и не доплатили 86,6 млн рублей за работу Весенний Jazz