6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Неизвестный Екатеринбург: где был мавзолей и почему Эльмаш не стал конструктивистским городом

6 октября 2021 834

Хотя Уралмаш и Эльмаш административно объединены границами Орджоникидзевского района, их история и архитектурный контекст развивались по разным сценариям. Мы решили сравнить два этих микрорайона. Многое из того, что нам удалось узнать, впечатлит и вас.

За помощью обратились к заведующему научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову, он давно изучает историю Уралмаша и Эльмаша и даже проводит экскурсии по району.

Евгений Бурденков — автор многих путеводителей по Екатеринбургу

1

История районов начиналась с заводов

Экскурсия стартует там, где зародился соцгород Уралмаш, — у завода-гиганта УЗТМ.

— Особо примечательно здесь здание проходной, построенное по проекту Евгении Балакшиной. Оно замыкает ансамбль площади Первой Пятилетки с юга. Здесь мы видим фирменные приемы конструктивизма: большие окна, строгую симметрию, полуцилиндрические конструкции. Внутри была запроектирована приемная и даже комната для кормления грудных детей. На верхнем этаже недолгое время действовала телефонная станция. Весь второй этаж был передан техотделу артиллерийского производства. Фактически именно здесь, в здании заводской проходной, началась история производства, поставившего на вооружение СССР 44 артиллерийские и ракетные системы, — рассказывает Евгений Бурденков.

Сейчас здесь находится музей УЗТМ

История Эльмаша также началась с завода. Проспект Космонавтов раньше назывался Верхотурским трактом. По нему к северу от Свердловска планировали построить огромную группу заводов. Один из них — электротехнический комбинат. По задумке это должен был быть второй гигант, сравнимый с «Уралмашем». В 1930–1931 годах началось проектирование. В планах было отстроить целый город в стиле конструктивизма. Но из-за отсутствия должного финансирования пришлось проект урезать. Так в 1934 году запустили только завод «Уралэлектромашина».

В 1943 году на УЭТМ изготовили первый в СССР одноанодный выпрямитель для уральского алюминиевого завода

Немного позже один из цехов УЭТМ вырос и отделился. Так появился Уральский турбинный завод.

Модель герба РСФСР со знаменами и лепной гирляндой изготовил один из старейших мастеров ремстройтреста Свердловска Николай Кузьмич Курпин. Вес герба со знаменами более 2 тонн, высота — 2,4 м

В конце 30-х годов ближе к современному проспекту Космонавтов начали строить завод тяжелого станкостроения и небольшой рабочий поселок. Но война не дала завершить проект. В 1942 году на эту площадку эвакуировали завод № 8, производивший артиллерийское вооружение. Сейчас он известен как ЗиК — завод имени Калинина.

2

Как Дворцовая и Красная

От проходной УЗТМ идем к главной площади Уралмаша — Первой Пятилетки. От нее лучами расходятся первые улицы микрорайона. Обрамляют площадь Заводоуправление УЗТМ, проходная, гостиница «Мадрид» и жилые дома.

За деревьями «Мадрид» и бульвар Культуры

На Эльмаше в середине 1950-х на месте большого пустыря появилась площадь Машиностроителей — парадные ворота Эльмаша, хотя на карты района этот топоним так и не был нанесен. Доминантами площади стали жилой дом, мужское и женское общежития в стиле сталинского ампира. Их строили силами рабочих завода имени Калинина.

Так называемая площадь Машиностроителей находится перед кинотеатром «Заря». Сегодня здесь располагается сквер, где любят отдыхать местные жители

— На площади Первой Пятилетки был мраморный куб-усыпальница, где размещались урны с прахом отцов-основателей Уралмаша — Александра Банникова и Владимира Фидлера. Но в начале 1950-х годов мраморную усыпальницу разобрали, сразу после того, как было принято решение о создании первого в Союзе монумента в честь Серго Орджоникидзе, — говорит Евгений Бурденков.

