Продукты ощутимо поднялись в цене, а вот заработки у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.
Большинство россиян отмечают подорожание продуктов. Индекс роста цен на них за последние полгода составил 15–20%. Согласно опросу ВЦИОМ, существеннее всего подорожали сахар, крупы, овощи, фрукты, молоко, мясо и рыба. При этом каждый пятый опрошенный (20%) признался, что ему пришлось перейти на более дешёвые продукты, а от покупки некоторых вовсе отказаться.
По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, настало время учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.
1. Составляйте список покупок и строго соблюдайте его. Для этого продумайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!
2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до магазина за углом, можно приобрести более вкусные и недорогие продукты.
Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.
3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки. Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие .
4. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую морковь! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?). Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.
5. Используйте дисконтные карты. Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.
6. Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.
«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь вскладчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.
7. Смотрите вниз. По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.
Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.
8. Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.
9. Не переплачивайте за имя. Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.
10. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.