6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ровно 11 лет назад на Уралмаше открыли памятник Борису Музрукову - дважды герою соц. труда

86

Одиннадцать лет назад, 15 октября 2004 года, в Орджоникидзевском районе по адресу: улица Ильича, 2 был торжественно открыт памятник дважды Герою Социалистического Труда, директору Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны Борису Глебовичу Музрукову.

Музруков Борис Глебович – в 1943 году директор орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Уралмашзавода Народного комиссариата танковой промышленности СССР, в 1949 году - начальник комбината № 817 Первого Главного управления при Совете Министров СССР, генерал-майор инженерно-танковой службы. Родился в городе Лодейное Поле Олонецкой губернии (ныне в составе Ленинградской области) в семье младшего офицера Русской императорской армии (подпрапорщика). Семья была многодетной, жили трудно, дети рано лишились матери. Долгое время жил в Финляндии, по месту службы отца.

После 1917 года отец вступил в Красную Армию и уехал на фронт гражданской войны, детей определили в детские дома. И все же Борис Музруков закончил среднюю школу, рабфак, Ленинградский технологический институт в 1929 г. Во время учёбы, чтобы прокормиться, подрабатывал: разгружал вагоны, плавал кочегаром на пароходе, был статистом в театре. С 1929 года работал на Кировском заводе в Ленинграде (тогда - завод "Красный путиловец") сначала мастером, с 1933 – заместитель начальника цеха, с 1937 – начальник цеха, с 1938 - главный металлург завода. Организовал производство качественной брони для капониров на границе. В 1936 - 1937 годах он побывал в Италии в составе военно-морской комиссии Наркомата судостроения СССР, которая принимала эскадренный миноносец для Черноморского флота.

В октябре 1939 года решением ЦК партии Б.Г.Музруков был назначен директором Уральского завода тяжёлого машиностроения. Завод лихорадило, за шесть предыдущих лет на нём сменилось 6 директоров, некоторых расстреляли. Музруков сумел добиться нормального ритма производства и решительного улучшения качества продукции. В годы Великой Отечественной войны на производственной базе Уралмашзавода разместили сразу 5 эвакуированных заводов. Уралмашзавод под руководством Б.Г. Музрукова в годы войны производил танки КВ и т-34, самоходные установки. Итоги выпуска продукции завода для фронта ныне кажутся фантастическими. За годы войны в труднейших условиях завод произвел 10386 корпусов и башен танков КВ, Т-34, ИС-2, ИС-3 (август 1941 - июнь 1945 гг.); 8839 корпусов самоходок СУ-122, СУ-85, ИСУ-152, СУ-100 (декабрь 1942 - июнь 1945 гг.); 706 полностью укомплектованных танков Т-34 (сентябрь 1942 - октябрь 1943 гг.); 4845 самоходных установок СУ-122, СУ-85, СУ-100 (декабрь 1942 - май 1945 гг.), до 30 тысяч артиллерийских орудий.

Естественно, что все оборудование делалось и переделывалось на месте, за счет инженерных знаний и рабочей смекалки. За годы войны Уралмашзаводу было 27 раз вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1946 году было оставлено на заводе на вечное хранение. За выдающиеся заслуги в деле организации производства, конструирования и усовершенствования танков и умелое руководство заводом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года Музрукову Борису Глебовичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".  

После войны завод "Уралмашзавод" под руководством Музрукова перешёл на выпуск оборудования для доменных и мартеновских печей, мощных кранов, прокатных станов, буровых установок. В ноябре 1947 года Б.Г. Музруков решением правительства был назначен начальником комбината № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР в городе Челябинск-40 (ныне производственное объединение "Маяк" в городе Озерск Челябинской области), первого отечественного атомного производства. Впрочем самого комбината ещё не было, не было даже плана его строительства. Был только приказ – выдать к определенному крайне жесткому сроку первую продукцию - промышленный плутоний-239 и уран -235 для производства советского ядерного оружия. Какой ценой это далось Музрукову и его заместителю по науке И.В. Курчатову – никому не известно, но задание было выполнено в срок. В ноябре 1947 начался монтаж первого реактора, в конце мая 1948 – его отладка, в середине июня – промышленный пуск. В декабре 1948 года вошел в строй второй реактор, в апреле 1949 – третий.

