28 сентября, в школьной столовой МАОУ СОШ № 178 Орджоникидзевского района в рамках Плана совместных мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города, был проведен мастер – класс для учащихся 10-11 классов по программе «Профи-дебют».
Специалистами организатора питания ЕМУП ШБС №11 для учащихся была проведена экскурсия по пищеблоку с представлением всех производственно-бытовых помещений предприятия. Показаны все виды оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды. Заведующая производством Гульгина Айтмухамбетова рассказала об основных принципах работы столовой, начиная от приемки пищевой продукции, правилах хранения, требованиях и способах обработки продуктов, технологических и санитарных норм и правил при изготовлении кулинарных блюд и изделий.
После экскурсии по пищеблоку технолог ЕМУП ШБС №11 Светлана Шулешова рассказали о престиже и важности профессий повара, кондитера и технолога. После чего был проведен мастер-класс на тему «Изделия из пресного и дрожжевого теста. Способы формовки и украшения мелкоштучных изделий».
Технологом были показаны способы защипов пирожков, формования булочек и фигурной сдобы. Учащиеся своими руками лепили кокроки - пирожки из пресного теста с овощной и фруктовой начинкой, булочки: «лилия с грушей», «осьминожки с корицей». После чего было организовано чаепитие с выпеченными «творениями» ребят. Также, старшеклассникам раздали рецептуры приготовления смузи из овощей, фруктов и ягод, которые, они легко могут своими руками приготовить в домашних условиях.