В Екатеринбургской академии современного искусства состоялся финальный семинар «Постсоветская повседневность индустриального района: предварительные результаты полевой экспедиции». На нем были подведены итоги полевой работы бакалавров департамента социологии и магистрантов программы «Комплексный социальный анализ» Национального исследовательского университета Высшей школы экономики города Москвы (НИУ ВШЭ, г. Москва). Студенты на протяжении десяти дней изучали практики жителей екатеринбургского района Уралмаш.
Как московские студенты оказались в Екатеринбурге и почему большую часть своего времени они провели на Уралмаше? Ответ прост – Екатеринбургская академия современного искусства в мае стала научной резиденцией для студентов из НИУ ВШЭ, г. Москва. Ведь Екатеринбург – город, в котором происходит постоянное переосмысление индустриального прошлого. Сейчас же происходит переконструирование районного пространства.
В районе Уралмаш тоже происходят изменения: на Проспекте Культуры все чаще происходят шумные мероприятия, двор Центра культуры «Орджоникидзевский» превращается в арт-объект, бывшая водонапорная башня принимает экскурсии.
Несмотря на то, что культурная активность есть, наблюдается неравенство в культурном потреблении, поскольку не все жители и социальные группы, среди которых встречаются и бывшие рабочие Уралмаша или ЗиЛа, активно включаются в праздники или посещают новые арт-пространства района. В конце доклада прозвучала мысль о возобновлении некоторых советских практик, способных стать актуальными не только для молодого поколения, но и для коренных жителей района старшего возраста, с трудом принимающих новое.
Повседневные практики жительниц Уралмаша изучила Яна Багина. Систематизировав полученные у информантов материалы, исследователь пришла к выводам, что существует несколько групп жительниц: те, кто предпочитает находиться в пределах своего района и считающие его более приятным, и любителей выбраться в центральный район города. Исследованы были и мужские повседневные практики. Максим Бавин и Даниил Лебедев обследовали три вида локаций, показавшихся им многообещающими: спортивные площадки, пивные бары и гаражи. Первые две оказались бесперспективными направлениями, так как в основном жители района предпочитают приобретать алкогольные напитки на вынос, а спортивные площадки оказались местом деятельности спортклубов. Наиболее удачным стало исследование гаражей. Оказалось, что уралмашевцы используют гараж не только как место хранения автомобиля, но и как мастерские и места проведения досуга.
Исследователями практик разного типа были намечены тенденции и мотивы, которые будучи освоены в контексте специфики Уралмаша могут дать насыщенный материал, касающийся повседневных, рутинных стандартов и типов поведения. Косвенно была затронута и тема того, как городское благоустройство способно эти практики изменять, пишет корреспондент портала Культура. Екатеринбург.
«Благодаря тому, что есть личности, включенные в этот процесс, Уралмаш меняется. И мы как думающие люди должны замечать эти изменения, – отметила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. – Это чрезвычайно важно».
Купоны. Акции. Скидки. Афиша.