За сорок пять профессиональных лет в трудовой книжке Любови Михайловны всего два места работы. Два родильных дома — в Артёмовском и в Свердловске-Екатеринбурге. Оба она не только возглавляла, но и строила. Сегодня Любовь Лебедева — заместитель главного врача екатеринбургской ГКБ № 14 по родовспоможению. Роддом и у профессионалов, и в народе считается лучшим. Количество ежегодных дипломов и наград наглядно подтверждает это.
Любовь Михайловна ЛЕБЕДЕВА
Родилась 6 января 1943 года на Украине.
В 1960 году окончила с золотой медалью среднюю школу в городе Артёмовском.
1960–1962 гг. — работала химлаборантом на Артёмовском машиностроительном заводе.
1962 — 1968 гг. — учёба в Свердловском мединституте.
1968 — 1984 гг. — работа в ЦРБ г. Артёмовского сначала врачом, затем заместителем главного врача по родовспоможению.
В 1978 году была удостоена знака «Отличник здравоохранения».
С 1984 года и по сей день — заместитель главного врача 14-й больницы Екатеринбурга по родовспоможению.
— Правда, что вы телефон никогда не выключаете?
— Никогда. Спать ложусь, около кровати кладу его на ковре, чтобы не очень громко звенел. Бегу отовсюду, когда его слышу.
— Если надо, срываетесь и едете?
— Конечно. Хоть откуда. Хоть куда. С любого праздника, из любой компании, в любое время суток. Недавно были в гостях, звонит молодой доктор: «Не всё у нас благополучно». Не хотелось уезжать, но понимаю, что если не приеду и что-то случится, я себе никогда этого не прощу. Вызвала такси и уехала. Разобралась и вернулась.
— Высочайшая ответственность или не всегда доверяете другим?
— Ответственность и должность. Мне кажется, когда хозяин есть в доме, тогда всё и ладится. Все должны быть ответственны за свой участок работы. Ежедневно у нас проходит 20-25 родов. Сейчас здоровых женщин очень мало, проблемы возникают часто... У нас, если что-то произошло, надо делать всё быстро, потому что через 10 минут может быть уже поздно, ребёнок погибнет или мать. Или вместе. Это всегда ответственность за двоих.
— Риск ошибки при этом несоизмеримо высок?
— Конечно. Самое стремительное решение должно быть серьёзно взвешено.
— Попервости ошибались?
— Вы знаете, это не ошибки, а в силу небольшого ещё опыта оперирования мы что-то не совсем точно исполняли. Потом долго детей выхаживали. И очень сильно переживали. За сорок пять лет работы я много «родила»: 18 тысяч малышей в Артёмовском и здесь за 28 лет, по пять тысяч в год... Считайте... Тысяч сто пятьдесят. Целый город.
— Появление Артёмовского роддома совпало со временем «великих медицинских строек» в области. Тогда открылись все крупные больницы в Свердловске...
— Я начинала работать в бараке. В Москву ездили за разрешением на стройку. Подписали при условии, что строить будем за счёт средств коммунистических субботников. Построили за два года: в конце 1978-го открылся роддом на 150 коек. Первый построенный (а не приспособленный) в области родильный дом.
— Когда строили, думали о стенах и койках или сразу современные технологии предполагались?
— В 70-е в области были очень плохие показатели по смертности — и материнской, и детской. В сёлах существовали только родильные койки. Когда нас вызывали на помощь, мы приезжали, как тогда говорили, «к холодным ногам». Если бы женщина могла просто родить, то она бы это сделала и без нас. А тут... Смысл нового роддома и был — закрыть эти койки в деревнях. Но население не очень понимало и принимало идею: рожать далеко от дома, в Артёмовском. Мы ездили, разговаривали с женщинами, обещали, что будет отличный роддом, который примет всех, что можно будет и за два дня туда приехать, и за неделю, чтобы роды прошли благополучно, в квалифицированных условиях.
— До вас эта мысль никому в голову не приходила?
