Блошинка на Уралмаше существует с незапамятных времен, став символом района. Базар перерос в стихийный рынок, где торгуют собственным антиквариатом, вещами и порой хламом. И если в этом нет ничего страшного, кроме возможного штрафа для продавцов, то появившаяся там торговля просроченными продуктами может навредить здоровью покупателей.
Корреспондент попытался узнать, кто торгует этой едой, можно ли ее есть и почему власти не могут ничего сделать с этой блошинкой.
«Кушай, не бойся»
Вдоль тротуара и на обочине разложены вещи, книги, старая утварь и даже приставка «Денди». На заборе 12-й школы-интерната висит одежда. Среди прочей утвари на улице Победы появилась точка, где торгуют просроченной едой. За окном -20 градусов, а в коробках на земле богатый ассортимент: молоко, кефир, сосиски, колбасы, форель, сливочное масло, крабовые палочки, творожный сыр и много чего еще. Все продукты — в заводской упаковке, не поврежденные. Вокруг собираются люди, изучают ассортимент и даже что-то покупают.
— Почем продукты? — спрашиваю я у продавца, пожилого усатого мужчины.
— Смотри, выбирай! Всё по-разному. Вот сосиски — 40 рублей, колбаса — 80, — удивляет он ценами.
— Просрочка? — переспрашиваю я, но он не отвечает.
На упаковках маркировки с двумя датами: выпуска и окончания сроков годности. Естественно, продукты просрочены, хотя на вид они более чем нормальные. Есть только одно но: они дубовые из-за мороза на улице. И, возможно, предварительно замороженные.
— Есть-то это можно вообще? — спрашиваю мужчину.
— Конечно! Я сам это всё ем! Масло, рыбу. Бери, не бойся! — оживился продавец.
Где такое добро берется, он уточнять не стал, как я ни старался: то с «базы везут», то уже с нескольких «свердловских». Списанные или нет — не раскалывается. Позади мужчины серая Lada Priora. По данным базы ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА), машина зарегистрирована на 64-летнего К***** Зейнала Шахбазали-оглы (полностью фамилия не публикуется).
О ценниках, как и о снабжении своего бизнеса, продавец говорил неохотно. Пришлось покупать. Филе форели «Меридиан» обошлось в 120 рублей, «Брест-Литовское» масло — 100 рублей, сосиски «Молокуши» «Вязанка» — 40 рублей за упаковку, кусок полукопченой чесночной колбасы «Папа может» — 80 рублей, крабовые палочки «Мирамар» — 40 рублей.
Все продукты, кроме масла и рыбы, просрочены чуть больше, чем на неделю. Срок годности крабовых палочек истек 2 марта, колбасы — 6 марта, сосисок — 5 марта. Самыми опасными оказались масло (его гарантийный срок окончился 4 января) и филе форели (22 января).
Когда ко мне присоединился фотограф, продавец резко смутился, выгоняя нас со словами: «Вам заняться нечем, в мороз фотографировать?» Он стал отодвигать нас от торговой точки своей спиной. Убедившись, что камера не угрожает малому бизнесу, мужчина прокричал: «В следующие выходные вас увижу тут — ноги сломаю!»
На второй точке — вдоль улицы Бакинских комиссаров — продавали в основном тортики «Причуда», «Киндер-сюрпризы», хлеб и охлажденные грибы. Всё это тоже в картонных коробках без ценников. Увидев, что фотограф целится камерой в их «витрину», торговцы постарались оттеснить его. Женщины уже отказывались что-либо продавать.
— Нисколько не стоит. Если всё выкупишь — одну [упаковку] в подарок дадим, — отвечали они и махали в сторону «главной» точки, откуда мы пришли. Говорят, там их хозяева.
Позже на улице Победы мы заметили серый Ford Focus на обочине с открытым багажником, вокруг которого стояли человек пять. Напоминало позднесоветскую хронику с торговлей из кузова грузовика. В багажнике — булочки и хлеб «Смак»: естественно, просроченные. Полбулки «Бабушкиного» обошлись в 10 рублей, слойки и сдоба — по восемь рублей. Женщина-продавец, едва справляясь с покупателями, отвечала, что продукты берет сама из магазинов. Каких именно — не сказала. По данным РСА, машина, из багажника которой шла торговля, зарегистрирована на 36-летнюю В***** Наталью Фидаилевну, полис просрочен. Достоверно установить, кто это, нам не удалось.
Проблемная точка
В пресс-службе мэрии Екатеринбурга заявили, что «этот рынок незаконный», а за остальными комментариями попросили обратиться в администрацию Орджоникидзевского района, где и находится блошинка.
— Работа по ликвидации незаконной уличной торговли находится на постоянном контроле администрации Орджоникидзевского района. Специалисты отдела потребительского рынка совместно с квартальными инспекторами при участии сотрудников полиции еженедельно проводят рейды на блошином рынке и привлекают к административной ответственности лиц, осуществляющих торговлю вне мест, специально отведенных для этого органами самоуправления, — сообщили в пресс-службе районной администрации. — Также ведется работа по подбору площадки, которая может быть использована для организации рыночной или ярмарочной торговли.
Между тем в мире есть целая субкультура фриганов — людей, которые питаются выброшенными продуктами. Делают они это не потому, что денег нет, а из антиглобалистских побуждений, отрицая принципы общества потребления. Сторонники фриганства считают, что таким образом они «спасают» пищу.
Екатеринбургская фриган-активистка Эрика Ксавье рассказала, что просроченная еда может быть пригодна к употреблению, но только если срок годности истек максимум три дня назад.
— Смотря какая пища. Продукты животного происхождения — к ним стоит с опаской относиться. В принципе, когда производитель обозначает срок годности, он задумывает, что продукт можно будет кушать в пределах этого срока, поэтому два-три дня позже срока годности — это еще не страшно. Конечно, молочка может испортиться, но по ней и видно. А в принципе два-три дня — это еще нормальный срок, — рассказала активистка.
Таким образом, даже по мнению фриганов, продукты, которые продаются на блошинке, опасны и непригодны в пищу.
Посмотрите, как выглядит этот рынок и кто покупает просрочку.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях