Профессиональный медиатор — это независимый посредник, обеспечивающий условия для разрешения конфликта между 2 сторонами. Рассмотрим подробнее, в чем именно заключается и как оплачивается его деятельность, какие требования к нему предъявляются.
Правовой статус в конфликте и функции медиатора
Правовой статус медиатора в конфликте определяется законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Задачей посредника является создание организационных и технических условий для самостоятельной выработки сторонами оптимального решения.
При этом ему запрещено:
- оказывать участникам спора правовую или иную помощь;
- вносить предложения по разрешению конфликта, если нет иной договоренности;
- быть представителем кого-либо из участников конфликта;
- участвовать в примирительной процедуре, если имеется заинтересовать в ее исходе (в т. ч. родственная);
- разглашать сведения о споре без разрешения сторон.
Медиация как вид профессиональной деятельности, оплата услуг медиатора
Медиация может осуществляться как профессиональным медиатором, так и непрофессиональным. Непрофессионал должен быть старше 18 лет, полностью дееспособным и не судимым.
К профессионалу предъявляются более высокие требования:
- он должен быть старше 25 лет;
- иметь любое высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере медиации.
ВАЖНО! Проведение примирительного процесса на досудебной стадии допускается любым посредником, а вот после подачи иска — только профессиональным медиатором.
Оплата деятельности медиатора осуществляется сторонами в соответствии с условиями соглашения о проведении медиации. Как правило, расходы участники конфликта несут поровну, но закон № 193-ФЗ не запрещает согласовать иное.
ВАЖНО! Закон допускает безвозмездность проведения процесса примирения посредником.
Европейский кодекс поведения специалистов в области медиации
02.06.2004 был принят Европейский кодекс поведения медиаторов. Он стал результатом работы инициативной группы профессиональных медиаторов и был одобрен на конференции в Брюсселе.
Данный документ устанавливает ряд принципов, которые должны соблюдать присоединившиеся к нему на добровольной основе посредники при урегулировании гражданских и коммерческих споров:
- независимость и беспристрастность (предварительный анализ ситуации на предмет связей между медиатором и сторонами, возможный отказ медиатора от участия, если он сомневается в своей беспристрастности);
- конфиденциальность;
- честность процесса (процедура прекращается, если соглашение, к которому, вероятно, придут стороны, будет невыполнимым или незаконным либо соглашение крайне маловероятно);
- осведомленность сторон о порядке и последствиях процедуры и соглашения.
Какую еще деятельность может осуществлять медиатор
Медиатор может осуществлять деятельность не только по урегулированию конфликтов, но и другую, не запрещенную законодательством. Ст. 15 закона № 193-ФЗ предусмотрены ограничения: посредник не вправе замещать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности государственной и муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.
ВАЖНО! Деятельность медиатора не является предпринимательской.
Профессиональный посредник должен отвечать ряду требований, установленных законом № 193-ФЗ, соглашением сторон и правилами проведения примирительной процедуры. Он должен иметь не только высшее образование, но и дополнительное профессиональное в сфере медиации. Услуги по медиации по общему правилу оплачиваются сторонами поровну.
г. Екатеринбург, Баумана, 2А, оф. 100
+7 343 207-70-80, +7 343 290-88-77, +7 902 262-52-59
пн — пт: 10:00—19:00
E-mail: 2908877@mail.ru