6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ПЕРВЫЙ ВРАТАРЬ «УРАЛМАША»

13 июня 2021 61

сборная Уралмашзавода 1935 год

Для многих свердловчан довоенного времени он был примером.
Подростки боготворили голкипера футбольной команды «Авангард» Николая Бритвина – советского спортсмена, трижды чемпиона Свердловска в составе сборной завода.
Впервые Николай Семёнович встал на ворота в родном поселке на окраине города Николаева в Херсонской губернии. Играл в дворовой команде «Смерч». Его заметили футболисты и пригласили в настоящую команду. В первом же официальном матче новичок пропустил много мячей и решил, что никогда ему больше не играть. Но его все-таки взяли опять. Николай поступил в ФЗУ и продолжил заниматься спортом.
В Свердловске он оказался в мае 1934 года, работал на Уралмашзаводе слесарем – литейщиком. Играл за сборную цеха, а потом и за главную заводскую команду. В ее составе трижды выигрывал чемпионат города, став лучшим вратарем города и области. Ни одна игра сборной уже не могла пройти без него.
Единственный раз он принимал мячи от иностранных форвардов (в Свердловск приезжала норвежская команда клуба «АИФ»).

С. Бритвин - третий слева

Молодой футболист даже вычертил эскиз будущего значка спортивного клуба завода, используя основную деталь машиностроения – шестерёнку.
Как и многие спортсмены, Николай Бритвин верил в приметы. Тренировался в свитере морковного цвета, белых трусах и шерстяной кепке – в этой форме, как он считал, ему особенно везло.
В октябре 1940 года Николая Бритвина призвали в Красную Армию. Даже тогда в жизни молодого солдата был футбол. Николай тренировался вместе с уральской окружной командой Рабоче-крестьянской Красной армии и успел съездить на несколько игр.

С. Бритвин с сыном

Когда началась ВОВ, рядового Бритвина отправили на фронт.
Дома остались жена и маленький сын, семья футболиста проживала на Уралмаше в знаменитом «доме-пиле» (сейчас – проспект Орджоникидзе, д.12).
Письма с фронта доставляли редко, а в 1943 году они перестали приходить совсем. Вскоре семье сообщили, что Николай Бритвин тяжело ранен и пропал без вести. Только в 1944 году стало точно известно, что Николай Семенович погиб, попав в окружение.
Дело отца продолжил сын: инженер Уралмаша Ливерий Бритвин играл в футбол за свой конструкторский отдел.

"Дом-пила", где жил футболист

Николаю Бритвину был посвящен стих:
"К серым столбикам фамилий
Я нередко подхожу.
И средь небылей и былей
Имя друга нахожу.
Черный мрамор блещет голо,
На него цветы кладу:
Довоенного футбола
Помня малую звезду". (В.Балашов).

документ ЦАМО РФ на рядового, стрелка Бритвина Н.С

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник 

Поджоги, отравления, диверсии. Как в 1938 году сфабриковали дело «банды вредителей» на Уралмаше «Уралмашзаводу» — 88 лет. История его строительства в 15 архивных фото