Вам когда-нибудь приходилось ли посещать собачьи выставки? Если, нет, то, скорее всего, этот материал вас заинтересует. Ведь они совсем не похожи на выставки картин или иных форм искусства. Кроме того, собачьи выставки имеют совершенно другие цели.
Выставки проходят в Екатеринбурге часто, в том числе и на Уралмаше, где вы можете увидеть много интересных и красивых пород собак и пообщаться с пообщаться с владельцами и заводчиками.
О том, для чего они нужны, рассказала нам Вероника Косыгина, уже не раз выступавшая на выставках со своим любимцем Ивушкой породы чихуахуа.
– В основном это нужно для самоутверждения владельцев, для их амбиций, показать своих собак, посмотреть других. Можно увидеть новые породы. В прошлом году мы ходили на выставку на Уралмаше, и я увидела столько новых пород, о которых даже не знала.
Можно поговорить с заводчиками, например, тому, кто хочет завести собаку, поспрашивать, узнать характер собаки, как ухаживать, понять подойдет ли она для семьи.
Выставки нужны для того, чтобы выступающая в ринге собака подтвердила свою породность и получила оценку. Конечно, все это не обязательно. Если у собаки была куплена с документами, она считается породистой, но это необходимо, если хозяева хотят получить от своего питомца породистых щенков. В противном случае, щенки будут без документов.
– А что дает оценка, а что – титул?
– Они нужны для разведения щенков. Если у собаки много титулов, то щенков можно будет продавать дороже. Либо для самоутверждения хозяина, что, да, моя собака лучшая, самая звездная, самая крутая.
Выступая на выставках, собаки получают оценки, которые делают эксперты. Каждая парода имеет характерные черты, которые ей наиболее свойственны. Существует несколько шкала оценок на соответствие стандартов, которые разрабатываются «НКП» (Национальный Клуб Породы) и утверждаются РКФ (Российская кинологическая федерация):
Отлично/Очень перспективный – красная лента
Очень хорошо/Перспективный – синяя лента
Хорошо/Неперспективный – зеленая лента
Удовлетворительно – желтая лента, присуждается собаке, соответствующей своей породе, но имеющей значительные пороки.
Дисквалификация – белая лента, должна быть дана собаке, если на сложена в типе, не соответствующем стандарту, с несвойственным породе или агрессивном поведении или с дефектами.
Также эксперт имеет право не дать собаке оценку. Такое происходит, когда собак ведет себя неприлично, постоянно скачет или рвется из ринга, не позволяя себя осмотреть, или же имеет следы операций или лечение. Последнее относят к случаю, когда присутствует вмешательство с целью замаскировать погрешности, несоответствующие стандарту.
На выставке, соревнуясь с другими собаками, помимо оценок питомец может получать разные титулы, которые подтверждают его породность.
А титулов достаточно много. Назовем основные. «CW» – победитель класса, присваивается первой собаке класса, получившей высшую оценку. С этой номинацией любимец сразу получается КЧК (кандидат в чемпионы «НКП») или «ЮКЧК» (юный кандидат в чемпионы «НКП»). После чего питомец сможет участвовать на монопродной выставке, претендуя на титулы «ЧК» и «ЮЧК».
Также существуют такие титулы как «ЛК», лучший кобель, и «ЛС», лучшая сука, которые выбираются в сравнении победителей классов. Помимо них есть титул «ЛПП», или же лучший представитель породы, который присуждается в результате сравнений лучшего кобеля и лучшей суки данный породы.
С одной стороны в рингах проходит настоящие соревнования, а с другой стороны это праздник: большая возможность познакомиться друг с другом и пообщаться. В любом случае вы получите много положительных эмоций.
– Как приходит подготовка собак?
– Занятия в зале с хендлером (человек, представляющий собаку на породной выставке в ринге). Собака учится стоять в стойке, показывать зубы, не бояться других людей, давать себя погладить, трогать, и красиво ходить! Самое главное красиво ходить!
В начале выступления каждого класса судья отдельно осматривает каждую собаку на такие параметры, которые со стороны не увидеть: есть ли пороки зубной системы или дефекты строения челюсти, обладает ли собака нестандартной шерстью или окрасок, включая признаки альбинизма, а также и другие дефекты, которые могут быть вызваны неправильным развитием или травмой.
– На что смотрит эксперты?
– Они смотрят на все! И как собака физиологически сложена, и как она адаптирована к людям: пугается – не пугается, устойчива ли у нее психика, кидается ли она, скалится ли, когда руки к ней тянешь. Смотрят, как она ведет себя в ринге, как она ходит. Эксперты обращают внимание даже на самые мелочи.
После того как все собаки одного класса подробно осмотрены на наличие частных недостатков, эксперт осматривает ее вместе с остальными на то, как участники сложены. Параллельно ведется сравнение со всеми участниками выступающего класса. Казалось бы, в чем смысл, если все собаки итак одной породы. Но дело все в том, что у каждой собаки те или иные породные качества выражены в большей или в меньшей степени.
