Прокуратура Орджоникидзевского района попросила отменить приговор студенту Льву Романову и направить его уголовное дело на новое судебное разбирательство. Самого юношу при этом оставить под подпиской о невыезде. Об этом сообщил адвокат Павел Погорелкин, защищающий интересы матери школьницы Лизы, которую Романов смертельно ранил ножом.
Павел Погорелкин, в свою очередь, также подал апелляцию в Свердловский областной суд, и ждет, когда материалы рассмотрят в вышестоящей инстанции.
Напомним, что убийство школьницы Лизы на Уралмаше произошло 5 ноября 2019 года возле дома № 20 на улице Машиностроителей. Во время конфликта между подростками Романов ударил Лизу ножом и сбежал. Лиза скончалась на следующий день, а Романов позднее был задержан и отправлен в СИЗО.
Несмотря на гибель девочки, Романова осудили не по статье 105 УК РФ (убийство), а по более мягкой — 107-й (убийство в состоянии аффекта). В июле 2020 года парню назначили ограничение свободы на один год и шесть месяцев (он должен находиться дома в определенные часы и не может ездить за границу). Кроме того, ему придется выплатить компенсацию матери убитой школьницы — 1 миллион рублей.
В прокуратуре изначально придерживались позиции, что Романова правильно осудили по статье 107 УК РФ.
— Противоправные действия несовершеннолетней, находившейся в состоянии опьянения, вызвали у подсудимого состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), оказавшего существенное влияние на его сознание и деятельность, — отмечали в областной прокуратуре по итогам суда.
Но теперь позиция ведомства резко изменилась. В апелляционной жалобе был перечислен ряд моментов, которые, по мнению прокуроров, суд не учел.
Перечислим их:
-У Лизы и ее друзей не было оружия, которым бы они могли причинить вред Романову. Тем не менее студент почему-то достал нож.
-Романов достал нож якобы для самообороны, но при этом имел отличную возможность сбежать от преследователей, потому что находился на улице. Никто Романова не удерживал.
-Студент ударил Лизу ножом возле местного ТЦ «Орджоникидзевский», где было много людей. При этом парень почему-то предпочел напасть на девочку, вместо того чтобы обратиться к прохожим за помощью. Это противоречит его словам о том, что он опасался Лизы и ее друзей.
-Романов, осознавая, что его преследует компания неизвестных подростков, заблаговременно приготовился к совершению преступления. Он достал нож и прошел с ним значительное расстояние, не убирая его вплоть до самого нападения на Лизу.
-Романов крайне расчетливо действовал после произошедшего. Он стер кровь снегом со своего ножа и пытался подговорить своего друга, чтобы тот запутал следствие. Это говорит о том, что парень явно не находился в состоянии аффекта, а мог контролировать свое эмоциональное состояние и мыслить рационально.
По словам адвоката Павла Погорелкина, апелляционная жалоба от прокуратуры была подана слишком поздно и в суде ее не приняли. Однако данный документ все равно будет рассмотрен во время заседания в Свердловском областном суде, где будет оспариваться мягкий приговор.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях