Почему дома на Эльмаше росли прямо между соснами, а дворцы в стиле классицизма десятилетиями соседствовали с деревянными бараками, - рассказывает Полина Иванова.
Восточнее проспекта Космонавтов располагается огромный район Эльмаш,и не дай вам бог перепутать его с Уралмашем. Сегодня мы поговорим об этой необычной территории.
Советские плакаты, посвященные электрификации.
11 июня 1932 года было принято постановление о строительстве уральской электромашиностроительной группы заводов «Уралэлектротяжмашина». Всего в рамках проекта планировалось построить четыре завода: трубогенераторный, аппаратный, трансформаторный, а также производство гидрогенераторнов и крупных машин. Проектирование вел ленинградский институт. Строители «Эльмаша» не пошли по пути соседей(«Уралмашинстроя»), не стали сразу расчищать всю территорию и строить капитальный соцгород с широченными дорогами. У них был свой путь.
Рабочий поселок
Первое, что соорудили неподалеку от строительной площадки «Эльмаша» — временный рабочий поселок. Здесь было около двадцати бараков, каждый рассчитан на 70 человек. Часть строений были общежитиями для одиноких,часть имели комнаты для семей. Один из бараков был поделен на 12 комнат,которые давали ударникам труда. Другие бараки были приспособлены под столовую, парикмахерскую, клуб, пошивочную и мастерскую по ремонту обуви. Также в одном из бараков была больница на 20 коек.
На этих фотографиях — уникальная калька, хранящаяся в музее истории Эльмаша. Здесь в общих чертах обозначен план размещения завода и соцгорода. Проект предполагал прямоугольную сетку улиц с главной осью,видимо, по нынешней улице Стачек. В следующей линии (нынешняя улица Старых Большевиков) уже читается вытянутый прямоугольник будущего парка Эльмаш. План датирован 3 августа 1933 года. По документам стройка уже велась вовсю.
Соцгород
Один из кварталов застройки по улице Корепина.
В 1936 году наступил поворотный момент: были сданы несколько образцовых домов в квартале улиц Стачек — Краснофлотцев — Бабушкина. Четыре этажа,паркетный пол, встроенные шкафы, общественные помещения на первом этаже.
Дом по ул. Стачек, 19.
Карта 1939 года.
На карте не обозначена промышленная территория, только «лоскутное одеяло» селитьбы. Здесь намечены предполагаемые контуры района — единое градостроительное пространства по факту еще не сформировалось, и каждый завод строил в своей клеточке объекты по своему усмотрению. При возведении рабочего поселка и кварталов соцгорода лес вырубали только под объекты, поэтому бараки и дома стояли среди сосен; они меньше походили на город и больше — на разрезные поселения.
С 1936 по 1941 годы строительство жилого фонда от завода не велось: строить быстро и дешево больше невозможно было идеологически, а дорого не получалось. Однако рабочим завода выделяли ссуды на постройку индивидуального жилья в поселке. Так часть соцгорода застроили частным сектором.
Эвакуация
Заводы Эльмаша были пущены в 1933-1936 годах. Похожий по профилю завод, ленинградский «Электроаппарат» к началу войны был в три раза больше, на него равнялись и пытались обогнать.
Здание «Электроаппарата» в Ленинграде.
В военные годы оборудование «Электроаппарата» эвакуировали на Эльмаш. Уральский завод стал единственным в стране предприятием, создающим высоковольтное электрооборудование. Также на территорию промзоны Эльмаша перевезли несколько других заводов. Большая часть производства переориентировали на военные цели: помимо высоковольтного оборудования здесь начали собирать оружие и боевые машины, в частности,знаменитые установки «Катюша».
Изменения коснулись и соцгорода. По улицам Шефской, Энтузиастов, Лобкова снова начали появляться бараки — на этот раз, для эвакуированных. Иногда новоприбывших подселяли в индивидуальные квартиры, которые только недавно получили счастливые эльмашевцы, и роскошное жилье снова становилось коммунальным.
Карта 1947 года.
На карте мы видим, какая редкая застройка была у соцгорода к этому времени на самом деле. По настоящему строительство развернулось сразу после войны.
Послевоенные годы
Тот Эльмаш, который появляется на фотографиях и восхищает исследователей, построили уже после войны, и надо сказать, что эта архитектура не очень характерна для послевоенного времени. В конце 50-х,в расцвет советского ампира, здания строили по принципу симметрии,классицистической композиции. На Эльмаше же встречаются необычные по объемной композиции здания, все как будто родом из конструктивизма,но густо убранные кудрявой лепниной с советскими мотивами. Я бы назвала этот стиль советским барокко.
Поликлиника больницы № 23 на Старых Большевиков
Нынешнее здание администрации Орджоникидзевского района (ул. Бабушкина 16).
В 1953 году был сдан Дворец культуры завода «Уралэлектроаппарат» со зрительным залом на 600 мест. Его архитектурный проект выполнил Георгий Александрович Голубев. Он предложил повторить на Эльмаше свой последний проект, который готовился для клуба завода «Огнеупор» в Богдановиче.
Уральский турбомоторный завод. Строительство центральной проходной, зима 1938-1939 гг.
Во время эвакуации на этой промышленной территории появились новые производства. Территория заводов постоянно перестраивалась, появлялись новые цеха, старые исчезали, если не соответствовали требованиям времени.
На стройке нового цеха. Зима 1942 года. В правом нижнем углу — образец строительной техники того времени.
В настоящее время Уралэлектротяжмаш — это крупнейший российский производитель силового электротехнического оборудования для генерирования, передачи, распределения и потребления энергии с 80-и летним опытом работы. В России — от Калининграда до Владивостока, — в странах Ближнего и Дальнего зарубежья по сей день эксплуатируются трансформаторы и выключатели, которые работают без сбоев более чем 50 лет. Высоковольтная аппаратура, преобразовательная техника, электрические машины, выпущенные под маркой УЭТМ, известны всему миру и пользуются заслуженной репутацией.
Вид на заводоуправление Уралэлектротяжмаша. Фото 1970-х гг.
Благодарим за помощь в подготовке материала музей истории Эльмаша и лично Наталью Руковичникову.
Источник: ekburg.tv