6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

"Самстроевский тип людей": экскурсия по кварталу, который строили для себя рабочие Уралмашзавода

11 июля 2017 418

Странную кирпичную кладку трёхэтажных домов на Кировградской заметит любой, даже не строитель. Квартал так называемого "самстроя" на Уралмаше показал директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, а ему – местные жители, когда историки разрабатывали экскурсию "Автобус 33".

Эти дома строили работники завода сами для себя, на каждом доме была табличка с номером цеха – сразу было видно, работники какого цеха здесь трудятся.

– Такие дома возводили за пару лет, когда вокруг были землянки и бараки, это было прям счастье. И нужно было в эту очередь на самстрой ещё попасть, – пояснил Сергей Каменский.

Конечно, сейчас многие разъехались.

– Скажите, этот те самые дома самстроя? – спрашиваем первого попавшегося мужчину в первом подъезде.

– А что такое самстрой? – откликается он.

Сразу ясно, живёт здесь недавно. Но нам удалось поговорить с людьми, которые участвовали в строительстве этих домов, а во время экскурсии послушали горожан, которые провели в этом районе своё детство.

Чтобы заметить необычную кладку, не обязательно быть строителем


– Я уже не помню, когда мы переехали на Бакинских Комиссаров, у нас двор был такой прекрасный, о нём кино снимать надо – там стояли вокруг кирпичные трёхэтажные дома. У меня мечта была, да и сейчас есть – жить в таких трёхэтажных домах, не в панельных высотках девятиэтажных, а в доме, как мама и папа жили. Где все соседи друг друга знали. Где можно пойти к соседям за солью, за хлебом, в конце концов. Вот у меня сейчас перед глазами стоят эти три дома, и наш дом буквой "Г". И двор прекрасный зелёный, где стояли дворники. И все эти дома люди строили сами – работники Уралмаша. Транспорта по району внутри не ходило никакого вообще. С работы и на работу ходили пешком. У меня ощущение в детстве от двора, что всегда было очень много солнца, – вспоминает одна из жительниц этого района. – Из детства вспоминается, как прыгали через скакалку во дворе и как детьми пили водку в соседней квартире на спор.

А вот Маргарита Григорьевна Важенина – ветеран Уралмаша, создательница клуба уралмашевской моды, о котором мы уже писали, помнит, как эти дома строили, она сама участвовала в их строительстве, хотя не жила там. Её семья отрабатывала комнату в бараке, которую им дали на соседней улице.

– Самстрой не у нас придумали, это пошло, по-моему, с Горьковского завода. Мы приходили на самстрой всеми семьями – мусор таскали, помогали и каждому давали зачёт – записывали часы за работу. По вечерам, когда шла стройка, здесь был настоящий муравейник, дети маленькие стружку таскали – тоже помогали. Но в этих домах ужасная планировка – проходная ванная, выход из неё был и в коридор, и в кухню, – пояснила Маргарита Важенина.

                                    Площадка "самстроя" в начале 1957 года

Жилой массив на том же месте осенью 1957 года. Снимок сделан из дома на углу ул.Бакинских Комиссаров – Кировоградская. Первый угловой жилой дом по ул. Кировоградская, 43


Уралмаш сам по себе необычный район. Здесь, на районе, важно быть своим, вот и ещё один житель самстроя вспоминает, как проходило его детство в этом районе.

– Сначала на Уралмаш приехал мой прадед, он начал работу ещё при строительстве и жил в землянках. Мы застали землянки, когда они были ещё на месте нынешнего нового Дворца культуры "Уралмаш", когда я ходил в школу, у меня одноклассники жили ещё в этих землянках, я уже молчу про эти каркасно-засыпные дома, которые сохранились на Кировоградской. А потом началась история строительства домов новым способом – самстрой. Это целый пласт истории Уралмаша, прообраз будущего МЖК, когда рабочие Уралмаша приходили после работы и строили для себя дома и квартиры из кирпича. Если на эти дома посмотреть, то видно, что кладка кирпичная неровная, так как строили непрофессиональные каменщики. Допустим, отец у меня был конструктором, конечно, он никогда не построит дом и не положит кирпич, как каменщик, но зато был такой дух сотрудничества жильцов: вместе строили, вместе жили, и у всех возникал определённый менталитет.

1 /

– Спрашивали: "Ты откуда? Ты чей? – Самстроевский". Такие спаенные дворовые коллективы – мы с одного двора, мы за своих, ну и, конечно, сами дома были востребованы. Квартиры там были маленькие, потому что люди строили их вне очереди и для себя, старались строить всё очень качественно.

Мужчина вспоминает, что, когда в квартирах появились первые телевизоры, то отношения между соседями стали ещё ближе. У кого был телевизор, выносили его во двор, ставили на табуретку и всем двором смотрели. Как и у любых мальчишек, случались драки – выходили двор на двор. Например, "знаменские" (мальчишки из двора рядом с кинотеатром "Знамя") выходили против "самстроевских" (а ещё были "дворянские", те, кто жил в Дворянском гнезде).

– Что интересно – это понятие самстроевский, оно не только про территорию, вот, например, переезжаешь в другой дом, а всё равно относишь себя к самстроевскому типу людей. Я помню, мы уже переехали в другой двор, меня спрашивают: "Кто такой?", я отвечаю "Я самстроевский", и не трогают.

1 /

Источник

Новости УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ в твоей ленте! Следите за нами в FacebookОдноклассниках и ВКонтакте.

Разместите рекламу на УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФСообщите новость для портала УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ

Его так и называли - "дом-пила": история уникального здания в стиле конструктивизма на Уралмаше Код Уралмаша: "дворяне", вобла и Фидель