Популярность японской кухни в России растёт с каждым годом: практически во всех ресторанах и кафе нам готовы предложить различные варианты вкусных сетов с роллами и суши.
Настоящая японская кухня очень сбалансирована и является полезной при соблюдении традиционных методов приготовления. Чаще всего, во время приготовления суши и роллов повара используют сырую рыбу.
Разберемся, безопасно ли это для организма.
Сырая рыба является благоприятной средой обитания для различных паразитов, избавиться от которых можно лишь путем термической обработки. При приготовлении роллов обычно используют рыбу глубокой или шоковой заморозки. Именно поэтому заказывать роллы и суши в сомнительных заведениях очень опасно. Важно быть уверенным в качестве продукции, в том, что рыба прошла все стадии обработки, а ее хранение осуществлялось в соответствии со всеми нормами и стандартами.
Всем известно, что при потреблении некачественной продукции, особенно, если речь идет о рыбе, у человека могут возникнуть случаи острых кишечных инфекций, например сальмонеллеза. Будьте аккуратны и соблюдайте меры профилактики для того, чтобы избежать неприятные последствия после употребления подобной пищи, предупреждают медики.
«На вкус, запах и внешний вид чаще всего нельзя определить, заражена ли рыба паразитами, начала ли она портиться, особенно, если в блюде присутствуют соусы. Выбирайте проверенные заведения, возможно с открытой кухней, где видно, что блюдо начинают готовить сразу после заказа и подают свежим. Смотрите состав роллов при выборе. Предпочтение стоит отдавать роллам, в составе которых присутствует хотя бы слабосоленая рыба или роллам, которые проходили термическую обработку, это горячие и запечённые роллы. Детям до 3-х лет вообще не следует давать пробовать никакие роллы, так как угроза заражения ребенка кишечной инфекцией больше, чем у взрослого. Если вдруг у вас появились первые признаки кишечной инфекции, не стоит заниматься самолечением! Пейте как можно больше воды и срочно обращайтесь к врачу», - рекомендует врач-инфекционист городской клинической больницы №14 Мария Шунайлова.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях