6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Теплые воспоминания: 20 лет назад ФК «Уралмаш» обыграл мальтийских футболистов

421

Ровно 20 лет назад, 22 июня в 1996 года, екатеринбургский футбольный клуб «Уралмаш» провёл дебютную встречу в европейском клубном турнире. В первом матче Кубка Интертото свердловчане одержали победу в гостях, обыграв мальтийскую команду «Хибернианс» со счетом 2:1.

Примечательно, что ФК «Уралмаш» получили право сыграть в еврокубке, заняв восьмое место в чемпионате России-1995. Дебютную встречу уральцы провели на Мальте, в Паоле. По примерным подсчетам на матч пришли порядка двух тысяч человек. При этом численность поселка составляла на тот момент около 8 тысяч. То есть посмотреть встречу пришел каждый четвертый житель.

В самом начале второго тайма «Уралмаш» открыл счёт. Первый гол свердловского футбола в еврокубках в активе Радика Ямлиханова. Преимущество свердловчан уже на исходе матча удвоил Игорь Ханкеев. «Хиберниансу» же удалось только забить ни на что не влиявший гол престижа. «Уралмаш» затем одержал ещё две победы, один раз сыграл вничью и вышел в плей-офф. Лишь в полуфинале он уступил «Силькеборгу» из Дании. 

ЦК «Орджоникидзевский»: здание, которое зависло во времени на пути из прошлого в будущее Уралмаш моего детства