За спиной Евгения стела, посвященная Александру Банникову. Говорят, что под ней теперь хранится прах отца-основателя завода-гиганта, но точных данных нет

3

Знаковые памятники

На месте свердловского мавзолея установили памятник Григорию Константиновичу Орджоникидзе. Торжественное открытие состоялось 24 июля 1955 года. Оно было приурочено к 22-летию завода. Примечательно то, что на постаменте написано: Серго Орджоникидзе — это было его партийное прозвище, а вместо портрета — эмблемы орденов, которыми награжден завод, а не сам товарищ Орджоникидзе. Особенность монумента в том, что у него, как и у памятника Ленину на площади 1905 года, есть трибуна. Именно с нее когда-то вещали Фидель Кастро и Иосип Броз Тито, которые посещали УЗТМ во время визита в Свердловск.

Четырехметровое бронзовое изваяние расположено на девятиметровом постаменте, облицованном блоками из полированного красного гранита

Бронзового Серго Орджоникидзе создал скульптор Георгий Васильевич Нерода

На Эльмаше есть мемориальная доска на доме на улице Краснофлотцев, 7. Она менее заметна, чем памятник Орджоникидзе, но не менее значима, причем не только для микрорайона, но и для всей страны. Доска посвящена первому жителю дома — директору моторного завода, эвакуированного из Харькова на площадку «Турбинки», Дмитрию Кочеткову. На новом месте он смог в нереально короткие сроки наладить серийное производство двигателей для танка Т-34. Если верить статистике, то 25% всех двигателей военного времени производили на Уральском турбомоторном заводе.

4

Первое элитное жилье

Проходим через площадь Первой Пятилетки в сторону проспекта Орджоникидзе. Квартал проспекта Орджоникидзе, улиц Банникова, Красных Партизан и бульвара Культуры решили застраивать жильем повышенного комфорта. В домах были запроектированы большие прихожие, кухни-столовые с холодильными шкафами и ванными. В некоторых квартирах предусмотрели даже небольшую комнату для прислуги и мусороприемник на кухне.

Вместе с функциональностью заботились и об эстетике: в квартирах — лепнина и паркет, в подъездах — широкие лестницы с чугунными балюстрадами и бетонными ступенями с мраморной крошкой. Фасады дома украшены лепниной. Во дворе настоящий парк с фонтаном. Здесь селили иностранных специалистов и заводскую интеллигенцию, поэтому квартал прозвали «Дворянским гнездом».

1 /

На Эльмаше значимым проектом стал квартал № 1. Он находится в границах улиц Краснофлотцев, Бабушкина, Баумана и Стачек. В 1941-м здесь построили «директорский» дом, фасад которого окрасили в приятный изумрудный цвет. За это в народе его прозвали «Зеленым домом». По наполнению он не уступал уралмашевским домам.

1 /

К счастью, сегодня на Уралмаш и Эльмаш возвращается традиция строить уютные кварталы, где важны и функциональность, и эстетика, и комфорт. Те же приватные зеленые дворы, парадные, квартира, где все пространства правильных форм. Найти такие дома в современном прочтении можно в квадрате улиц Стачек, Войкова, Каширской и переулка Ритслянда.

1 /

5

Зеленый город-завод

Уралмаш и Эльмаш — заводские микрорайоны, где много парков, скверов и бульваров. В советское время это был стратегический ход — с воздуха не разобрать, где и что находится. Сегодня — экологический, так как деревья чистят воздух.

От «Дворянского гнезда» двигаемся в сторону Летнего парка «Уралмаш» — настоящего кусочка старого леса. Этот треугольник сохранили от тотальной вырубки, решив сделать там сад для отдыха заводчан. Территорию огородили, поставили скамейки, сделали летнюю эстраду. В 2000-х эту площадку хотели отдать под стоянку, но неравнодушные жители Уралмаша и Эльмаша вместе отстояли парк с соснами, которые старше обоих районов.

В 2019 году началась разработка проекта по развитию парка. Здесь планируют сделать экопространство с общественными теплицами, летней эстрадой и кафе

На самом Эльмаше также есть рекреационная зона, которую создали заводчане. Парк УЭТМ находится между главными магистралями микрорайона — Шефской и Старых Большевиков. Его торжественно открыли 15 июля 1954 года в честь дня рождения завода.

