6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Школа №22: более 80 лет истории и добрых традиций

343

История школы тесно связана с историей всемирноизвестного завода «Уралмаш». В 1928 году, когда был заложен УЗТМ, одновременно строилась и школа. Первое здание находилось на улице Калинина в бараке. В то время у школы еще не было номера. Затем здание учреждения располагалась прямо на территории завода. Это было не специально построенное здание для школы, а просто цех. Из воспоминаний современников: «У нас подпрыгивали чернильницы, так как на территории завода проводились взрывы».

В 1931 году одновременно со строительством завода было построено здание школы №22 на улице Стахановской, сейчас в нем находится 82-е профтехучилище. Первым директором образцовой школы ФЗД (фабрично-заводской десятилетки) был выдвиженец с завода Николай Горбунов.

Школа сооружалась при деятельном участии учащихся. Ребята сами носили и клали кирпичи, сами осушали болотистую местность вокруг здания, сажали деревья и кустарники. Ученики с большим энтузиазмом отнеслись к сооружению школы.

Занятия проходили в три смены, но, несмотря на это, в школе шла активная и интересная жизнь. Под руководством педагогов ставились спектакли, проходили тематические литературные вечера, организовывались походы. Также учащиеся школы №22 принимали участие в строительстве крупных предприятий. Так, в 1934 году группа учеников поехала работать на строительство знаменитой Магнитки.

За годы существования школа сделала 67 выпусков. В настоящее время она является одной из крупнейших в районе, расположена в центре микрорайона Уралмаш, вблизи транспортных путей и линии метро.

В 2002 году школе присвоена высшая категория, а в 2009 году учреждение повторно прошло процедуру лицензирования в связи с открытием здания школы после реконструкции. Сейчас, как и прежде, ученики школы №22 активно проявляют себя во внеучебной деятельности. На постоянной основе в учреждении проходят различные фестивали, конкурсы, реализуются интересные проекты, проходят праздники и спортивные мероприятия. 

Источник: ekburg

Семь лет назад в память об Александре Канделе открыли мемориальную доску Ровно 85 лет назад завершилось строительство главной проходной УЗТМ