Жительница Екатеринбурга Ирина Саломатова вышла в одиночный пикет в центре города. Она протестует против «грабительской реновации». Женщина говорит, что живет на Уралмаше недалеко от метро, в хрущевке, и боится, что ее дом могут снести.
— Из всех утюгов нам вещают, что под реновацию попадут только ветхие и аварийные дома, на самом деле в законе написано иначе, там сказано, что могут попасть и дома, которые требуют дорогого капремонта, — «сталинки», дома типовых серий индустриального домостроения, то есть хрущевки, брежневки улучшенной планировки, а может быть, даже и новостройки. Этого нельзя исключать, потому что они из типовых материалов. В опасности практически каждый житель города, каждый житель многоквартирного дома, очень важно, чтобы люди понимали эту проблему и вовремя о ней были проинформированы.
По словам Ирины Саломатовой, когда дом включается в проект территорий комплексного развития, жители должны провести собрание, набрать кворум — 1/2 собственников, 1/3 должна проголосовать против, чтобы выскочить из этой программы.
— Очень вероятны ситуации, когда жители не смогут собраться, не смогут вовремя изучить информацию. Плюс надо правильно оформить все документы по собранию, что тоже очень непросто, и неопытный человек может ошибиться, тогда это всё не будет принято, дом снесут.
Екатеринбурженка отметила, что никаких предложений по ее дому пока нет, но известно, что на Уралмаше, Эльмаше планируется создание территории комплексного развития.
— Я понимаю, что дом находится в хорошем районе, недалеко от метро, вероятность того, что застройщиков этот участок заинтересует, не такая уж маленькая, — говорит Ирина Саломатова. — Дом хороший, находится в нормальном состоянии, возможно, косметический ремонт был бы полезен, но сносить его точно не надо. Он лет 20–30 еще спокойно простоит.
Активисты считают, что порядок участия дома в программе должен быть не принудительным, а заявительным: сначала поступает заявка от собрания жильцов, а потом — общественные слушания по этой территории и проекту.
— Потом людям предлагают либо переселение в радиусе 1 км, по той же квадратуре без доплат и компенсаций, либо выплату компенсаций с доплатой как минимум 30%, потому что возможны утечки информации, что дом под снос, жилье там, соответственно, ничего не будет стоить, — добавила Ирина Саломатова. — Второе, в районе будет много переселенцев, следовательно, жилье подорожает. Третье, люди никуда переезжать не собирались, они тут жили и всё было хорошо, если дом не аварийный. Если аварийный, то из-за износа будет низкая стоимость, поэтому компенсация будет уместна и правильна.
Первый заместитель губернатора Александр Высокинский отметил, что расселять людей без решения собрания собственников домов невозможно.
— Боязни, что завтра кто-то придет сносить дом, в котором вы выросли, нет, — говорит Высокинский. — После решения собрания жильцов начнется отселение квартир.
При этом Александр Высокинский говорит, что будет утверждена методика оценки, чтобы жители не переживали, что стоимость жилья упадет, как только станет известно, что дом попал в программу реновации.
— Именно поэтому мы так осторожно двигаемся, подробно разъясняем механизм, потому что понимаем, насколько это чувствительная тема. Нужно совместить экономику строительства и интересы жителей. Цель, которую ставим мы, — помочь нашим гражданам поменять старое на новое. В первую очередь это коснется тех площадок, где сегодня стоят одноэтажные и двухэтажные дома, чтобы на небольших объектах накопить опыт и сделать всё максимально корректно. Главная задача, которая стоит перед рабочей группой, — учесть интересы жителей и сохранить, отреставрировав, здания-памятники.
Городские активисты считают, что реновация в Екатеринбурге ставит под сомнение право человека на жилище. По их мнению, пока нет конкретных норм, можно говорить о принудительном выселении людей и несправедливой компенсации.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях