В начале недели, 20 января, в Екатеринбургской академии современного искусства состоялась первая встреча «Клуба друзей Уралмаша». Основной темой для обсуждения стали первые рубленые дома района, способы их реновации, также прозвучали личные истории местных жителей.
Организаторами и модераторами встречи стали исследовательница и жительница Уралмаша Ольга Беляева и проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ Лариса Петрова. В качестве экспертов были приглашены хранитель музея истории УЗТМ Сергей Агеев, старший научный сотрудник Центра истории литературы института истории и археологии УрО РАН, доцент кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Наталья Грамматчикова и исследователь города, руководитель Центра авторских экскурсий Дмитрий Москвин. Узнать новое и вспомнить старое о любимом районе пришли и жители Уралмаша, и его неравнодушные гости. Кто-то на Уралмаше родился и вырос, кто-то целенаправленно переехал сюда из других частей города, кто-то многие годы посвятил работе на заводе УЗТМ, а кто-то интересуется историей города в целом. Неоднократно звучали трогательные слова: «я влюблена в Уралмаш», «я болен Уралмашем», «я горжусь своим районом».
Стоит заметить, что и сама площадка встречи расположена в самом центре Уралмаша, внутри исторического здания бывшей фабрики-кухни УЗТМ. «В современном искусстве есть такая установка – site-specific – соответствие месту. Раз мы, академия современного искусства, оказались здесь, в памятнике архитектуры, то мы, конечно, сделали Уралмаш и его культурное наследие объектом своих научных исследований, академической и образовательной активности, – отмечает Лариса Петрова. – Уралмаш никогда не будет прежним. Он уже никогда не будет таким, каким он был задуман и создан Оранским (Пётр Васильевич Оранский — советский архитектор, автор проектирования и застройки соцгородка Уралмаш – прим.). Он никогда не будет таким, каким был в эпоху своего социалистического расцвета – как «завод заводов» и район вокруг него. Он никогда не будет таким, каким, к сожалению, заполнился многим людям – Уралмаш 90-х годов. Он никогда не будет прежним, но вопрос стоит в том, каким будет Уралмаш. Важно, каким Уралмаш мы хотим увидеть и каким увидим в результате. Здесь мы создаем возможность для диалога и монолога на эту тему». Ольга Беляева также акцентировала внимание на том, что хотя бы один из оставшихся рубленых домов стоит сохранить как память для будущих потомков и для гостей города: по данным опроса участников Клуба 90% ответивших заинтересованы в поддержке значимых объектов архитектуры Уралмаша.
Основная часть мероприятия началась с исторической справки от Сергея Агеева. Смотритель музея УЗТМ рассказал о процессе строительства деревянных зданий и продемонстрировал их уникальные фотографии – большинство домов на этих кадрах уже давно снесены. Первые рубленые двухэтажные жилые домики обосновались на улицах Кировградской и Красных борцов в начале 1930-х годов. В такие постройки заселялись прибывшие на строительство Уралмашзавода инженеры и квалифицированные рабочие. По приблизительным оценкам Агеева, в те времена на Уралмаше было построено больше сотни таких домов, а теперь их можно пересчитать по пальцам. В ответ на вопрос, какие аргументы можно привести в пользу сохранения рубленых домов как исторически значимого культурного и индустриального наследия, Сергей Агеев отрицательно качает головой. Да, сохранение старых построек обеспечивает морально благоприятную обстановку в городе, оказывает положительное культурологическое влияние на население, укрепляет человеческий капитал и повышает конкурентоспособность территории. Однако эти эффекты трудноизмеримы и проявятся только в долгосрочной перспективе – их нельзя рассматривать как рациональную причину для сохранения государством деревянных домов. Далее Наталья Грамматчикова рассказала об исследовании мнений жителей деревянных домов Уралмаша в рамках культурной практики её студентов в 2018 году. Наталья отметила закрытость и разрозненность соседских сообществ этих домов – информанты не только с недоверием идут на контакт с интервьюерами, но и мало знакомы между собой. Они не могут вспомнить каких-то глобальных историй своих домов и опасаются дополнительной стигматизации. Однако есть и положительный вывод из исследования – контенгент этих домов не маргинализирован в такой степени, чтобы это представляло опасность для внешней среды.
Дмитрий Москвин продемонстрировал опыты реновации подобных строений в других городах – Таллине, Томске и Перми. Наиболее релевантным для Екатеринбургских реалий оказался пример реанимации деревянных домов в Томске. С 2016 года здесь запущена программа «Дом за рубль», идея которой в том, чтобы отдавать такие строения в пользование бизнесменам на 49 лет. Бизнесмены, в свою очередь, освобождаются от налогов за этот дом, платят только налог за Землю и вкладываются в полную реставрацию здания. Таким образом, предприниматели получают возможность ведения бизнеса на выгодных условиях, а исторические здания обретают вторую жизнь. Также несколько слов в пользу сохранения исторических зданий сказала и градостроитель-архитектор Марина Сахарова. По её мнению, главным аргументом против сноса деревянных строений остается желание самих местных жителей. Действительно, многие из них искренне любят свои дома, готовы собственноручно их благоустраивать и не намерены переезжать в новостройки.
Таким образом, первая встреча «Клуба друзей Уралмаша» стала отличным способом для привлечения общественного внимания к культурному наследию этой территории. Как сказала Лариса Евгеньевна, важно не просто изучить Уралмаш и обсудить возможности реновации его архитектуры, но и обосновать своё желание сохранения исторической ценности района. Собрания «Клуба друзей Уралмаша» будут проходить каждый третий понедельник каждого месяца. В следующий раз встреча состоится также на площадке ЕАСИ 17 февраля В 18:00.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях
Официальное такси - Уралмаш-Авто. Тел. 320-57-20.
С такси Уралмаш-авто выгодно и безопасно.
Все поездки застрахованы.
Работаем без агрегаторов - свой транспорт и диспетчерская.
Скачай приложение и заказывай такси без звонка диспетчеру.
Google Play -
App Store -https://itunes.apple.com/ru/app/id1189932057