6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как выбрать арбуз и не прогадать? Советы экспертов

6 июля 2016 275

В торговых точках города стали появляться первые арбузы: сочные ягоды в зеленую полоску можно купить не только в гипермаркетах, но и на рынках и даже в палатках у дорог. О том, как не ошибиться в выборе и купить действительно вкусный, сладкий, а главное полезный арбуз – читайте в материале уралмаш-эльмаш.рф.

- Первый признак зрелого арбуза – это яркая и блестящая поверхность. При выборе плода необходимо обратить внимание и на плодоножку - она должна быть засохшей, - отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора. - Зрелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, при постукивании по поверхности согнутым пальцем издаёт характерный глухой звук. 

Неспелые арбузы можно отличить по матовой поверхности, незавявшей плодожножке, а также звонкому звуку при ударе.  

Особое внимание уделите выбору места, в котором собираетесь купить арбуз. Роспотребнадзор не рекомендует покупать их на обочинах дороги. Зачастую там продавцы не моют руки, на шкурках оседает пыль от машин, которая легко может вызвать расстройство кишечника в организме.  

1 /

В гипермаркетах и на рынках нередко предлагают купить половинку или четвертинку арбуза. Большинство покупателей, видя своими глазами сочную мякоть, делают вывод, что плод свежий и вкусный. Однако Роспотребнадзор покупать такие «половинки» не рекомендует: дело в том, что грязь от ножа может попасть на мякоть, а жара и сладкая среда способствуют быстрому размножению бактерий. 

В случае если вы выполнили все наши советы, то можете не сомневаться: в ваших руках вкусный, спелый и безопасный для здоровья арбуз. Теперь осталось правильно его съесть. Перед употреблением арбуз нужно как следует помыть водой.   

Если вы не осилили ягоду за раз и решили оставить ее на потом, оберните разрез пищевой пленкой и положите в холодильник. Впрочем, специалисты не рекомендуют долго хранить арбуз дома – желательно съесть его за один, максимум два дня.   

  

Опасны ли электронные сигареты для здоровья человека? Внимательно рассмотрите рисунок и ответьте на 13 вопросов.