— Никому не было до этого дела. Наверное, имело место стечение объективных и субъективных факторов. Главное — собралась команда перспективных молодых докторов. Все приехали в Артёмовский по распределению, были по-хорошему амбициозны, стремились чего-то в жизни достичь. Нас было три акушера-гинеколога на весь район: начали применять анестезию, обезболивали роды. В сёлах этого, понятно, никогда бы не было. Благодаря концентрации новых технологий в нашем роддоме стали лучшие показатели в области. И к нам возили иностранные делегации: было что показать, чем похвастаться.
В те годы в Артёмовском построили детскую больницу, терапевтический корпус, лабораторный, заложили семиэтажную поликлинику. Потом все разъехались, и поликлиника до сего дня стоит как укор нам всем, что мы не довели её до ума.
— В Свердловск потянулись за мужем или достигли там своего потолка?
— Дочь заканчивала школу. И мы решили ради неё перебраться в город. Мужа пригласили в 23-ю больницу, знаменитую своей терапевтической службой. Там зарождалась кардиохирургия, а обычной хирургии не было. Мужу предложили заведовать этим отделением. Я решила, что приеду позже. Не думала ни про Уралмаш, ни про его роддом. В этот момент здесь была вспышка инфекции, приезжала комиссия из Москвы, роддом закрыли, но дали деньги и срок переоборудовать под него тубдиспансер. Время шло, здание стояло, Москва требовала. И администрация района (а меня знали как депутата облсовета, возглавлявшего комиссию по здравоохранению) предложила: если я запущу старый роддом, а муж хирургическое отделение, район даст нам жильё. Думаю, ладно, построю быстро, а потом ни за какие деньги здесь не останусь. А уже были готовы документы на строительство роддома Уралмаша. Приезжала Валентина Терешкова, заложили первый кирпич. Один роддом сдавали, другой строили. В 1990-м новый пустили.
— Сегодняшний 14-й роддом строился ведь как ведомственный, уралмашевский...
— Да. Завод был ещё огромный, сильный. Директор, Игорь Строганов, лично курировал стройку. Помню, мы никак не могли локтевые смесители найти. Они были только в Армении. Он отправил самолёт туда, чтобы роддом был оснащён всем самым современным. Ходил по стройке Строганов в обычной курточке, в кроличьей шапке... Директор громаднейшего завода на стройке простого роддома!!! Заводчане красили, выносили мусор, драили всё. До сих пор многих узнаю, они уже за внуками и внучками приходят. Говорю: «Заходите, мы помним, как вы здесь работали. Это всё ваше!» Время было совсем другое.
— Тоскуете по тем временам?
— Нет. Но вспоминаю с удовольствием. И сейчас есть много хорошего. Да и тосковать некогда. Жизнь берёт своё. Мне повезло по жизни с людьми. В Артёмовском, где я все категории профессиональные получила, отличником здравоохранения стала, была замечательная человеческая и профессиональная команда. Мы до сих пор держимся все вместе. Нам, конечно, хочется думать, что если бы мы там остались, всё было бы по-другому. А может, и раньше надо было уехать, здесь бы добились большего. Точно знаю одно — работая в области, можно многому научиться, там не будешь всю жизнь за спиной стоять, волей-неволей заставляют двигаться.
— Рождение человека — таинство или технология?
— Сам процесс рождения, конечно, технология. Но акушер должен каждый шов, каждую точку отличать на ощупь и, определив, понять, какой ребенок, как он лежит. Отсюда понятен механизм родов.
— Ваш роддом был и остаётся передовым. Попасть сюда — мечта. Здесь впервые появились партнёрские и семейные роды, сервисные услуги, вертикальные роды.
— Вертикальные до сих пор никто кроме нас не освоил. Мы хотим развиваться, двигаться вперёд, отовсюду что-то привозим, внедряем. Это же интересно. Технологий много появляется, и не только в акушерстве. Мы применяем их для себя. Расширяем возможности для рождения здорового ребёнка. Нет такого в отрасли, что мы не умели бы делать.
— Повитухи — древнее ремесло. Есть что-то в сегодняшних ваших коллегах, в вас от них?