Всего на комбинате № 817 было пущено в строй 7 промышленных реакторов. В августе 1949 года собранный ядерный заряд отправлен на полигон. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно прошло первое в истории нашей страны испытание атомной бомбы, в создании которой Борис Глебович Музруков сыграл одну из наиболее выдающихся ролей. "За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства, дающие право на присвоение звания Героя Социалистического Труда", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») генерал-майор инженерно-танковой службы Музруков Борис Глебович награждён второй золотой медалью "Серп и Молот". После первого испытания в 1949 году Правительство СССР поставило перед комбинатом № 817 задачу резкого увеличения производства оружейного плутония, которая была успешно решена. На комбинате также произвели "горючее" для первого в мире компактного термоядерного изделия, испытанного 12 августа 1953 года.

В 1953 году Б.Г.Музруков переезжает в Москву: Министр среднего машиностроения СССР («ядерного министерства») В.А.Малышев предложил Борису Глебовичу занять пост начальника 4-го Главного Управления Министерства и курировать возведение новых комбинатов атомной промышленности в Сибири - Томска-7 и Красноярска-26. Но работа в Москве оказалась недолгой. Летом 1955 года Борис Глебович Музруков назначен директором КБ-11 в Арзамасе-16 (ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области) и руководил им почти 20 лет. Главной задачей Музрукова на этом посту было осуществление перехода конструкторского производства от первых штучных "изделий" к созданию серийных и специальных видов ядерных вооружений, для чего требовалось кардинально перестроить, а во-многом создать заново производственную базу.

При нём в Арзамасе-16 были созданы новые физические установки для проведения уникальных экспериментов, в том числе гамма-графическая установка БИМ-117, импульсный генератор жесткого рентгеновского излучения МИГ-5000, рентгеновская установка РИУС-5, новые реакторы БИР, ВИР, ТИБР, ФКБН-II, линейный импульсный ускоритель ЛИУ-2 (первый в мире) и многие другие инженерно-технические сооружения, не имеющие аналогов. Такой является, например, скоростная трасса (рельсовый путь) длиной 1000 м, введенная в строй в КБ-11 уже в 1963 г. Она была уложена с точностью, поражающей воображение: отклонение от идеальной прямой составляло 1 мм на километр. В 1968 г. в соответствии с решением Минсредмаша было начато удлинение трассы до 3000 м. Во-многом благодаря неустанному труду Б.Г. Музрукова, ядерный центр в Сарово стал крупнейшим российским центром по разработке и производстве ядерных вооружений. Не будет преувеличением сказать, что отечественное ядерное оружие обеспечило независимость России в период 90-х годов двадцатого века. Тогда крупнейшие западные издания высказывали сожаление по поводу известных событий в Чечне и в Югославии, что из-за наличия у России атомного оружия страны НАТО не имеют возможности нанести по ней ракетно-бомбовые удары. Воспоминания десятков работавших с Музруковым людей практически сходятся в его характеристике: это исключительно технически грамотный руководитель, обладавший перспективным, государственным мышлением, умеющий ясно выделить главную цель и способы её достижения.

В общении с подчиненными всегда выдержан и корректен, но исключительно требователен. Не оставлял без поощрения ни одно достижение и без взыскания - ни одно нарушение. В отличие от многих руководителей считал первоочередными задачами улучшение условий труда и быта работников, но никогда свою заботу о людях не рекламировал. С марта 1974 года - персональный пенсионер союзного значения. Лауреат Ленинской премии (1962), двух Сталинских премий (1951, 1953). Жил в городе-герое Москве. Скончался Б.Г. Музруков после длительной тяжелой болезни 31 января 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Генерал-майор инженерно-танковой службы (21 января 1945). Награждён тремя орденами Ленина (5 июня 1942, 20 января .1943, ...), орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени (21 июня 1939, 5 августа 1944, ...), орденами Кутузова 1-й степени (16 сентября 1945), Отечественной войны 1-й степени (19 апреля 1945), медалями.

Почётный гражданин города Саров (Арзамас-16). Его имя носит проспект в Арзамасе-16, улица в Озёрске Челябинской области. Бронзовые бюсты Б.Г.Музрукова установлены в Екатеринбурге и городе Лодейное Поле Ленинградской области. В 2012 году была установлена Мемориальная доска по адресу: улица Банникова, дом 3, в котором в 1939-1947 годах жил Борис Музруков. 

В этот день 19 лет назад был заложен первый камень в основание храма Рождества Христова С момента формирования площади Первой Пятилетки прошло 80 лет