Настолько ли умные люди идеальны и застрахованы от глупых поступков? В действительности, нет разницы, насколько вы образованы, ведь даже на самого умного человека найдется целых перечень глупых вещей, которые он регулярно совершает в своей жизни.
Игнорирование важности дизайна и стиля
Когда выпустили iPod, технические специалисты жаловались на недостаток в нем функций и слишком высокую цену. Тем временем пользователи выстраивались в очередь за новинкой из-за удобства и простоты использования именно этого плеера.
Следование и копирование
Нередко многие умные люди становятся последователями, не задумываясь о том, что могли бы создать что-то новое и уникальное. Вероятно, из-за того, что они потратили очень много сил и времени, достигая академических успехов в уже созданной среде. Лучшие выпускники топовых школ стараются устроиться в тех же сферах, где они были успешны во время учебы, так как считают, что они должны достичь того, чего другие от них ожидают, не обращая внимания на собственные желания.
Неспособность развивать социальные навыки
Зачастую умные люди сосредотачиваются на узком круге собственных интересов и никогда не поймут, что самое важное всегда осуществляется через связи с другими людьми. Они никогда не пытаются улучшить свои навыки общения, не учатся нетворкингу, не умеют продать себя и часто критикуют тех, кто выделяется в их области своими успехами.
Фокусирование на собственной правоте
Многие умные люди ведут себя так, как будто правота – это главный козырь, который у них есть, и если другие узнают, что они не правы, то станут по-другому к ним относиться. Так же они часто полагают, что могут изменить мнение других людей с помощью аргументов, игнорируя тот факт, насколько иррационально ведут себя люди, когда дело доходит до принятия решений.
Чрезмерная самоуверенность
Иногда умные люди считают, что если они являются экспертами в своей области, то автоматически становятся такими и в других сферах, в которых они ничего не знают. Результат этого зачастую плачевный. Например, врачи оказываются плохими инвесторами.
Недооценка усилий и практики
Умным людям многие вещи даются легко и без особых усилий. Они привыкли получать похвалы за все, что у них хорошо получается, и именно из-за этого часто умышленно избегают вещей, где они могут не достичь результатов, достойных похвалы. В результате, они считают, что если что-то не получается, значит «это не твое», и просто отбрасывают это в мусорный ящик. Со временем возрастает вероятность того, что эти люди отстают от своих коллег, так как не развивают природный талант и не учатся новому.
Сверхконкуренция
Каждый рынок насчитывает множество умных людей, достойных высоких наград. Однако лишь некоторые из них могут дойти до самых высоких рангов, войти в список лучших генеральных директоров или стать профессором гуманитарных наук. И в результате этого они просто конкурируют друг с другом, не замечая других сфер, где они могут так же добиться успеха. Им сложно выйти за рамки и проявить гибкость. И все, что остается, – это жестокая борьба.
Сравнение своих достижений с достижениями других
Умные люди склонны сравнивать свои успехи с успехами коллег, друзей или даже незнакомых людей со смежной сферы или такого же возраста. И нередко это сравнение и желание быть не хуже других доходит до нелепости. Например, терзание себя вопросами «Если я не стал успешным в свои 20, то смогу ли я вообще добиться успеха в своей жизни?» или же «Считаюсь ли я неудачником, если я не стал миллиардером в свои 30? А в 40?».
Преувеличение ценности информации
Зачастую умные люди обожают читать и могут переварить огромное количество информации по любому вопросу. Они читают абсолютно все, что попадается на глаза по интересующей их теме, не пропуская ни предложения. Конечно, есть много ценной и полезной информации, на которую следует обратить внимание, но, в то же время, просмотр огромного количества информации в сети может стать пустой тратой времени. Это превращается в сбор информации, без каких либо действий.
Элитарность
Умные люди часто считают образованность и остроумие главной ценностью человека. В результате они не понимают людей, которые от них отличаются. Например, когда профессор Йельского Университета не нашел, о чем поговорить со своим водопроводчиком.
Вне зависимости от того, что этот список является субъективным мнением Lee, лично я нашла большинство этих фактов у многих знакомых, да и у себя тоже. Это значит, что есть к чему стремиться и над чем работать.