Затем собаки должны показать себя в движении. Здесь эксперт обращает внимание на то, как развита собака в физическом плане, правильно ли ставит лапы, имеются ли еще какие дефекты, которые можно выявить при беге.
И в конце каждой собаке присуждается свое место. Победитель получается КЧК или ЮКЧК и самый крутой подарок. Призеры же получают более скромные подарки.
В некоторых случаях, когда эксперт не может решить какой собаке присудить первое место, а какой второе, он просит остаться двоих участников и пробежаться еще раз или пройти вперед-назад от эксперта, дабы увидеть собак с другого ракурса.
На выставки ходят как взрослые собаки, так и маленькие. Несмотря на порой неприятные погодные условия, эти малыши отважно бегут по рингу.
– Расскажите про опыт своего питомца, Ивушки.
– Первая выставка была волнительной, потому что и он участвовал первый раз, и я – первый раз. Мы тогда еще были в классе щенков, совсем маленькими, и выступили очень даже хорошо: не оконфузились. Единственное – мы тогда очень плохо зубы показывали, потому что до этого мы вырывали зубы, и после этого через пару дней поехали на выставку.
А во второй раз мы немного конфузились. Я его перед этим покормила, что не надо делать, кстати, перед рингом. Лучше собаку кормить после. А сейчас он себя уверенно чувствует.
На данный момент Ивушка имеет оценку «Перспективный щенок» и две оценки отлично.
Также мы задали несколько вопросов хендлеру Кристине Корячкиной, жительнице Уралмаше.
– В чем заключается работа Хендлера?
– В том, чтобы грамотно показать собаку в ринге. Показать ее лучшие стороны, а в каких-то ситуациях скрыть ее недостатки. Сделать собаку раскрепощенной, не зажатой, доставить позитивные эмоции и собаке, и хозяевам, которые ждут за рингом.
Подготовка собаки в том числе выходит в работу хендлера. Это работа с эмоциональным состоянием собаки, социализация. Чтобы питомец не боялся людей, того, что его трогают, других собак, потому что на выставках в основном шум гам и прочее.
– Расскажите подробнее, как проходит подготовка собак?
– Она начинается с самого раннего детства. Сначала обучение на улице, познавание мира в игровой форме, привыкание к людям, к машинами, к громким звукам. Далее идет подготовка в хендлинг зале (специальное помещение, которые предусмотрено для посещения его собаками, чаще всего бывает при кинологических клубах). Здесь собака занимается тем, что развивает свои двигательные качества, вырабатывает послушает, хорошую стойку, правильный постанов конечностей, внимание к хендлеру.
– На что обращают внимание эксперты во время ринга?
– Если смотреть на работу со стороны хендлера, то на то, как собака себя ведет, насколько она раскрепощена, не зажата, как она относится к этому человеку, насколько он правильно ее подготовил.
– Если у собаки есть какие-то недостатки, может ли она выиграть в своем классе?
– Любая собака может выиграть, поскольку на выставках часто бывает такое, что собака в классе одна. Или непосредственно этот судья не обращает внимания на эти недостатки. Например, у породы китайской хохлатой некоторые эксперты не допускают собак с неправильным прикусом, а другие понимают, что у этой породы есть недостаток зубом, и они отодвигают это на второй план.
–Можете рассказать о своем опыте работы с собаками?
– Трудно все вместе описать, сравнить. Это всегда разный подход. О каждой собаке нужно рассказывать отдельно.
Я могу рассказать о своей любимой собаке, подготовке которой я посвятило очень много времени. Это, наверное, была единственная собака, от работы с которой я получила больше всего удовольствия.
Ее зовут Умочка, породы среднеазиатской овчарки. Сейчас это очень позитивная собака, которая когда-то была зажатой, пугалась всего: ее сильно обижал заводчик. Она кусала все, что двигается.
Было трудно, но сейчас она блистает и на Евразии, и везде, где только можно.
– Какую собаку можно назвать самой проблемной?
– Это та собака, у которой с детства есть какая-то фобия. Есть такие собаки, которые категорически против того, чтобы выставляться, которые не любят взгляды на себе, – они самые проблематичные.
В основном, собаки любят взгляды, особенно восторженные. Они начинаются сразу красоваться, больше себя показывать.
– Что нужно делать, чтобы этих фобий не развивалось?
– Во-первых, щенка не пугать, не ругать. С самого детства щенку должны прощаться его оплошности. Пускай он себя плохо ведет – это нормальной, ведь он еще маленький. Все должно решаться мирным путем, с заменой чего-либо одного на что-то другое. А если хозяин настроен на собаку негативно, то и она начинает отвечать этим.
Фотографии использованы с монопродной выставки собак "ДОГ ВЕРНИСАЖ-2018", прошедшей 8 июля. Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь.