6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Суд в три раза снизил выплату маме за смерть малыша в 14-й роддоме на Уралмаше

11 сентября 2018 272

— Когда врачи сказали: «Шансов у Дани нет», мы всё равно надеялись, каждый день ходили в реанимацию. Носочки ему привезли. Тут же быстро сделали свидетельство о рождении, — вспоминает Юлия. 

Её Даня прожил два дня. Во время родов, которые длились больше суток, у малыша случилась асфиксия — сильное кислородное голодание, последствия оказались несовместимы с жизнью. 

Уже потом из неофициальных разговоров с врачами она узнала, что если бы ей вовремя сделали кесарево, то малыша бы спасли. 


У Юлии Коваленок беременность с Даней была первая. Ей тогда было 29 лет. Она работала кассиром в магазине, муж — частный предприниматель, у него небольшой магазин одежды. Беременность планировали, заранее сдали нужные анализы, всю беременность она наблюдалась в консультации. Правда, неделях на тридцати на УЗИ нашли нарушение кровотока, была небольшая анемия. 

—Но, видимо, ничего серьёзного не было, раз отправили только на дневной стационар, а там мне только мерили давление и давали таблетки железа и «Йодомарин», — рассказывает Юлия. — Никаких капельниц не ставили. При выписке из стационара по УЗИ всё уже было хорошо. 

У Юли были запланированы партнёрские роды, для поддержки женщина позвала маму. Для этого они вместе ходили на специальные курсы. Роды начались в срок. При первых же признаках вызвали скорую, её отвезли в 14-й роддом на Уралмаше. 

— Сначала меня направили в отделение патологии, сказав, что роды ещё не начались, боли были сильные, всю ночь я там не спала, днём меня отправили в родовое отделение. На вторую ночь боли стали совсем сильные. Я писала маме смс, что сил уже нет. Мама с мужем тогда приехали в роддом, просили сделать кесарево, им сказали, что показаний нет. Я тоже спрашивала про кесарево, но врач Любимова (она занимала один из руководящих постов в роддоме и должна была контролировать мои роды) сказала мне: «Вы что, аборт сделать хотели?» Я опешила: «Нет, конечно. Вот и рожайте сами, если желанный ребёнок». 

Начались роды. Юлии ставили эпидуральную анестезию, снотворное, чтобы отдохнула. 

— Я была обессилена, вторую ночь не спала. Рожала с акушеркой, пробовали и роды стоя, но ничего не получалось. Врач Любимова куда-то ушла на несколько часов, пока шли роды. Я всё помню сквозь туман. Мама утешала, поддерживала все эти часы. 

Юле делали КТГ — подключили специальный прибор для контроля сердцебиения ребёнка, с его помощью можно оценить состояние неродившегося малыша, страдает ли ребёнок от гипоксии — кислородного голодания.

— Акушерка посмотрела показания КТГ, сказала, что есть признаки гипоксии, ребёнок страдает. Занервничала, выскочила из родовой, мы остались с мамой одни. Мама побежала её возвращать, акушерка кому-то звонила по телефону. 

В 3:40 Юле, наконец, сделали надрез, достали ребёнка. Малыш не закричал. 

— Все сбежались, стали реанимировать, унесли в реанимацию, — снова вспоминает Юля. — Я плакала, маме стало плохо — давление. Акушерка тоже расплакалась, сказала, что сейчас виноватой сделают её с дежурным врачом, а начальница выйдет сухой из воды. 

Даниил прожил два дня. Юля говорит, что медсёстры утешали, были внимательны, старались не оставлять одну. Специально поселили её в дальнюю одноместную палату — подальше от палат со счастливыми мамами, чтобы она не слышала плач малышей. Выписывались они с мужем из роддома с чёрного хода. 

— Домой приехали, а там кроватка, вещи для малыша. Это было страшно…Через четыре месяца я снова забеременела, это меня спасло, дало силы дальше жить, добиваться, чтобы виновные были наказаны, — говорит Юля. 

Они писали депутатам, в полицию, в прокуратуру, им присылали отписки, отказы, где-то хамили. Из Минздрава пришло официальное письмо, в котором говорилось, что медики действовали безупречно, а смерть малыша была неизбежной в силу обстоятельств. Супруги наняли адвоката. 

— Единственная силовая структура, где к нам по-человечески отнеслись, не отмахивались, а занимались нашим делом — это Следственный комитет. Следователь спустя год возбудил уголовное дело, нам начали назначать очные ставки с врачами. Медики сначала врали, уверяли, что у малыша было тугое обвитие пуповиной. Но следователь быстро поймал на лжи, ведь в медицинских документах не было ни слова про обвитие. 

Кстати, удивительно — из Свердловского бюро судмедэкспертизы пришло заключение, что прибор КТГ никакой гипоксии у ребёнка не фиксировал. 

— Но мы же с мамой точно слышали, что акушерка говорила про гипоксию, — говорит Юлия. — Тогда следователь добился повторной экспертизы — в Санкт-Петербурге. Результаты были совсем другие: там признали и то, что была гипоксия, и были дефекты оказания медицинской помощи. И мы так и не получили ответа на вопрос: где была врач Любимова все 4 часа, что шли роды. Потом на допросах и акушерка, и дежурный врач признались, что готовы были сделать кесарево, сразу как прибор показал гипоксию, они предлагали Любимовой сделать операцию. Она не согласилась. Потом они боялись без её отмашки принимать решение. 


1 /

Но Юлия с мужем так и не дошли до конца в уголовном деле, они сами попросили, чтобы дело закрыли. Адвокат объяснил, что доказать прямую связь между действиями медиков и смертью в подобных медицинских делах практически нереально. 

Тогда спустя больше двух лет в Орджоникидзевском районном суде начался гражданский процесс по поводу компенсации морального вреда. Требования: полтора миллиона — Юлии, полтора миллиона её мужу и миллион бабушке, которая присутствовала при родах. Требования удовлетворили частично, суд обязал больницу выплатить 500 тысяч рублей матери, и ещё 25 тысяч на судебные издержки. Остальным истцам суд отказал. На заседание вызвали врачей, которые в ту ночь принимали роды. 

— Я расстроилась решением, — говорит Юлия. — Нет, не в деньгах дело, а в том, что врачи восприняли это решение как победу, обнимали друг друга, улыбались. А мы себя чувствовали униженными. Особенно после вопросов судьи: «И как же вы успели за два дня жизни ребёнка настрадаться на полтора миллиона». Так и спросила, я дословно вам цитирую. Но он же 9 месяцев со мной был, я с ним общалась, ждала его! Неприятно, больно было слышать замечания судьи: «Это же не ребенок, а плод». Да какой же плод, он же родился, у него свидетельство о рождении есть, он был гражданином России! 

Адвокат Юлии Вадим Каратаев собирается подавать апеляцию и обжаловать решение районного суда. 

— По Семейному кодексу, муж и бабушка — близкие родственники, — комментирует адвокат. — В моей судебной практике это впервые, чтобы близкие родственники не получали компенсации. Также вызвала изумление позиция суда о том, что плод не является объектом привязанности, потеря его не порождает страданий. В судебной практике моральный вред присуждают за смерть ещё неродившегося ребёнка.

Год назад у Юлии родился Артём. 

— Рожала Артёма в 10-м роддоме. Врач, зная мою историю, сразу сказал, что, хотя показаний для кесарева нет, после того, что с вами случилось, вы можете сами выбрать: естественные роды или плановая операция. Я выбрала кесарево. Родила здорового малыша… 

В горздраве Екатеринбурга, так же как и в самом 14-м роддоме, корреспондентам Е1.ру отказались от комментариев этого случая и судебного решения.   

На Уралмаше ещё две постройки ждут сноса Школа № 107: кузница инженеров и экологов