Парк находится за ЦК «Эльмаш» им. Глазкова Ю. П.

6

Один из самых больших стадионов СССР

От парка направляемся к одной из главных спортивных точек Екатеринбурга — к СК «Уралмаш». Стадион начали строить почти сразу, как запустили завод, так как народ тренировался и устраивал спортивные состязания прямо возле цехов. Был случай, когда один из заводчан так далеко метнул гранату, что разбил окно в цехе. После смен физкультурники УЗТМ шли на стройку добровольцами. Площадка тогда располагалась в лесу, и, чтобы не потеряться, они ориентировались на Белую башню. Из отходов с металлургического завода и грунта, который остался от заводских котлованов, они соорудили валы для трибун. Торжественное открытие состоялось в 1934 году. Сооружение получилось грандиозным: большое футбольное поле, беговые дорожки, баскетбольные, волейбольные и теннисные площадки, пространство для игры в городки, поле для мини-футбола, которое зимой превращали в каток для конькобежцев и фигуристов. Простые заводчане смогли построить четвертый по величине стадион во всем Союзе — мест на трибунах было 18 000.

Сегодня здесь располагается футбольный манеж, где тренируется несколько поколений ФК «Урал», детская школа по футболу, секции и бассейн.

Зимний стадион ввели в строй в 1973 году

Футбольный манеж открыли в 2013 году. Эта площадка входит в инфраструктуру Уральской футбольной академии

На Эльмаше в конце 70-х создали СК «Калининец». По сей день этот комплекс остается одним из самых крупных и универсальных спортивных сооружений города, так как включает в себя Дворец водного спорта, легкоатлетический манеж, спортивный павильон, лыжную базу, искусственное футбольное поле, тир и стадион. Также его выбрали как тренировочную площадку для спортсменов XXXII Всемирных студенческих игр — 2023. А еще он находится почти в Калиновском лесопарке, где приятно гулять в любое время года.

Любой желающий может побегать на стадионе с 8:00 до 9:00 и с 19:00 до 21:00

Сегодня бассейн закрыт на реконструкцию — его готовят к Универсиаде

7

Первые школы новых соцгородов

Через зеленые дворы на улице Банникова идем к школе № 22. Это здание распахнуло двери в 1940 году. Его архитектором стал автор многих знаковых зданий Уралмаша Петр Оранский, а интерьеры продумал советский дизайнер и авангардист Бела Шефлер.

— Огромные окна, наполняющие все помещения солнечным светом, дубовый паркет, ковровые дорожки на парадной лестнице, ковры и пальмы в кадках вестибюлей — вот что осталось в памяти у первых учеников. Были у школы свои камерный и симфонический оркестры, театральная студия и инженерный кружок. К сожалению, после реконструкции сохранился только внешний вид здания, — рассказывает Евгений Бурденков.

Внешне здание не изменилось со дня его сдачи

Реставраторы восстановили даже барельефы

На Эльмаше школа появилась чуть раньше — в 1936 году. Это двухэтажное каменное здание стало первым капитальным в будущем соцгороде. При его проектировании были допущены серьезные недочеты. Например, не был предусмотрен актовый зал. Но начальник объекта Борис Яковлев сам внес необходимые изменения. В итоге получилось функциональное и красивое сооружение.

Сегодня дети в школе № 66 получают профильное образование — определенные предметы ведут преподаватели УрГПУ. Также каждый ученик после пятого класса может выбрать спортивную дисциплину, которая ему интересна.

Изначально школе присвоили № 147. А в 1940 году, когда изменился порядок нумерации, она стала № 66

8

Символы микрорайонов

Из многих точек Уралмаша видно водонапорную башню, созданную Моисеем Рейшером. Она обеспечивала подачу воды на завод и в дома соцгорода. Сегодня Белая башня больше арт-объект, который стал символом не только микрорайона, но и всего города и даже международной строительной выставки 100+ TechnoBuild.

В башне часто проводят культурные мероприятия и, конечно, водят экскурсии, посвященные этому уникальному сооружению

Одним из символов Эльмаша является здание администрации Орджоникидзевского района. В 50-е годы «Турбинка» начала строить здесь общежитие в стиле сталинского ампира с лепниной и широкими лестницами. Но в готовое здание вместо представителей рабочего класса заехали Райком КПСС и Райсовет Куйбышевского района. В здании на Бабушкина, 16 располагаются только органы власти.

Это здание — один из последних представителей пышного сталинского ампира на Эльмаше

9

Дома культуры

Недалеко от Белой башни располагается Дворец народного творчества — это новое здание Дворца культуры УЗТМ. Мебель для него заказывали по финским каталогам, здесь установили первые в городе эскалаторы — аж четыре штуки. В одном здании поместилось три зала, клубные помещения кафе и ресторан.

Сегодня же здесь располагаются творческие студии и проводят выставки. Заведение работает, но уже, конечно, не с таким размахом, как раньше.

Дворец народного творчества находится на улице Фестивальной, 12

Первое здание ДК УЗТМ находится выше по бульвару Культуры — ближе к самому заводу. Изначально здесь хотели сделать «фабрику-кухню», чтобы все рабочие питались в одном месте. Но быстро поняли, что это не целесообразно. Поэтому столовые разместили в цехах, а в здании на бульваре сделали культурное заведение.

Бульвар Культуры — одна из первых улиц Уралмаша

Сегодня здесь расположен центр культуры «Орджоникидзевский»

На Эльмаше также есть свой ДК. Он располагается на пересечении крупных магистралей микрорайона — Старых Большевиков и Баумана. Архитекторы предполагали, что это здание станет доминантой нового соцгорода. В строительство вложили порядка 6 миллионов рублей — огромные для 50-х годов деньги. На эти средства отстроили уникальный Дворец культуры с красивыми интерьерами: скульптуры, картины, хрустальные люстры, лепнина и декоративные панно.

Сегодня здание занимает Центр культуры «Эльмаш» им. Глазкова Ю. П., где много кружков, среди которых — по классическим, современным и восточным танцам, театральный, школа моделей, шахматный клуб, эстрадная мастерская и другие. Также здесь организуют концерты и развлекательные мероприятия для жителей района.

ЦК «Эльмаш» носит имя Юрия Петровича Глазкова — лауреата Государственной премии СССР, кандидата технических наук, кавалера ордена Трудового Красного знамени и почетного уралэлектротяжмашевца. Также он возглавлял ПО «Уралэлектротяжмаш» с 1983 по 1988 год

10

Первые кинотеатры

Эпоха синематографа на Уралмаше началась с кинотеатра «Темп». Первый сеанс прошел в 1932 году. К сожалению, в начале 90-х его закрыли. После этого в здании какое-то время располагался тренажерный зал, который канул в Лету вместе с крепкими ребятами из лихих времен. Долгое время здание пустовало, пока его не снесли в 2018 году.

В 1956 году в микрорайонах открылись кинотеатры: на Уралмаше — «Знамя», а на Эльмаше — «Заря». Они расположились на первых этажах жилых домов. В обоих небольшие уютные залы с богатым убранством. Эти заведения долгое время были точками притяжения.

Сегодня «Знамя» уже не действует. Его пространство передали детскому центру культуры.

Этой осенью открылся набор детей в творческие студии по направлениям «фольклор», «вокал», «театральное искусство» и «хореография»

А «Зарю» перезапустили. Сейчас здесь показывают трансляции спектаклей со всего мира и классические фильмы на пленке (для этого отреставрировали пленочный аппарат), проводят лекции и выставки.

Также периодически в кинотеатре показывают прокатные фильмы

Вот и получается, что Уралмаш и Эльмаш, с одной стороны, очень похожи, а с другой — совсем разные.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник 

Для школьников Орджоникидзевского стартовал новый музейный проект Юные орджоникидзевцы присоединились к областной акции "День чтения - 2021"