Новую книгу представил историк и краевед, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Он много лет посвятил изучению истории Орджоникидзевского района города, в который входят Эльмаш и Уралмаш, и говорит, что путать два микрорайона точно не стоит.
«В отличие от Уралмаша, Эльмаш — это такое большое лоскутное одеяло. Представлено огромное количество архитектурных стилей, проектов. Что ещё мне нравится в Эльмаше — так это его масштабные амбиции. В проекте 1931 года целый город должен был простираться к северу от Екатеринбурга — от озера Шарташ до Шувакиша. В нём Уралмаш был бы лишь маленькой частью», - Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга
Реализовать амбиции помешали суровые условия, в которых жила страна. Так считает второй автор путеводителя, председатель Совета ветеранов Орджоникидзевского района, житель малоэтажного Эльмаша, краевед, один из исследователей и знатоков истории данного микрорайона Николай Иванович Сергеев. В 30-е годы ХХ века, когда началась застройка, комбинат «Уралэлектромашина» из-за недостатка финансирования сначала ужался в несколько раз по площади, а потом и вовсе был разделён на два предприятия: современные Уралэлектротяжмаш и Уральский турбинный завод. Позднее к ним добавился эвакуированный из Подмосковья Машиностроительный завод имени Калинина, и эти три промышленных гиганта определили облик окружающего городского пространства на километры вокруг и на десятилетия вперёд. В начале 20-х годов прошлого столетия население всего Екатеринбурга насчитывало 80 тысяч жителей. Но уже к 1940 году только в одном Ордждникидзевском районе (Эльмаш + Уралмаш) проживали 40 тысяч человек. В годы войны их число ещё возросло за счёт 17 тысяч эвакуированных из европейской части страны.
Каждый завод сам обеспечивал работников жильём. Отсюда эклектичность эльмашевской застройки. В разные годы над обликом районов поработали архитекторы Пётр Деминцев, Моисей Рейшер (создатель знаменитой Белой Башни), Сигизмунд Домбровский и Григорий Голубев. Последнему Екатеринбург обязан также зданиями городской администрации и ныне несуществующей больницы в Зелёной Роще. Три главы путеводителя посвящены улицам, идущим от проходных трёх крупнейших заводов: Проспекту космонавтов (МЗиК), Стачек (Турбинный завод), и Старых большевиков (УЭТМ). Ещё две главы — улицам Краснофлотцев и Баумана, сходящихся на площади у кинотеатра «Заря».
Отдельная глава охватывает историю «малоэтажного Эльмаша»: от первых рабочих посёлков до современного частного сектора. «Миры Эльмаша» — это уже третий путеводитель по районам города, который подготовлен коллективом Музея истории Екатеринбурга. В 2018 году был издан «Уралмаш: улицы, истории, лица», а в 2022 увидел свет «Химмаш вдоль и поперёк». Издания выходят в рамках серии «Екатеринбург – город семи районов».
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях