6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Скорбим. Ушел из жизни бывший директор ЗиКа Александр Тизяков

28 января 2019 197

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор Машиностроительного завода имени Калинина, руководитель Союза директоров СССР Александр Тизяков. Администрация Орджоникидзевского района выражает соболезнования родным и близким Александра Ивановича.

Он будет похоронен на Широкореченском кладбище. Прощальная церемония состоится во вторник, 29 января, в ДК имени Лаврова. Начало в 10:00.

Александр Иванович ушел из жизни в возрасте 92 лет. Он родился в небольшой деревне на территории нынешнего Татарстана. Когда Александр Иванович учился в 9-м классе, его призвали на фронт, где ему пришлось защищать родину в войне с Японией.

Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году шофером. Затем трудился на Уралхиммаше, где занялся комсомольской работой. И уже в 1954 году он был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на первой послевоенной Всесоюзной стройке – Свердловском заводе ЖБИ, где занимался не только комсомольской работой, но и непосредственно строительством объекта.

С 1956 по 1991 год работал на ЗиКе: технологом, секретарем парткома, заместителем начальника литейного цеха, заместителем главного инженера по металлургическому производству, главным инженером и генеральным директором. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых по тактико-техническим характеристикам являются непревзойденными в мире. В их числе – зенитно-ракетная система С-300В. Он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.

Александр Иванович особое внимание уделял социальной политике. Завод обеспечивал работников жильем, имел собственные санатории, спортивный комплекс, где занимались, в том числе, жители района. В годы его руководства предприятие сделало многое для города: ЗиК участвовал в строительстве и техническом оснащении Госпиталя ветеранов, Диагностического центра в Орджоникидзевском районе и других лечебных учреждений, в строительстве городских дорог, метрополитена и так далее.

В 1988 году Александр Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.

После выхода на заслуженный отдых Александр Иванович продолжал вести большую общественную работу: был членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, членом Технического совета при губернаторе Свердловской области.

Александр Тизяков награжден орденами «Знак Почета» (1966); Трудового Красного Знамени (1976); Октябрьской Революции (1981); Отечественной войны I степени (1985); медалями «За отвагу» (1945); «За победу над Японией» (1945); «За освобождение Кореи» (1947); юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948).

Александр Иванович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность и высокий профессионализм. Светлая память об этом удивительном человеке будет всегда жить в сердцах его коллег, друзей, близких.

Источник

Завершились соревнования первенства Орджоникидзевского района по Самбо Тема дня: Чем грозит собственникам самовольная перепланировка?