Спросите жителей Уралмаша: "Где находится "дом-пила"? И вам подскажут, здесь все его знают именно под таким названием.
Историю необычного дома рассказал человек, который знает про Уралмаш буквально всё – научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев.
Проект "дома-пилы" уникальный, его спроектировал архитектор Пётр Оранский.
– Первоначально у него адреса не было, его все называли "дом-пила". Насколько я знаю, больше таких домов не строили, на Уралмаше уж точно, – пояснил Сергей Агеев.
Но, чтобы понять, почему этот дом прозвали пилой, нужно взглянуть на него сверху, потому что можно ходить вокруг него, но так и не понять, почему же дом прозвали именно так.
Так дом выглядит сверху
– Можно дома в строчку ставить, но это скучно, а вот главный архитектор Уралмашиностроя решил поэкспериментировать и пилой дома расположить. Все дома выходят на дорогу торцами, и между домами образуются небольшие газоны. От дороги они отделяются зеленью, – пояснил Сергей Агеев. – Дома неплохие по тем временам – высокие потолки, большие комнаты, но это всё были "коммуналки", в них жили и наши рабочие инженеры, и немцы, которые по контракту, и тоже вместе с нашими в "коммуналках" жили.
Дом строили в 1931–1932 годах, окончательный вид пилы он получил в 1960-х годах. До этого один корпус стоял отдельно, и пила была почему-то разорвана.
– Ближе к улице Кировградской стоял один корпус – отдельно от "пилы", но в 60-е годы его соединили с "домом-пилой" перемычкой, то есть построили ещё один корпус, – добавил Сергей Агеев.
– Это был единственный жилой дом на улице Сталина, раньше эта улица называлась именно так. Только после окончания войны на этой улице начали достраивать дома, так называемый 100-квартирный дом на Орджоникидзе, 3, его начали строить до войны, а закончили после войны, вот на проспекте и было всего два дома, – добавил Сергей Агеев.
С коммунальными квартирами на Уралмаше покончено, и их расселили, а дом остался, и сейчас в нём находятся обычные квартиры.
Конструктивизм можно узнать вот по таким окнам
– Оранский вообще оригинальный архитектор. Он очень много сотворил, и всегда его дома в разных стилях. Например, заводоуправление на Уралмаше – чистой воды конструктивизм, а напротив, через площадь, так называемый дом техучёбы – он имеет два адреса на бульваре Культуры, 2 или Орджоникидзе, 1, этот дом вроде как и конструктивистский – лента окна непрерывная, но в то же время у него есть балконы, а конструктивисты балконов не признают, – добавил Сергей Агеев.
Здание гостиницы "Мадрид", которое тоже стоит на Уралмаше, также дело рук этого архитектора, кстати, после войны Оранский стал главным архитектором Екатеринбурга.
– Пётр Оранский вообще-то из Ленинграда, он там несколько проектов реализовал, но его перехватили с Уралмашиностроя, и вся планировка района – это его работа. В Екатеринбурге только на Уралмаше и Эльмаше улицы расходятся веером, на Уралмаше от площади, а на Эльмаше от кинотеатра "Заря", и это ленинградская планировка. Больше в городе у нас ничего подобного нет, – пояснил Агеев.
По словам директора музея Уралмашиностроя, пусть дом и интересной формы, но никто из известных личностей там не жил, по крайней мере пока, а может, просто мы этого не знаем. Зато недалеко, рядом с магазином "Заря", жил Николай Иванович Рыжков – будущий премьер министр СССР, а напротив, по улице Красных Командиров, жил Цзян Цзинго – будущий президент китайской республики.
Новости УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ в твоей ленте! Следите за нами в