— Я всегда говорю, что акушерство — прежде всего интуиция, опыт. По наружным признакам хорошая акушерка, как и повитуха, видит, что происходит внутри. Посмотрев на живот, послушав сердечко, можно многое понять и принять решение. И обязательно выдержка. Акушерская выдержка. В хирургии — схватил и оперируй, в акушерстве надо набраться терпения, дождаться, пройти все стадии родов.
— По крику ребёнка что можете определить?
— Всё. Все дети плачут. Но все по-разному. Есть замечательный крик здорового ребёнка, который голоден или которого потревожили для обработки. Слабый, недоношенный — постанывает. Дети и плачут, и дышат по-разному. И то, и другое — сигнал.
— У знакомых принимать роды ответственнее?
— Конечно. Я стараюсь этого не делать. Нужно абстрактно подходить к ситуации, а когда кто-то свой...
— Но внучку-то сами принимали?
— Нет. Даже не подходила. Я доверяю своим докторам. Кто дежурил, тот и принимал. Слышала, что они рядом рожают. Переживала сильно.
— О вашей пунктуальности ходят легенды...
— Опоздание раздражает. Я люблю, чтобы и гости вовремя приходили, и на работе от всех этого требую.
— Друзья, перечисляя ваши отличительные качества, в голос говорят, что вы по-хорошему неугомонная.
— Энергии на многое хватает. И на работу, и на дом, и на детей, и на друзей. Я понимаю: уже столько лет, что уже старушечьи дела должны наступить. А не верится и не получается. Энергия мне по наследству передалась от папы. Я родилась на Украине, там после войны был страшный голод, лепёшки из шелухи от семечек ели. Он нас на Урал привёз, где жить было гораздо легче, нам всё здесь казалось царством.
— В горящую избу войдёте?
— Да. И коня остановлю.
— Покой — это что по-вашему?
— Я боюсь его. Понимаю разумом, что уйти скоро придётся. Но как представлю, что буду дома сидеть, телевизор смотреть и в гости ходить... Жизнь настоящая, она вместе с работой. Я даже полдня не могу просто сидеть.
— Деньги для вас много значат?
— Это возможность куда-то поехать, что-то себе позволить купить. Мы не капиталисты и никогда ими не будем. Сейчас, к сожалению, многое определяется деньгами. И часто ценность человеческих отношений меряется ими. Даже дружба иногда. У нас никогда так не было. Мы с благодарностью вспоминаем своё прошлое. Душевно спокойнее было.
— В вашей иерархии ценностей что на первом месте?
— Дети. Работа. Потом здоровье, хотя я знаю, что это неправильно. Друзья, конечно. Но на первом — дети.
— На сколько лет себя ощущаете?
— Лет на 38-40. Не больше. По ночам могу ехать на работу, каждый день принимаю роды, весь роддом в порядке держу, да и домработницы у меня нет...
— Вы человек властный?
— Да.
— Только в больнице, или семье тоже перепадает?
— Честно сказать, перепадает. Но у меня все с характером. Так что спуску особо не дают. Внучка говорит мне: «Если ты — Козерог, папа — Козерог, другая бабушка — Козерог, я — Стрелец, что вы от меня хотите?»
— Верите в гороскопы?
— Многое в них оправдывается.
— Вы знакомы с мужем со школы...
— Мы женаты 47 лет, а познакомились, когда я училась в 8-м классе, а он в 10-м. Так что вместе более полувека. Прожили ровно, без зигзагов.
— В зеркало часто смотритесь?
— Только утром.
— О чём думаете?
— Много нахожу недостатков. Внешних. Но ко всему отношусь философски. Всё, когда положено, тогда и должно быть. Не расстраиваюсь. Меня так воспитывали, каждому возрасту своё, и надо пройти его достойно. Смешнее, когда пытаешься быть девочкой.
— Консервативны?
— Наверное, да. В чём-то прогрессивна, в чём-то — нет. Точно знаю, что мне можно, а что — ни при каком условии.
— Но танцевать до упаду будете?
— Да. Танцы обожаю. Если танцев нет, то и праздник не получился.
— Держать себя в форме — привычка или каждодневный труд?
— Для этого надо жить полной жизнью. Это мой естественный образ жизни — дом держать, семью кормить... Весь мой фитнес — в огороде: за травкой потянулась — растяжка, за другой — наклоны. Да и бегать приходится.
— Врачом хотели быть с детства?
— Да. Хирургом. Что пойду в медицинский, не сомневалась ни минуты. Папа не хотел, считал, что склад ума у меня инженерный (с математикой и физикой всегда всё было хорошо, в отличие от гуманитарных рассуждений), но в итоге одобрил мой выбор.
Люба в пионерском лагере (50-е годы). Фото из личного архива.
Я пробовала себя в терапии. Во время практики на телеге по селу ездила, всё делала и за сестру, и за врача. За неделю выучила всё наизусть, и мне это показалось скучным. Хирургия рисовалась интересной. Но когда пришла на работу и попросилась в хирургию, главный врач сказал: «Рекомендую быть рентгенологом: людей не видишь, разговаривать не надо, день короткий, на пенсию рано, зарплата больше. Сплошные плюсы...». Но в конце концов уговорили пойти в гинекологию. Это ведь тоже своего рода хирургия, только ограниченная несколько. Потом я убедилась, что проще быть хирургом, чем акушером-гинекологом. В хирургии есть время подумать, поразмыслить: есть клиника болезни, можно взять анализы, а у нас всё стремительно решается и делается.
— Вам часто говорят спасибо?
— Говорят. Хотя порой те, кто должен был бы точно сказать, исчезают. А в тех ситуациях, где меньше вложено, люди оказываются благодарны.
— А вы за что говорите спасибо?
— За то, что Бог меня ничем в жизни не обидел.
Блиц-опрос
— Дом у вас хлебосольный?
— Да. У меня хобби — гостей принимать. В один миг стол накрою. Минут 20 хватит. Редко какое воскресенье без детей, без гостей проходит.
— Сладкое любите?
— Сладкоежка! Люблю, чтобы в тортах было много крема, вкусного, между коржами.
— Сильной женщине нужен сильный мужчина?
— Сильный мужчина — самый надёжный друг.
— Вы всегда с причёской?
— Да. Меня никто не должен видеть неубранной, в халате. Из спальни не выйду, не приведя себя в порядок.
— Женщиной быть трудно?
— На ней многое лежит. Самое сложное — у каждой своё. Роды, причём, не всегда самое тяжёлое дело.
— Подруга вы хорошая?
— Мне кажется — очень. В жизни никого не предала. Помочь — день, ночь, когда угодно.
— Ценнее любовь или дружба?
— Странно. Наверное, и то, и другое. Без любви жить плохо. Её надо познать, пройти с ней. Но и без дружбы никуда. Меня судьба ни тем, ни другим не обделила.
— Живёте одним днём?
— Недалеко, но планирую.
— Предпочитаете брюки или юбку?
— Сейчас брюки. Они нас не делают женственнее, но это очень удобно в повседневной жизни. И правильно, что мы позаимствовали их у мужчин.
— Баня или ванная?
— Безусловно, баня. Правда, я не из тех, кто заваривает разные травы, делает отвары. Но без бани я жизни не представляю — это же такое здоровье, хотя бы раз в неделю попариться в бане. Веники всегда сами заготовляем, чтобы на всю зиму хватило.
— Любимый фильм у вас есть?
— «Аттестат зрелости», «Анна Каренина».
— Больше любите ходить по земле или по асфальту?
— Конечно, по земле. Когда-то рвались в город. Сейчас свой дом хочется. В определённом возрасте появляется желание вернуться к природе.
— Руль так и не освоили?
— Нет. Единственное, что не умею делать. И желания нет. Думаю, хоть что-то я в жизни не буду уметь. Пусть муж этим занимается, хоть где-то позволю себе быть слабой.
— Вы счастливая женщина?
— Да!
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях